Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Медиаграмотность: Каково традиционным СМИ в условиях жесткой конкуренции с соцсетями?

Медиаграмотность: Каково традиционным СМИ в условиях жесткой конкуренции с соцсетями?

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Minval.

Развитие интернет-медиа во всем мире привело к массовому распространению фейковых новостей, и поэтому способность критически осмыслять и анализировать медиаконтент вызвана острой необходимостью. Очень важно, чтобы не только пользователи интернета умели оценивать качество, достоверность, надёжность и перспективу сообщения, но и сами субъекты СМИ, потому что последние не только потребляют информацию, но и производят ее, доводят до населения и таким образом влияют на общественное мнение. Об этом говорилось в ходе совместного семинара-тренинга на тему «Медиаграмотность», организованного Службой центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан и Агентства развития медиа Азербайджанской Республики.

Надо отметить, что инициатива прекрасная, будет отлично, если она превратится в добрую традицию, со всеми вытекающими из этого последствиями, потому как, несмотря на обновление закона о СМИ, очень многие вопросы в деле обеспечения доступа к информации и правильного освещения событий все еще не нашли своего решения. Более того, часто мы наблюдаем, как некоторые представители местных государственных структур несерьезно относятся к запросам от СМИ, чинят журналистам всевозможные препятствия, вплоть до игнорирования, и при этом остаются безнаказанными. И как следствие этого – страдает объективность, в результате журналисты вынуждены публиковать неполноценную информацию. Более того, из-за отсутствия оперативного взаимодействия с госструктурами именно журналисты становятся объектом необоснованной критики. Нельзя, конечно, сказать, что журналистов абсолютно не за что критиковать, однако глупо требовать соблюдения правил и норм только лишь от журналистов, не привлекая к ответственности лиц, которые прячут от СМИ информацию, не входящую в категорию запрещенных.

Означает ли это, что в Азербайджане недостаточно законов, способных защищать право журналистов на оперативный доступ к информации? Нет. Просто законы, как и все прочее в нашей жизни, нуждаются в регулярном обновлении, потому что мир изменчив, возникают прецеденты.

Было бы полезно регулярно проводить такие дискуссии между специалистами, с привлечением юристов, конечно же, обмениваться опытом, чтобы извлечь из этой практики максимальную пользу: протоколировать самые интересные выступления и замечания, подготовить соответствующие методические пособия для применения в работе со студентами факультета «Журналистики», а также использовать эту платформу для разработки законопроектов о внесении дополнений и изменений в действующие законы о СМИ.

К сожалению, прошли те времена, когда журналисты аккуратно обращались с фактами и старались сделать свой контент максимально неуязвимым. Но обвинить всех представителей СМИ в непрофессионализме нельзя и несправедливо. Тем более, что современным профессиональным журналистам, помимо всего прочего, приходится еще и выдерживать жесткую конкуренцию с социальными сетями, точнее, с их пользователями, которые в неменьшей степени способны формировать общественное мнение, в зависимости от широты охвата аудитории. И если журналист должен действовать в рамках закона о СМИ, то деятельность блогеров и прочих инфлюэнсеров никак не регулируется отечественным законодательством, нет никаких разграничений. Есть лишь попытки привлечь последних к ответственности за распространение запрещенного контента, такого как пропаганда наркотиков, насилия, проституции, оскорбление чести и достоинства. Однако, думается, что этого недостаточно. Данная сфера отношений, к сожалению, недостаточно регулируется со стороны государства. Как и недостаточно мониторится правоприменительная практика в области работы с информацией.

Можно отметить некоторые и тенденции, наблюдаемые в отношениях между читателями и представителями прессы. Так, пользователи, мнящие себя экспертами права, убеждены, что до решения суда никто не имеет права распространять информацию, порочащую честь и достоинство гражданина, даже если тот обвиняется в самом тяжком преступлении.

На то она и социальная сеть, что предоставляет пользователям площадку для дискуссий. Но дело в том, что статусы о “непреложных истинах”, исходящие от «авторитетных» в узких кругах лиц, порой бывают ошибочны. Однако это не мешает авторам постов собирать вокруг себя таких же малосведущих в определенных вопросах и дружно поддакивающих пользователей.

Человек вообще не может знать обо всем на свете, но если он берется за утверждение чего-либо, то должен досконально изучить данный вопрос и это правило относится ко всем, в том числе и к журналистам. С другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что сегодня добрая часть журналистов, имеющих широкие возможности доносить свои суждения до миллионной аудитории, слабо представляет себе, в каких формах она вправе это делать.

Проблема качества современной азербайджанской журналистики настолько остра, что необходимо искать пути выхода из сложившегося положения. Устранению правовой безграмотности способствовало бы систематическое проведение таких семинаров и тренингов с участием юристов и судей.

Журналистика — это особенная профессия, особый род публичной службы и сам Закон АР «О медиа» представляет собой общественный договор, санкционированный государством, по которому журналисту передаются достаточно серьезные полномочия. С другой стороны, общество вправе требовать от прессы выполнять правовые предписания для защиты информационной, общественной безопасности и морали. Потому что критика должна быть доказательной, а доказательства — абсолютно проверенными. И главное, журналист не должен участвовать в войне компроматов.

Поэтому каждой азербайджанской редакции необходим свод практических правил. Вообще, необходим закон, который, с одной стороны, мог бы защитить права и законные интересы журналистов, а, с другой, установить барьер к некачественной, недобросовестной журналистике на пути злоупотребления свободой массовой информации.

В чем причина пренебрежения нормами права и этики? Еще 15-20 лет назад в судебной практике страны исков о защите чести и достоинства и деловой репутации было очень мало. Если была сделана критическая публикация, то все понимали, раз пресса выступила, значит, так оно и есть.

В последнее время СМИ часто допускают предположения, абсолютно не давая фактических обоснований. Но за свои слова надо отвечать. Что определенно четко должен понимать каждый журналист, так это то, что обращаться с фактами нужно аккуратно. Не должно быть огульного обвинения в чем-либо.

А теперь о том, что дозволено журналисту. Глубоко ошибаются те, кто считает, что журналист не может писать о лице, причастном к преступлению до того, как суд признает его виновным.
Основная задача журналиста, распространяющего информацию о личности подозреваемого в преступлении, заключается не просто в информировании общества о происшествии, а прежде всего — в помощи правосудию.

Именно с целью выявления и раскрытия вероятных преступлений органы внутренних дел и прокуратуры через журналистов обращаются к гражданам, распространяя ориентировки на разыскиваемых лиц. Очень часто случается так, что лица, замеченные в конкретном преступлении, бывают причастны и к другим аналогичным злодеяниям, где пострадавшие от их действий в силу определенных причин не обращались за помощью в полицию. Поэтому утверждения о том, что нужно дожидаться решения суда, чтобы обнародовать информацию о преступнике, необоснованы.

Единственное, что должен соблюдать журналист так, это писать о преступлениях с соблюдением принципа презумпции невиновности – называть обвиняемого подозреваемым, задержанным по обвинению и не применять к нему термин «преступник», поскольку следствие еще не завершено.

Журналисту не просто даются полномочия описывать произошедшие события, а даже более того, согласно статье 206 Уголовно-процессуального кодекса сообщения СМИ по ставшему известным факту совершения или подготовки к преступлению могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Поэтому после отражения в печати, по радио, телевидению сообщения эти должны быть направлены в органы для уголовного преследования.

Что касается ответственности, то согласно Закону «О медиа», редакция и журналисты отвечают:

— за раскрытие информации, оглашение которой запрещено законом;

— в случае отсутствия со стороны главреда контроля за соответствием публикаций требованиям закона;

— при распространении информации без указания ее источника, за исключением случаев, указанных в законе;

— при посягательстве на личную жизнь граждан;

— при публикации или передачи в эфир порнографических материалов журналисты несут гражданскую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

— запрещено также публиковать информацию о личности несовершеннолетнего, пострадавшего от деяний, порочащих его честь и достоинство.

Отметим, что Закон АР «О медиа» состоит из Конституции, законов «О телерадиовещании», «О свободе информации», «О порядке рассмотрения обращения граждан», «О связи», «О государственной тайне», «Об авторском праве и смежных с ними правах», а также из других законодательных актов. Это значит, что все противоречия перечисленным законам исключены.

В законе «О медиа» четко написано, что не допускается использование СМИ в целях разглашения охраняемых законодательством АР тайн, насильственного свержения существующего конституционного государственного строя, покушения на целостность государства, пропаганды войны, насилия и жестокости, разжигания национальной, расовой, социальной розни или нетерпимости, опубликования под прикрытием названия авторитетного источника слухов, лжи и предвзятых публикаций, унижающих честь и достоинство граждан, порнографических материалов, клеветы или совершения других противозаконных действий.

При публикации информации ее смысл не может быть искажен или изменен СМИ, в том числе посредством заголовков, текстов под снимками. Кстати, очень часто информационные порталы в погоне за рейтингом искажают сообщения кричащими заголовками, не соответствующими содержанию. Но в итоге вместо того, чтобы расширить аудиторию, информационный ресурс теряет читателей, потому что последние перестают доверять этому источнику.

Запрещается использование СМИ информации, посягающей на личную жизнь граждан. Но несмотря на это, некоторые азербайджанские редакторы грешат публикациями интимного характера, которые являются ничем иным, как вмешательство в чужую частную жизнь. А потом мы удивляемся, откуда у людей такой нездоровый интерес к чужому грязному белью.

И наконец, закон «О медиа» гласит, что редактор или журналист не имеют права:

— раскрывать в сообщениях информацию, предоставленную лицом с условием сохранения ее секретности;

— указывать лицо, предоставившее информацию с условием не называть его фамилию;

— распространять сведения, связанные с предварительным следствием и дознанием, без разрешения допрашивающего, следователя, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием прокурора или судьи;

— распространять информацию о личности несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступления без согласия их законных представителей.

Суд может принудить редактора или журналиста раскрыть источник в следующих случаях: для защиты жизни человека; с целью предотвращения тяжкого преступления; для защиты обвиняемого или признанного виновным в совершении тяжкого преступления.

При этом закон не ограничивает права журналиста на проведение независимого расследования.

Самым важным элементом в журналистике является достоверность и полноценность статьи, а нейтральность репортажа служит хорошей защитой. Журналист должен обладать не только достаточным профессионализмом, но и хорошим вкусом, чтобы просвещать и воспитывать читателей.

И в завершении отметим, что право на защиту чести и достоинства имеет даже осужденное лицо, но это никак не ограничивает журналиста в публикации достоверных фактов. Объективность является обязательным условием достижения правосудия.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:128
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 10:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see327

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see247

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see228

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see166

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see159

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see148

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see145

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see142

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see137

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see134

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see133

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see133

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see132

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see129

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see128

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see128

Трамп заявил об ударе США по лодке с наркотиками у побережья Венесуэлы Minval Politika

15 Октября 2025 00:37see119

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see118

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see117

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня