Минздрав на страже здоровья населения
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Санитарно-гигиенический мониторинг — это государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения. Этот контроль осуществляется Санитарно-эпидемиологической службой или её территориальными подразделениями. Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сказала заместитель генерального директора по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Самира Наджафова.
По ее словам, этот процесс осуществляется посредством мониторинга и лабораторных исследований: «Регулярно отбираются пробы воздуха, воды и почвы, проводятся их бактериологические, химические и радиологические исследования. Целью является объективная оценка ситуации и улучшение санитарного состояния. Проверяется качество и безопасность питьевой воды, водоёмов, очистных сооружений и водопроводных сетей в городах и сёлах страны. Помимо этого, в лабораторных условиях исследуются химические, бактериологические и другие показатели воды».
С.Наджафова сообщила, что вредные физические факторы, оказывающие негативное воздействие на атмосферный воздух (шум и вибрация), проверяются в лабораторных условиях: «Санитарный контроль осуществляется также в государственных учреждениях. Проверяются санитарно-гигиеническое состояние школ, детских садов, медицинских учреждений и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Это предусматривает водоснабжение, утилизацию отходов, дезинфекционные мероприятия и др. Также анализируются показатели здоровья населения, т.е. статистика распространения инфекционных заболеваний. Все это осуществляется на основании нормативно-правовых документов. В случае несоблюдения норм применяются административные дисциплинарные меры (штрафы, приостановление деятельности и др.)».


