Мировые цены на рис падают: почему в Азербайджане этот злак не дешевеет? Мнение экономиста
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
В июле фьючерсы на необработанный рис подешевели на 0,72%, опустившись до 12,72 доллара за центнер, сообщает нью-йоркская биржа Comex. В ходе торгов стоимость злака снижалась до 12,25 доллара – это самый низкий показатель с ноября 2020 года. С начала месяца падение составило более 6%, а с января – около 10%. Несмотря на это, в Азербайджане снижение мировых цен пока не отразилось на потребительском рынке.
Как заявил Bizim.Media председатель Центра либеральных экономистов Акиф Насирли, на внутренние цены влияет структура самого рынка.
«Цены на мировом рынке формируются на биржах, и они, как правило, отражаются в странах-импортерах. Однако в государствах, где ограничено количество оптовых продавцов, ситуация иная. Импортеры чаще устанавливают цены, ориентируясь на собственные интересы, а не на глобальные тенденции», – подчеркнул он.
Эксперт добавил, что в Азербайджане импортеров риса можно пересчитать по пальцам, что и объясняет отсутствие заметной динамики цен на полках.
Кроме того, по словам А.Насирли, теплая погода снижает спрос на блюда из данного злака, что может повлиять на стоимость.
«Известно, что в жаркий сезон интерес к блюдам из риса падает. Поэтому не исключено, что в ближайшие месяцы цены все же немного снизятся», – заключил он.

