Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

В Украине создается штаб армии НАТО

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

Хотите санкций против России? Будут против Европы наша аналитика

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

Световой меч Дарта Вейдера продали более чем за $3 млн

Stellantis массово отзывает автомобили в США

Громкая казнь Бахрамиана

Лукавое перо Пашинян снова написал статью

Лукавое перо Пашинян снова написал статью

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал новую статью. Тут надо заметить, что Пашинян в последнее время активно пользуется таким способом коммуникации. Кстати, отдельный вопрос, для чего он это делает? Почему не статус в Facebook, не заявление для прессы, а именно статья? Мне кажется, ответ лежит в плоскости стремления Пашиняна позиционировать себя лидером, близким к народу. Он и на велосипеде ездит, и в метро спустился, ну и статьи пишет, как обычный смертный. Более того, он как бы напоминает о своем журналистском прошлом, что, опять-таки, делает его «ближе к народу». Но обратимся к сути.

В своей новой статье Пашинян оппонирует позиции Азербайджана по вопросу необходимости предоставления Баку сухопутного коридора в Нахчыван. Начинает он со следующего аргумента: «Во-первых, нужно подчеркнуть, что у Армении нет никаких односторонних обязательств. Обе стороны обязались открыть все транспортные и экономические коммуникации друг для друга. Сегодня ни одна транспортная или экономическая коммуникация в Азербайджане не открыта для Армении или для тех, кто проезжает через Армению: ни одна дорога, ни одна железная дорога, ни один трубопровод, ни одна линия электропередач, ни один кабель».

Ну, здесь всё просто, и не нужно усложнять, тем более писать статьи. 9-й пункт Трехстороннего заявления говорит о разблокировке всех коммуникаций в регионе. Далее, в том же пункте, указывает на необходимость открытия дороги из западных регионов Азербайджана в Нахчыван. В контексте данного пункта заявления положение о разблокировке всех коммуникаций является общим, а положение об открытии дороги в Нахчыван — специальным. Из теории права мы знаем, что специальный закон превалирует над общим. Поэтому не могут быть разблокированы все коммуникации, пока Армения не предоставит Баку беспрепятственный путь в Нахчыван.

Далее Пашинян напоминает нам о своем якобы конструктивном предложении, от которого Баку отказался: «Все дороги Армении открыты для Азербайджана. Еще в 2022 году правительство ввело в оборот проект решения об открытии трех пограничных пунктов на границе Армения-Азербайджан, что позволило бы азербайджанским грузовым и легковым автомобилям въезжать на территорию Армении и ездить, например, в Нахчыван и Турцию. Эти решения не были приняты только из-за позиции и отказа Азербайджана и могут быть приняты правительством Республики Армения в течение одной-двух недель. Конечно, нет инфраструктур для въезда в Нахчыван, и они должны быть построены, но это тоже можно сделать довольно быстро».

То есть, Пашинян пытается нам сначала доказать, что никаких обязательств у него нет, а затем, в качестве жеста доброй воли, все-таки предлагает какие-то альтернативные Зангезурскому коридору маршруты. По поводу обязательства мы вроде разобрались. Теперь давайте посмотрим на предлагаемые Пашиняном маршруты. Они проходят через северо-восток Армении и заявлены в том самом проекте «перекрестка мира», которым Пашинян горделиво размахивает на всех мероприятиях. И КПП, о которых говорит Пашинян, находятся на северных участках границы с Азербайджаном.

Данная позиция далека от конструктивности и вызывает справедливое раздражение. Дело в том, что любая дорога должна соответствовать принципам удобства и логистической целесообразности. Предлагать дорогу, пересекающую всю Армению, — значит зарубить проект на корню. Во-первых, это дольше по времени. Во-вторых, увеличиваются риски, связанные с безопасностью маршрутов, в-третьих, это экономически нецелесообразно. Строить дорогу в горах гораздо труднее, чем на равнинных участках, я уже не говорю о том, что такая дорога будет подвержена различным проблемам климатического характера, как, например, снежные обвалы или обледенелость.

«Однако сейчас, с точки зрения готовности физической инфраструктуры, например, грузовые автомобили могут въезжать на территорию Республики Армения по участку Лачин-Корнидзор через КПП «Корнидзор», проезжать по нашим дорогам до армяно-турецкой границы и въезжать в Турцию через КПП «Маргара». То же самое и в обратном направлении. Физическая инфраструктура, необходимая для таких транзитных грузоперевозок, готова прямо сейчас, осталось принять де-юре решение. Мы готовы принять это решение, если будет заинтересованность со стороны Азербайджана и Турции», — не унимается в своем дешевом плутовстве Пашинян, представляя еще одну неудобную дорогу в качестве одолжения только по той причине, что она, в отличие от предложенных ранее маршрутов, уже построена.

В целом, выдвигая подобные предложения, Пашинян повторяет трюк с предложением установить паритет по вооружениям. Иначе говоря, занимается мошенничеством. Как не может быть никакого военного паритета между бывшим агрессором и страной, подвергшейся агрессии и наказавшей агрессора, так не может быть и речи о каком-либо ином маршруте из Азербайджана в Азербайджан, кроме самого удобного и короткого — через Зангезур.

Пашиняну стоит вспомнить судьбу нацистской Германии, у которой никто ничего не спрашивал, которую оккупировали и поделили вначале на четыре сектора, а затем на две части. Только спустя четыре с лишним десятилетия раскаяния немцам позволили объединиться и обрести полноценную субъектность. По сути, Армения ничем не отличается от нацистской Германии. Та же расистская идеология, которая до сих пор до конца не вытравлена из сознания общества.

Армении, в отличие от гитлеровской Германии, просто повезло в том, что мировые державы решили поддержать этот «маленький нацизм» – еще бы, он ведь был направлен против тюрок и мусульман. Гнусность ситуации заключалась в том, что эти силы фактически поддерживали оккупацию азербайджанских территорий. Единственное, что они не смогли сделать – это признать оккупацию на законодательном уровне, что позволило Азербайджану, воспользовавшись правом так же, как и силой, вернуть свое. Теперь больно ужаленные покровители Армении учат ее «не сдавать позиции». Но позиции и ресурсы покровителей ведь могут и меняться, а Азербайджан всегда близок…

В статье Пашинян также пускается в какие-то пространные и запутанные рассуждения о готовности предоставить железнодорожный коридор для грузовых перевозок через Мегри на тех же условиях, что и Иран. 

Сравнение с Ираном неуместно. Азербайджан не воевал с Ираном и не побеждал его. Он воевал с Арменией и победил Армению. Отношения с Ираном регулируются двусторонними договорами. Отношения с Арменией в отсутствие мирного договора регулируются актом капитуляции, которым по сути является Трехстороннее заявление. Армения – поверженная сторона и должна себя вести подобающе. Поддержка покровителей не отменяет сути вопроса. За все нужно платить. Тем более за тридцатилетнюю оккупацию. Мы, кстати, требуем совсем немногого – дать дорогу в Нахчыван через Зангезур, который, кстати, Армении тоже когда-то подарили за счет наших территорий.

При этом именно Баку проявил акт доброй воли, вынеся вопрос коммуникаций за скобки мирного договора, то есть не создавая напряженность на этом треке и оставляя место и время для обсуждения и созревания этого решения. Вместо того, чтобы оценить этот жест по достоинству, армянский премьер, наоборот, искусственно стремится создать видимость большой проблемы. Он так и начинает статью: «Самый часто эксплуатируемый или эскалируемый Азербайджаном вопрос — это вопрос региональных коммуникаций. Азербайджан утверждает, что Армения не выполняет свои обязательства». Как уже было отмечено выше, Азербайджан ни в коем случае не эскалирует этот вопрос, однако хочется заметить, что мысли имеют свойства материализовываться. Если Пашинян хочет больших проблем, то он их может и получить.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:129
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Марта 2025 19:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия и Украина проведут очередной обмен пленными Minval Politika

06 Сентября 2025 15:33see561

В Киеве оценили шансы на завершение конфликта к концу будущего года Minval Politika

06 Сентября 2025 10:52see447

Спецслужбы задержали украинского депутата предателя

06 Сентября 2025 16:43see232

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see193

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see177

В Украине создается штаб армии НАТО

06 Сентября 2025 17:26see175

В Москве арестован чемпион мира по тхэквондо Эмин Четинбаг

06 Сентября 2025 18:55see173

Подписчики Minval LIVE назвали друзей Азербайджана Minval Politika

06 Сентября 2025 19:10see164

США поставят Украине первую партию из 10 ракет ERAM

06 Сентября 2025 07:31see155

Хотите санкций против России? Будут против Европы наша аналитика

06 Сентября 2025 13:06see149

Разведка Украины рассказала о возможностях РФ по производству дронов Minval Politika

06 Сентября 2025 14:49see148

От месячных абонементов до зонирования: как изменится оплата проезда в бакинском метро

06 Сентября 2025 16:00see142

Лидер Индии не поедет в Нью Йорк

06 Сентября 2025 10:22see139

Мусаев оценил золотой успех на молодежном ЕВРО: Этот финал был еще и реваншем

06 Сентября 2025 14:05see133

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see133

Генеральный секретарь АФФА: Подход Фернанду Сантуша к азербайджанскому футболу неприемлем

06 Сентября 2025 06:47see130

Sport.es: Барселона не продлит контракт с Левандовским

06 Сентября 2025 19:41see128

Световой меч Дарта Вейдера продали более чем за $3 млн

06 Сентября 2025 05:19see124

Stellantis массово отзывает автомобили в США

06 Сентября 2025 15:58see120

Громкая казнь Бахрамиана

06 Сентября 2025 13:56see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня