Мировые СМИ пишут о выступлении Ильхама Алиева на форуме в Баку
По данным сайта Minval, передает Icma.az.
Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном форуме на тему «К новому миропорядку», состоявшемся 9 апреля в Университете АДА, находилось в центре внимания мировых СМИ. Об этом сообщает «Азертадж».
В статье влиятельного агентства Reuters под заголовком «Азербайджан призывает ЕС пересмотреть финансовые ограничения на расширение газового коридора» приводятся следующие высказывания президента Ильхама Алиева: «Мы знаем проблемы европейской энергетической безопасности. Несмотря на то, что теперь они думают, что они обезопасили себя, мы знаем потребности отрасли. Мы знаем потребности даже в зеленой энергии. Несмотря на крупные инвестиции в зеленую энергетику, Европейский Союз все равно будет испытывать дефицит электроэнергии, и с этой целью мы сейчас работаем над зеленым энергетическим кабелем по дну Черного моря из Азербайджана в Румынию. Кстати, этот объем составляет четыре гигаватта, и это только начало. Так что им в Еврокомиссии стоит снять розовые очки и реалистично посмотреть на мир. И воздать должное усилиям таких стран, как Азербайджан, а не пытаться делить Кавказ на своих любимчиков и нелюбимчиков, вести себя как хорошие партнеры. Мы к этому готовы».
Агентство отмечает, что президент Ильхам Алиев коснулся вопроса прекращения финансирования проектов в сфере полезных ископаемых Европейским инвестиционным банком. Он отметил, что соответствующее эмбарго должно быть снято и обратил внимание на меры, предпринимаемые в этом направлении президентом США Дональдом Трампом.
Российские СМИ широко осветили выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном форуме «К новому миропорядку», прошедшем в Университете АДА, сделав акцент на таких темах, как происходящие в мировом порядке трансформации, отношения с США, попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, армяно-азербайджанские отношения.
Агентство ТАСС обнародовало серию материалов, посвященных выступлению президента Азербайджана. В публикациях агентства подчеркивается, что дальнейшее развитие ситуации в регионе зависит от позиции Армении. Также отмечено, что Азербайджан готов к выстраиванию механизмов доверия с армянской стороной, при этом Баку сохраняет жесткую позицию в вопросах обеспечения безопасности.
ТАСС также привлек внимание к заявлению Ильхама Алиева о намерении предоставить команде Дональда Трампа факты о незаконной деятельности USAID, что стало одним из самых резонансных моментов форума. Кроме того, в ряде материалов подчеркивается критика в адрес западных стран, особенно в контексте их вмешательства во внутренние дела Азербайджана и двойных стандартов в подходе к постконфликтному урегулированию.
РИА Новости опубликовали серию публикаций, в которых отражены ключевые тезисы: от жесткой критики деятельности USAID до утверждений о вмешательстве западных структур во внутреннюю политику. Внимание уделено и изменению отношений с США после избрания Дональда Трампа. По словам президента Ильхама Алиева, Баку рассчитывает на «более прагматичный подход» со стороны новой администрации. Особо отмечены заявления о том, что Азербайджан предоставит команде Трампа сведения о незаконной деятельности USAID.
Агентство «Интерфакс» указало на международное значение озвученной главой Азербайджана информации, особенно в части передачи конкретных фактов новой администрации США.
Lenta.ru приводит заявление президента Азербайджана об улучшении отношений с США. В материале подчеркивается, что несмотря на прошлые трения, Баку демонстрирует готовность к новому этапу сотрудничества, особенно на фоне смены администрации в Вашингтоне.
Газета «Известия» опубликовала подробный материал, в котором сделан акцент на том, что Азербайджан намерен передать команде Трампа сведения о незаконной деятельности USAID. Издание подчеркивает важность этой информации в контексте формирования нового мирового баланса сил и потенциального изменения внешнеполитических приоритетов США.
Агентство Regnum особо выделило геополитические аспекты и критику западного вмешательства в выступлении Президента Азербайджана, подчеркнув, что форум в Баку стал значимой площадкой для озвучивания альтернативного взгляда на современный мировой порядок.
Газета.RU в свою очередь пишет об изменении отношений между Азербайджаном и США на фоне прихода к власти администрации Трампа. Портал также сообщает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не видит в обозримом будущем никаких перспектив мира между Россией и Украиной. Эта точка зрения была озвучена в контексте обсуждения глобальных вызовов и нестабильности в различных регионах мира.
«Вестник Кавказа» акцентировал внимание на теме разочарования армянской стороны итогами выборов в США, где победу одержал Дональд Трамп. Издание приводит высказывание лидера Азербайджана о том, что Ереван рассчитывал на иное развитие событий и теперь пытается переориентировать свою внешнюю политику. Также подчеркнуто, что Азербайджан намерен активно использовать новые внешнеполитические условия для укрепления региональной стабильности и продвижения национальных интересов.
Белорусское государственное информационное агентство «БелТА» также опубликовало статью о выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном форуме «К новому миропорядку», который прошел в Университете АДА. В материале под названием «Алиев: Баку передаст команде Трампа факты незаконной деятельности USAID» отводится широкое место взглядам главы нашего государства относительно упомянутого вопроса. Со ссылкой на президента Ильхама Алиева отмечается, что в настоящее время Генеральная прокуратура Азербайджана расследует незаконную деятельность этой организации и предварительные итоги расследования показывают масштабы антиазербайджанской деятельности USAID и попыток подорвать правительство, явных попыток вмешательства во внутренние дела страны. Как только все будет готово, азербайджанская сторона представит эти сведения в администрацию Трампа.
Обширная статья о выступлении президента Ильхама Алиева на международном форуме опубликована и на авторитетном новостном портале Молдовы Noi. В опубликованной на румынском и русском языках статье под названием «Ильхам Алиев: в отношении мирного соглашения мяч на стороне Армении» значительное место уделено высказываниям главы нашего государства о перспективе подписания мирного соглашения. Портал процитировал следующие слова президента Азербайджана: «И я думаю, что нам не следует терять время, потому что, опять же, в отношении мирного соглашения мяч на стороне Армении. Я уже много раз публично заявлял, чего мы ждем от Армении в отношении нашей территориальной целостности и их конституции». Доводится до внимания, что президент Ильхам Алиев, касаясь отношений Еревана с Вашингтоном, отметил, что Армения после выборов в США, надеялась на то, что демократы останутся у власти и избрание Трампа президентом стало для них большим разочарованием.
В материалах официального турецкого агентства «Aнадолу» и имеющей широкую читательскую аудиторию газеты Sabah под заголовками «Алиев заявил, что будет рядом с ТРСК в вопросе признания ее независимости» и «Алиев выразил свою поддержку ТРСК», отмечается, что президент Азербайджана в своем выступлении на международном форуме «К новому миропорядку», в котором приняли участие более 80 экспертов из 44 стран, касаясь отношений с ТРСК, заявил о продолжении контактов с лидером Северного Кипра Эрсином Татаром. «Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан сыграл важную роль в предоставлении ТРСК статуса наблюдателя в Организации тюркских государств (ОТГ) и пригласил Эрсина Татара на неформальный саммит в Шуше. Напомнив, что на этом саммите в Шуше развевался флаг ТРСК, Президент Азербайджана сказал: «Мы всегда с нашими братьями. Наша политика всегда очень ясна и прямолинейна. У нас нет никакой другой повестки дня, кроме как быть полезными нашим братьям в Северном Кипре, которые заслуживают иметь свое собственное государство. Они заслужили это своей историей и действиями. Мы все помним референдум, запущенный тогдашним Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, когда турки-киприоты проголосовали за объединение, а греки-киприоты – против. И что произошло потом? Южный Кипр был приглашен в Европейский Союз и стал его членом. Было ли это справедливо? Конечно, нет. Было ли это применением двойных стандартов? Безусловно, да. Но, к сожалению, немногие политики хотят об этом говорить. Они предпочитают молчать, чтобы не создавать себе проблем. Хотя можно лишь догадываться, сколько трудностей они способны причинить, причем проблемы будут далеко не самым страшным последствием».
В статье под заголовком «Алиев: Отношения Турции и Израиля беспокоят нас», опубликованной на портале братской страны Haber7, отмечается, что президент Ильхам Алиев назвал обе страны друзьями Азербайджана: «С Турцией мы союзники. Мы подписали Шушинскую декларацию в 2021 году и официально стали союзниками. Хотя наши союзнические отношения де-факто существовали задолго до этой формальной процедуры. Израиль также является дружественной страной для Азербайджана, и на протяжении многих лет эта взаимная дружба демонстрировалась в трудные для нас обоих времена. Поэтому, конечно, эта напряженность между двумя странами вызывает у нас тревогу и беспокойство. И поскольку это уже известно, хотя мы сами никогда не предавали это огласке, но это уже довольно широко распространяется, именно Азербайджан в определенной степени способствовал первому успешному примирению между Турцией и Израилем. Поскольку происходящее сейчас между двумя этими странами – это не первый кризис. Он по счету второй в обозримом прошлом. Во время первого кризиса мы сыграли активную роль, пытаясь сблизить страны. Да, это был не только Азербайджан. Но я бы сказал, что Азербайджан был номером один в этом процессе. Опять же, все происходило за кулисами. Мы никогда не предавали это огласке. Мы никогда не пытались ставить это себе в заслугу. Нашим единственным желанием было помочь нашему союзнику и брату Турции и нашему другу Израилю восстановить их отношения».
Турецкая газета Milliyet опубликовала статью о выступлении главы нашего государства на международном форуме под заголовком «Алиев: Будучи реалистом, не вижу в обозримом будущем никаких перспектив мира между Украиной и Россией». В обширной статье представлены взгляды президента Ильхама Алиева на российско-украинский конфликт, а также на углубление сотрудничества с тюркскими государствами. В материале, в частности, приводится следующая цитата: «Во-первых, о нашей позиции касательно войны между Россией и Украиной: мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. И как страна, пострадавшая от оккупации и нарушения нашей территориальной целостности, мы, конечно, полностью понимаем эту ситуацию. Поэтому каждый, кого вы спросите, скажет: «Мы хотим, чтобы война прекратилась немедленно». Да, мы тоже хотим. Но главный вопрос в том, как это сделать и будет ли это потенциальное, или временное, прекращение огня устойчивым или нет? Как руководитель страны, которая пережила две горячие войны и период между ними, могу вам сказать, что прекращение огня никогда не останавливает войну». Также широкое место уделено мнениям президента Азербайджана об укреплении связей с тюркскими государствами, активном участии Баку в деятельности ОТГ и развитии сотрудничества в различных сферах в этом контексте.
Телеканал братской страны Haber Global, в свою очередь, распространил репортаж под заголовком «Месседж Ильхама Алиева о союзничестве с Турцией». На фоне высказываний главы нашего государства, озвученных во время выступления на международном форуме относительно укрепления союзнических отношений с Турцией, ведущий привлек внимание к видеоматериалам, отражающим встречи лидеров двух братских стран – Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в Карабахе и Шуше.
На первой полосе газеты Yeni Şafak опубликована статья «Алиев твердо заявил: Мы будем рядом с ТРСК», на страницах издания Cümhuriyyet – материал под заголовком «Ильхам Алиев: Мы всегда будем рядом с ТРСК в вопросе признания ее независимости», а также в материалах органов печати братской страны Türkiye, Hibya и других, официального агентства Северного Кипра TAK, газеты Kıbrıs Postası на первый план выдвинуты высказывания главы государства о Северном Кипре.
Ведущие СМИ Румынии и Болгарии широко осветили выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном форуме «К новому миропорядку», прошедшем в Университете АДА, и опубликовали статьи об этом.
Национальное информационное агентство Румынии AGERPRES, авторитетные издания G4media, Bursa, Income, Stiripesurse ,Profit, Capital, Flux24 и другие, болгарские издания Dnevnik, 5 minuti, News.bg , национальный телевизионный канал BNT1 со ссылкой на выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликовали на своих сайтах статьи под заголовком «Азербайджан призывает Европейский Союз пересмотреть свои финансовые ограничения на расширение экспорта газа».
В статьях говорится, что, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, если Европейский Союз хочет продолжить импорт природного газа из Азербайджана, он должен пересмотреть долгосрочные договоры купли-продажи газа и финансовые модели. Глава государства добавил, что официальный Баку готов искать альтернативные экспортные рынки. Отмечается, что в качестве основных препятствий для увеличения экспорта газа в ЕС президент Ильхам Алиев указал запрет Европейским инвестиционным банком финансирования новых проектов, связанных с ископаемым топливом, и отсутствие долгосрочных газовых контрактов.
В статьях напоминается, что в целях диверсификации импорта энергии после начала войны в Украине ЕС в 2024 году импортировал из Азербайджана 13 миллиардов кубометров газа против 8 миллиардов кубометров в 2021 году. На основе соглашения, подписанного между Брюсселем и Баку в 2022 году, к 2027 году эта цифра должна быть доведена как минимум до 16 миллиардов кубометров. Министерство энергетики Азербайджана объявило о намерении увеличить экспорт газа в Европу к 2026 году до 14 миллиардов кубометров. Однако последние заявления Ильхама Алиева показывают, что достичь этих целей нелегко. Так, неоказание Брюсселем финансовой поддержки инфраструктурным проектам создает серьезные трудности в этом направлении.
В материалах констатируется, что официальный Баку заинтересован в расширении 3500-километрового Южного газового коридора, являющегося главной экспортной газовой артерией Азербайджана в Европу. В конце статей отмечается, что Азербайджан поставляет газ в ЕС с декабря 2020 года и стал важной альтернативой на фоне сокращения энергетического сотрудничества с Россией. В настоящее время крупнейшими покупателями газа из Азербайджана являются Болгария (60 процентов общего спроса), Греция (18 процентов) и Италия (15 процентов).
Болгарское национальное информационное агентство BTA написало о тесном сотрудничестве между Азербайджаном и Грузией. Отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о стратегическом значении отношений с Грузией для своей страны. В этом контексте глава государства выделил сотрудничество между двумя странами в области энергетики, транспорта и региональной безопасности. В качестве конкретных результатов этого партнерства указываются такие проекты, как железная дорога Баку – Тбилиси – Карс и Южный газовый коридор. Доводится до внимания, что ссылка президента Ильхама Алиева на понятие «новый миропорядок» свидетельствует о желании Азербайджана и региона в целом еще больше укрепить свою стратегическую позицию в соответствии с меняющимися глобальными геополитическими реалиями.
Издание Caspian Post в статье под заголовком «Президент Ильхам Алиев: Мы хотим хороших отношений со всеми нашими соседями, в том числе и с Ираном» отмечает, что глава Азербайджанского государства сказал: за последние месяцы высокопоставленные лица обеих стран несколько раз совершали взаимные визиты, избирательный процесс в Иране, который привел к победе президента, и месседжи из Тегерана очень воодушевили Баку.
Порталы Marketscreener, Caspian Alpine отвели широкое место высказываниям президента Ильхама Алиева о поставках газа в Европу.
Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на международном форуме «К новому миропорядку», прошедшем в Университете АДА, широко освещалось в арабоязычных СМИ. Статья, опубликованная на портале «Аль-Харир», содержит цитаты главы государства о значении экономических отношений с Китаем.
А издание Addiyar представило высказывания президента Ильхама Алиева о месте нашей страны в исламском мире. Отмечается, что глава государства напомнил о неоднократном избрании Азербайджана в качестве страны-организатора различных мероприятий и о том, что здесь же пройдет очередной саммит Организации исламского сотрудничества. Кроме того, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) выбрала Шушу столицей исламской культуры.


