Мир отмечает Международный день планетариев
Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, передает.
Международный день планетариев отмечается ежегодно во многих странах мира.
Как передает Day.Az, этот праздник имеет европейские "корни", впервые он был проведен в Италии в 1991 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
Первоначально Международный день планетариев проводили в ближайшее воскресенье перед днем весеннего равноденствия, позднее дата празднования была назначена на второе воскресенье марта. Но в 2023-2025 годах дату празднования решено перенести на 7 мая, чтобы ее можно было привязать к знаменательной дате в истории планетариев: началу регулярной работы первого планетария в Немецком музее в Мюнхене 7 мая 1925 года. В этом году отмечается 100-летие со дня учреждения Международного дня планетариев.
Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские "храмы астрономии". А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Польше, России, Словакии, Украине и Чехии. В настоящее время проведение Дня поддерживается Международным обществом планетариев.
Основная цель праздника - это знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.
Планетарий - это научно-просветительское учреждение, в котором демонстрируются небесная сфера с различными небесными телами и астрономическими явлениями, читаются лекции по астрономии, космонавтике, наукам о Земле. Для демонстрации искусственного звездного неба на экране, имеющем форму полусферы, используется специальный аппарат, который также называется планетарием.
Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым в 1923 году в Йене на оптическом заводе фирмы Carl Zeiss был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль "Планетарий". В 1925 году в Мюнхене начал действовать первый в мире планетарий, построенный этой же компанией.
Традиционно под планетарием понимают строение с круглым залом и "полусферическим куполом". Но сначала не было специально построенных зданий, поэтому в качестве планетариев использовались строения, предназначенные для других целей. Например, водонапорная башня, термы (бани), а позднее и купольные церкви. Ближе к 1990-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, архитекторы применяют оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций.
В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч планетариев. В Азербайджане в настоящее время есть один планетарий - "Планетарий имени Туси".
Планетарии используются как для учебных целей и исследований, так и для подготовки военных авиационных специалистов и астронавтов, а биологи исследуют способность птиц во время перелетов ориентироваться по звездам. Ежегодно в мире планетарии посещают миллионы людей.



