Медицинский миф разоблачен: почему купание после еды на самом деле безопасно?
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Распространенное убеждение о том, что нельзя купаться в море или бассейне сразу после приема пищи, не имеет под собой научного обоснования.
Этот устойчивый миф развеял профессор неотложной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкл Левин в своем интервью изданию Maxima. На протяжении многих десятилетий родители по всему миру предостерегали детей от купания после еды, опасаясь теплового удара или судорог, которые могли привести к трагическим последствиям в воде.
В основе этого заблуждения лежит кажущееся логичным, но научно необоснованное физиологическое объяснение: после приема пищи кровь якобы массово перенаправляется к органам пищеварения, из-за чего мышцы получают недостаточно кислорода и становятся более уязвимыми для судорог. Кроме того, бытует мнение, что физическая активность на полный желудок может спровоцировать тошноту и рвоту.
М.Левин подробно проанализировал аргументы сторонников запрета на купание после еды и пришел к однозначному выводу: они не выдерживают научной критики.
«Объем крови, который действительно перераспределяется в организме во время пищеварения, настолько незначителен, что физиологически не способен вызвать судороги или другие опасные состояния», - пояснил эксперт.
Что касается риска тошноты или рвоты при умеренной активности в воде, то он также оценивается как крайне низкий.
Интересно, что научное сообщество опровергло этот миф еще в 1960-х годах, когда были проведены специальные исследования с участием профессиональных пловцов. Результаты однозначно показали: прием пищи перед плаванием никак не влияет на физическую выносливость спортсменов и не повышает риск возникновения опасных ситуаций в воде.
Таким образом, с точки зрения современной медицины, купание после еды абсолютно безопасно и не требует соблюдения каких-либо временных интервалов между приемом пищи и водными процедурами.


