Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Менять шило на мыло

Менять шило на мыло

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Американский ЧВК в Армении может вести разведку не хуже миссии ЕС

В интервью телеканалу «Аль-Арабия» (Саудовская Аравия) Президент Ильхам Алиев напомнил, что почти пять лет назад, в ходе 44-дневной Отечественной войны, Азербайджан восстановил историческую справедливость, международное право и национальное достоинство, освободив оккупированные территории и восстановив территориальную целостность страны.

«После победы возник определенный политический вакуум, - отметил глава государства. - Посредники, действовавшие ранее, потеряли ориентиры и не знали, как действовать дальше. И именно Азербайджан стал инициатором нового мирного процесса с Арменией».

Президент подчеркнул, что именно Баку предложил формат переговоров и представил проект мирного соглашения. По его словам, документ, парафированный в Вашингтоне 8 августа, в значительной степени отражает позицию Азербайджана и его видение урегулирования межгосударственных отношений.

«Переговоры в Вашингтоне завершились успешно при активной поддержке Президента Трампа и его команды. Считаю, что это действительно окончание конфликта, конец войны, длившейся с перерывами более тридцати лет. Это открывает новые перспективы не только для Южного Кавказа, но и для Центральной Азии и Ближнего Востока», - подчеркнул Президент Алиев.

Российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов, в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своей оценкой прошедшей встречи в Вашингтоне, ее итогов, а также роли России в формировании новой архитектуры безопасности в регионе.

- Президент Азербайджана в своем интервью заявил, что произошедшее в Вашингтоне 8 августа фактически является концом противостояния и выходом из тупиковой ситуации. Вы согласны с этим утверждением?

- С точки зрения уважаемого Ильхама Гейдаровича, как опытного политика, сделанное заявление вполне уместно и логично. Однако, если говорить строго по существу, мирный договор пока еще не подписан. Произошло лишь парафирование документа, что, с юридической точки зрения, ближе к меморандуму о намерениях, чем к полноценному мирному соглашению.

Подобных меморандумов в истории армяно-азербайджанских переговоров было немало. Более того, похожий документ - с четкой дорожной картой к миру - уже был подписан в конце 2020 года при участии России. Это соглашение тогда тоже рассматривалось как основа для будущей стабильности в регионе.

Совершенно понятно, почему новая встреча состоялась именно в Вашингтоне и в присутствии Дональда Трампа. Ему, очевидно, необходим значимый внешнеполитический успех, способный усилить его позиции - возможно, даже с прицелом на получение Нобелевской премии мира. Таким образом, США фактически перехватили инициативу у России, активно продвигая свой дипломатический бренд на Южном Кавказе.

Тем не менее, если рассматривать подписанный в Вашингтоне меморандум не как окончательное решение, а как базовый документ, определяющий последовательные шаги к заключению устойчивого мира, то, безусловно, это можно назвать прорывной встречей. Недаром Россия и Иран дали позитивную оценку подписанному документу - разумеется, при условии, что он действительно будет содействовать установлению прочного и долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией.

- Может ли Пашинян под влиянием внутренней оппозиции или внешнего давления отказаться от своей подписи или затягивать с подписанием самого мирного договора?

- Разумеется, нельзя исключать, что действующий армянский премьер Никол Пашинян под давлением внутренней оппозиции или внешних факторов может либо затянуть процесс подписания мирного договора, либо вовсе попытаться отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

Однако в этом контексте стоит вспомнить заявление Дональда Трампа, прозвучавшее после вашингтонской встречи: он намерен лично отслеживать ход мирного процесса и, если потребуется, подталкивать одну или другую сторону к принятию решений. Это сигнал о том, что США серьезно настроены завершить конфликт и закрепить за собой статус главного гаранта мира.

Францию, безусловно, задевает тот факт, что именно Вашингтон стал ключевым посредником, сумевшим добиться конкретного результата. Париж, несмотря на все усилия - в том числе через механизмы Евросоюза и Брюсселя - так и не смог закрепить за собой роль главного медиатора. Это, вероятно, вызывает раздражение французской дипломатии, особенно учитывая активное влияние армянской диаспоры во Франции, которая по-прежнему играет важную роль во внутренней и внешней политике Армении.

С моей точки зрения, Пашинян действительно готов подписать мирный договор, но перед этим Иреван должен выполнить один ключевой пункт, на котором настаивает Баку - внести изменения в конституцию Армении, исключив положения, прямо или косвенно противоречащие территориальной целостности Азербайджана. Сможет ли премьер реализовать этот шаг в условиях внутриполитического давления? Это - большой вопрос.

Исторически мы уже сталкивались с подобной ситуацией. Заявление от 2020 года тоже было подписано сравнительно быстро, однако его исполнение растянулось на пять лет, и только после подписания нового документа необходимость в предыдущем отпала.

Сегодня роль гаранта стремится взять на себя Трамп, решивший увековечить свое участие в дипломатической истории Южного Кавказа. Но гарантий успеха нет, ведь в этом сложном уравнении остаются интересы Ирана, который пока занимает сдержанную позицию. Однако в случае, если Тегеран почувствует угрозу своим интересам, расстановка сил может измениться самым непредсказуемым образом.

- Насколько отвечает интересам государств региона превращение Зангезурского коридора в «Маршрут Трампа»?

- Данная трансформация, на мой взгляд, в основном отвечает интересам Азербайджана, Турции и тюркских государств Центральной Азии. Однако не отвечает интересам Ирана и России в случае, если они будут исключены из данного проекта. Пока у Москвы и Тегерана сохраняется тревога по этому вопросу.

Кроме того, вызывает большой вопрос обеспечение безопасности «Маршрута Трампа» со стороны частных военных компаний США. К примеру, тот же Баку всегда стремился к недопущению размещения иностранных войск внерегиональных стран на Южном Кавказе. А тут получается достаточно хитро: ЧВК - вроде как не официальные военные своей страны, но тем не менее, являются американскими гражданами и выполняют задачи официального Вашингтона.

Также мы слышали, что с приходом в регион американских ЧВК, регион покинет наблюдательная миссия ЕС. Разумеется, это хорошая новость, с одной стороны. С другой, получается, как обмен шила на мыло. Американские частные военные смогут прекрасно выполнять разведывательную функцию для достижения США тех или иных своих интересов в регионе.

Так что, ситуация оказывается достаточно подвешенной. Она в реальности хороша только тем, что действительно наметилась деэскалация между Азербайджаном и Арменией. Но что будет дальше, не ясно.       

- «Заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне - это провал российской политики на Южном Кавказе», - заявил Александр Дугин. Вы согласны с этим утверждением?

- Я с огромным уважением отношусь к великому русскому философу Александру Дугину. Но отвечая на этот вопрос, я выразился бы мягче. Я бы не назвал произошедшее в Вашингтоне провалом российской политики на Южном Кавказе. На мой взгляд, произошедшее следует оценивать, как недооценку Москвой своих стратегических партнеров на Южном Кавказе, которые очень быстро переориентировались туда, где им выгоднее. То есть, это не провал, а недоработка тех людей, которые занимаются претворением в жизнь российской внешней политики в данном регионе.

Если говорить по конкретным государствам, то Азербайджан в результате проводимой им в последние годы политики добился того, чего хотел. А вот Армения предала интересы России в полном смысле этого слова.

- Есть мнение, что возвращение США в качестве ключевого спонсора азербайджано-армянского мирного процесса ставит вопрос о стратегическом выборе Азербайджана и Армении в долгосрочном плане между углублением участия Баку и Иревана в интеграционных структурах БРИКС и ШОС или ориентацией на евроатлантическое пространство под американским лидерством. А что вы думаете по этому поводу?

- Возможно, Азербайджану и Армении действительно сейчас стали не нужны БРИКС и ШОС. Однако полный отказ от любого вида интеграционных процессов с участием России нанесет огромный ущерб национальным экономикам, как Азербайджана, так и Армении в долгосрочной перспективе. В любом случае, этим республикам необходимо как-то выстраивать хорошие отношения с Москвой. Тот факт, что сейчас Баку и Иреван взяли интеграционный курс на евроатлантические структуры под эгидой США, всем понятен. Азербайджан никогда особо и не скрывал своих предпочтений. Достаточно вспомнить, что его главным союзником является Турция - участник блока НАТО, а также наличие тесных связей с Великобританией и Италией. Однако, что касается Армении, то именно с ее стороны было прямое предательство российских интересов.

Тем не менее, я убежден, что Баку найдет способ выработать нормальные отношения с Москвой, так как лидеры наших стран придут к взаимовыгодному консенсусу. В то время как однозначно антироссийская позиция приведет к региональной катастрофе. Поэтому умные политики с обеих сторон должны понимать, что наши государства являются соседями, сотни лет между нами развивались отношения в различных сферах, миллионы армян и азербайджанцев проживают в России.

Конечно, Пашиняна я не воспринимаю, как особо умного политика, тем более что до прихода в политику он был всего лишь оппозиционным журналистом. Ильхам Гейдарович - полная его противоположность. У него дипломатическое образование, он преподавал в МГИМО.

В целом же, ситуация в регионе Южного Кавказе для России складывается сейчас тревожная. На лицо происходит нарушение ее национальных интересов.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:63
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Августа 2025 16:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see272

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see256

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see228

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see225

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see182

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see178

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

26 Ноября 2025 08:42see172

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see157

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

26 Ноября 2025 08:47see154

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see150

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see137

Трамп: Уиткофф и Кушнер на следующей неделе встретятся с Путиным в Москве

26 Ноября 2025 07:21see137

Антонио Конте: Сегодня мы были в очень сложной ситуации

26 Ноября 2025 03:28see135

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see135

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see135

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

Лига чемпионов: Карабах опустился на одну строчку, Челси разгромил Барселону

26 Ноября 2025 02:17see131

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see130

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

26 Ноября 2025 08:33see128

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня