Майя Санду: Молдова является примером несправедливости изменения климата Новости Азербайджана
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Для меня большая честь выступать перед вами от имени молдавского народа. Выражаю глубокую благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и правительству Азербайджана за проведение СОР29 в Баку.
Об этом сказал Президент Молдовы Майя Санду на Саммите лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Она отметила, что Молдова является примером несправедливости изменения климата.
«Внося всего 0,03% выбросов углекислого газа от глобального количества, мы являемся самой уязвимой страной Европы к климатическим воздействиям», – сказала Санду.
По ее словам, изменение климата – это не отдаленная угроза.
«Это реальность настоящего времени, влияющая на нашу повседневную жизнь, экономику и особенно на сельские общины, зависящие от сельского хозяйства. Повышение температур, длительные засухи и нерегулярные осадки снижают урожайность таких культур, как пшеница и кукуруза. Ореховые сады, являющиеся центральной частью нашей экономики и наследия, сталкиваются с новыми проблемами. Доступ к воде становится все более напряженным, затрагивая как сельское хозяйство, так и повседневную жизнь.
Малые и развивающиеся экономики во всем мире несут это бремя, часто не имея ресурсов для восстановления. Это подчеркивает острую необходимость в справедливой, доступной системе климатического финансирования, которая отдает приоритет уязвимым странам и укрепляет устойчивость», - отметила она.
Майя Санду считает справедливым расчет на поддержку крупных экономик.
«Для ускорения климатических действий существующие фонды и программы также должны преодолеть бюрократические задержки, которые могут длиться годами», - подчеркнула она.
Говоря о своей стране, президент сообщила, что Молдова запустила национальную программу облесения, направленную на увеличение лесного покрова на 5% и демонстрирующую приверженность более зеленому будущему.
«Несмотря на ограниченные ресурсы, мы преследуем эту цель ради здоровья нашей планеты и будущих поколений, улучшая качество воздуха, биоразнообразие и землепользование. Недавний глобальный энергетический кризис подтолкнул нас к активным действиям. Мы сокращаем потребление через энергоэффективность и расширяем использование возобновляемых источников энергии. Тем не менее декарбонизация требует больших затрат, и при большей поддержке мы могли бы ускорить эту важнейшую работу», - резюмировала президент Молдовы.
Наталья Гулиева


