Между спросом и безопасностью
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
Что происходит на мясном рынке страны?
Мясо по праву считается стратегическим продуктом питания - оно не только сытно, но и является ценным источником белка, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Однако в Азербайджане, как и во многих странах мира, цены на мясо периодически растут, отражая глобальные экономические тенденции.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс мировых цен на мясо в июле достиг 127,3 пункта - самого высокого показателя за всю историю наблюдений. Эксперты связывают рост стоимости, прежде всего, с повышением спроса на говядину со стороны Китая, США и ряда стран-экспортеров, а также с удорожанием кормов и логистики.
Впрочем, в последние месяцы на отечественном рынке появилась новая тенденция - удешевление импортного мяса. На прилавках все чаще встречается продукция из Монголии, Бразилии и других стран, которая стоит заметно дешевле местной. Килограмм монгольской баранины можно приобрести в среднем за 12 манатов. По официальным данным, объем ввоза мяса в страну за прошлый год увеличился на 41%. Недавно и Пакистан получил официальное разрешение на экспорт мяса в Азербайджан. Экономисты отмечают, что решение о закупках мяса из этой страны продиктовано прежде всего необходимостью стабилизировать рынок и обеспечить внутренние потребности. Кстати, Пакистан традиционно поставляет относительно недорогую продукцию, что поможет удерживать цены в сегменте переработки и общественного питания.
Что касается отечественного мяса, то здесь подорожание также связано с ростом цен на корма, нехваткой пастбищ и в целом немалыми расходами на содержание крупного и мелкого рогатого скота. Отечественное производство остается ограниченным, а некоторые фермеры меняют направление деятельности. За январь-август 2025 года в Азербайджане произведено 383,9 тыс. тонн мяса, включая мясо птицы, что лишь на 1,2% больше, чем годом ранее. Объем производства колбасных изделий вырос на 1,5% и достиг 20 тыс. тонн. Несмотря на положительную динамику, этого объема явно недостаточно для покрытия внутреннего спроса, особенно в крупных городах.
Импорт при этом сокращается в стоимостном выражении - за восемь месяцев 2025 года в страну ввезено 28 тыс. тонн мяса, что на 20,7% меньше, чем годом ранее. Но даже при снижении физического объема поставок доля зарубежной продукции на прилавках остается высокой.
В Азербайджане, где мясо традиционно занимает важное место в структуре питания, граждан волнует два момента, связанных с этим продуктов - его стоимость и качество. После летнего скачка, цены на него в последнее время пошли вниз и связано это с сообщениями о вспышках заболеваемости ящуром в некоторых районах страны. Отсюда - падение спроса, ведь многие задумались о хотя бы временном переходе на мясо птицы и рыбу.
Впрочем, как отмечают официальные органы, причин для опасений нет, и ситуация находится под контролем. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) объявило о временных ограничениях на работу скотных рынков и усилении контроля над транспортировкой животных. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, подобные эпизоотические случаи в последние месяцы фиксируются и в ряде других государств.
Тем временем азербайджанские правоохранительные органы объявили о раскрытии факта производства поддельных препаратов, якобы предназначенных для лечения ящура. В ходе операции Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с Агентством продовольственной безопасности задержало двух человек, которые смешивали строительные краски с техническим спиртом и продавали полученную жидкость под видом ветеринарного лекарства. Экспертиза показала, что вещество не имело лечебного эффекта и представляло потенциальную угрозу для животных.
Параллельно АПБА усилило контроль за мясным рынком. Проверка ведется на всех этапах - от убоя и хранения до реализации. Только за первые десять месяцев года проведено почти пять тысяч инспекций в пунктах забоя и магазинах по продаже мяса. В отношении 712 владельцев вышеупомянутых объектов были приняты административные меры, а в 67 случаях демонтированы незаконно установленные конструкции для забоя животных (11 из них были повторно установленными конструкциями). Кроме того, выявлено 1 276 случаев хранения мяса вне холодильника и 1 297 случаев продажи мяса без ветеринарных документов, по которым были выданы обязательные к исполнению предписания.
В АПБА подчеркивают, что и все импортные партии мяса проходят строгий контроль. Продукция ввозится только из регионов, свободных от заболеваний животных, и сопровождается ветеринарными сертификатами. После прибытия на территорию Азербайджана специалисты берут образцы и направляют их на лабораторные исследования. К реализации допускаются лишь те партии, которые полностью соответствуют требованиям продовольственной безопасности. Потребители имеют право потребовать необходимые документы, а столкнувшись с нарушениями, сообщать о них позвонив в колл-центр «1003» или через мобильное приложение e-Qidam.
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов подтверждает, что проверка действительно проводится тщательно. По его словам, особенно много ввозится баранины из Монголии, которая считается безопасной. Правда, потребители не всегда остаются довольны вкусом иностранного мяса, они считают его безвкусным, так как у них другие вкусовые предпочтения. АПБА строго контролирует процесс, и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда импортное мясо стало причиной заболевания животных или людей.
Говоря об отечественном животноводстве, глава ССП подчеркнул, что сейчас в индивидуальных фермерских хозяйствах люди все реже держат крупный рогатый скот из-за больших расходов на него. По его мнению, необходимо создавать крупные фермы и условия, при которых фермеры смогут продавать свой товар без посредников.
Эксперты сходятся во мнении, что для долгосрочной стабилизации цен Азербайджану необходимо развивать собственное животноводство. В стране по-прежнему ощущается дефицит мяса. Создание современных хозяйств в освобожденных районах Кяльбаджара и внедрение новых технологий в переработке смогут значительно укрепить продовольственную безопасность.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:75
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 16:19 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















