Макрон и Радзуэлина вон : Мадагаскар бунтует против Франции Статья RFI
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
На сайте Международного французского радио RFI опубликована статья, посвящённая протестам в Мадагаскаре. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Антифранцузские плакаты и лозунги, появившиеся на этой неделе на демонстрациях против свергнутого президента Мадагаскара Андри Радзуэлины, продемонстрировали глубокое негодование местного населения по отношению к бывшей колониальной державе.

Баннеры гласили: «Франция вон!», «Разуэлина и Макрон вон!». СМИ сообщили, что президент Мадагаскара сбежал на французском военном самолёте, в то время как армейское подразделение оказало поддержку протестующим, призывавшим к его отставке.
«Они продолжают нас колонизировать, хотя мы должны быть независимыми, – сказала инженер Колойна Андрианина Ракотомавонирина. – Несправедливо, что они вмешиваются в такие вопросы».
Политолог из Парижа Кристиан Рафидинариво рассказал агентству AFP, что негативное восприятие Франции неудивительно, учитывая её историю.
Колонизация острова в Индийском океане вплоть до обретения независимости в 1960 году была отмечена многочисленными зверствами, включая кровавое подавление французскими войсками восстания 1947 года, унёсшего десятки тысяч жизней.
«Франция олицетворяет колониализм, – сказал Рафидинариво. – Это восприятие формируется в обществе и зависит от текущих событий».
Хотя президент Эммануэль Макрон отказался подтвердить участие Франции в эвакуации Радзуэлины, решение последнего о помиловании двух французских граждан, заключённых на Мадагаскаре по обвинению в попытке госпереворота, объявленное сразу после сообщений о его отъезде, вызвало подозрения о возможной сделке.
Скандал с гражданством
Дружеские связи Радзуэлины с Парижем давно подвергались критике, а сообщения СМИ в 2023 году о том, что он получил французское гражданство девятью годами ранее, лишь усилили недоверие. Разоблачение появилось как раз накануне президентской кампании 2023 года и привело к призывам не допускать Радзуэлину к выборам, поскольку оппозиция утверждала, что он должен был быть лишен гражданства Мадагаскара в соответствии с местным законодательством.

Радзуэлина одержал победу на повторных выборах, однако большинство оппозиционных партий бойкотировало выборы, и явка на них была низкой. Это вызвало новую волну критики в адрес Франции, «потому что оппозиция обвинила Радзуэлину в том, что он является французским агентом». Об этом сказал Адриен Ратсимбахарисон – автор книги о перевороте 2009 года.
Тогдашний президент Франции Николя Саркози стал первым главой иностранного государства, признавшим Радзуэлину президентом.
Слухи, негодование
В социальных сетях, где царит смесь дезинформации и слухов, завирусилось вырванное из контекста фото, на котором якобы изображено развертывание французских жандармов в поддержку Радзуэлины. Оно вызвало возмущение у тех, кто в это поверил.
Негодование по отношению к бывшей колониальной державе также подогревается заключением крупных контрактов с французскими компаниями. Некоторые предприятия, например колл-центры, нанимают франкоговорящих малагасийских работников за зарплату, составляющую лишь малую часть от той, что они получили бы в Европе.
На одной из демонстраций 27-летний Мампионона Разафинджоэлина заявил, что уволился из колл-центра, потому что ему «надоело терпеть оскорбления со стороны французов».

Во время визита на остров в апреле Макрон заявил, что хочет создать условия для «прощения» французской колонизации, которая также оставила горький осадок в других бывших колониях – таких как Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Габон. Это включало возвращение останков малагасийского короля, убитого французской армией во время резни 1897 года, а также создание франко-малагасийской комиссии для расследования зверств той эпохи», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли


