Медовые реки, винные берега: Euronews раскрывает очарование Исмайыллинского района Азербайджана
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
В очередном сюжете из рубрики Explore Azerbaijan телеканал Euronews рассказал о том, как Исмайыллинский район Азербайджана переосмысливает себя, принимая новых жителей и ремесленников без ущерба для своей аутентичной сельской идентичности.
Корреспондент канала Анка Улеа приехала в Исмайыллинский район, чтобы насладиться размеренностью и простыми радостями жизни.
«Вкусная еда и вино, прекрасная природа и… тишина», - говорит Анка, приглашая вместе с ней присоединится к поездке по сельским районам Азербайджана.
Как отмечается в сюжете, в Европе большинство живет в городах, где жизнь идет быстро, тогда как в этот раз предлагается не спешить и выражается уверенность, что поездка понравится.

Телепутешествие начинается с села Ивановка, бывшего последнего колхоза на Кавказе. Сегодня это агропарк, который, по сути, сохранил в какой-то степени черты коллективного хозяйства. У села удивительная история, узнать о которой можно в Культурном центре молокан. Здесь хранится коллекция личных вещей, рассказывающая об истории русских христиан, сосланных на Кавказ за веру. Год основания Ивановки 1847, и община до сих пор хранит свою самобытность.
«В нашем музее насчитывается более двух тысяч экспонатов, - рассказывает директор Центра Надежда Жабина. - Но мы до сих пор стараемся обогащать коллекцию экспонатами, которые показывают, как жили и трудились наши предки. Сохраняя память об истории Ивановки».
Но, как далее отмечается в сюжете, Ивановка не живет прошлым. В прекрасном концертном зале Центра проходят творческие мероприятия. А в обновленном Damir Art House молодые художники из Баку творят в идиллической обстановке. Появляются новые жители, открываются гостевые дома и кафе.
«Деревня становится популярной, - рассказывает владелец одной из таких туристических точек Хассан Никнафс. - Сюда приезжают за тишиной и вкусной органической едой».
Далее корреспондент Euronews рассказывает о местном меде Андрея Антифеева, пасечника в третьем поколении. Его мед получал награды на международных конкурсах. Его секрет, говорится в сюжете, в богатом разнообразии растений, опыляемых пчелами, и передвижных ульях. Андрей проводит экскурсии и дегустации. Вот и в этот раз он представил два вида меда: майский и ранний летний. Анка лично убедилась, что и по цвету они различаются, и по запаху, и по вкусу.
«Агротуризм в Исмайыллы процветает, - рассказывает она, оказавшись на винодельне Chabiant. - А сентябрь - время сбора урожая - лучшее время для визита. Когда гости помогают собирать и давить виноград. Это веселое событие, сближающее производителей и потребителей», - продолжает Анка, и лично отправляется срезать виноградные гроздья с лоз, что растут на вулканических почвах…

Итальянский винодел Марко Каталани, говорится в сюжете, создал особую философию в уникальном микроклимате Ширванской долины: «Наша цель, привнести знания и воплотить их в Азербайджане. Это традиции, пейзажи, люди, которые помогают раскрыть потенциал виноградарства».
Анка отмечает, что здесь понятие «от фермы до стола» - обычный уклад жизни и в заключении признается: «Это было вкусное путешествие, где я училась наслаждаться неторопливой жизнью в Ивановке и Исмайыллы».













