Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

С какого возраста можно начинать пить кофе?

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Армяне протестуют у посольства России

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Франция нарастила экспорт вина в Россию

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

Миссия невысокого полета

Миссия невысокого полета

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

«Мирные наблюдатели» НАТО  вновь планируют провокации на условной границе 

Даже плавное перетекание наблюдательной миссии Европейского Союза в Армении в контингент Североатлантического блока не вызывает у азербайджанских пограничников желания перейти на усиленный график охраны рубежей Родины. 

Видео, распространенное накануне на условной границе, когда трое сотрудников миссии НАТО на автомобиле марки Toyota жандармов имени Луи де Фюнеса внезапно остановились на дороге у села Корнидзор Горусского района, имеет целью показать, что со зрением и с биноклями у «отставных» офицеров полный порядок. А как насчет целей? Что намерены открыть для себя или показать нам наблюдатели, вглядываясь вглубь деревни Фаталипая Лачинского района? 
Впрочем, это не первая провокационная вылазка диверсантов в «мирной» брюссельской униформе. Примерно десять дней назад на участке границы между селами Баганис Айрым и Юхары Аскипара (на армянский манер Воскепар) был замечен кортеж из трех автомобилей. Случай примечателен тем, что официальный Баку и Иреван в двустороннем порядке начали демаркацию этой территории, установив пограничные столбы. При таком раскладе закономерен вопрос: чем недовольны инструкторы с нейтральными нашивками? Кстати, сразу после этого тот же конвой направился к участку границы рядом с азербайджанским селом Фарахлы, где армянские военные проводят инженерные работы. И тут вместо традиционных биноклей «мирные» канадско-европейские наблюдатели вытащили планшеты, беседуя в доверительном тоне с армянскими военнослужащими. 

И опять же возникает очередной закономерный вопрос: являются ли европейские «наблюдатели с биноклями» лишь зрителями согласно заявленным целям или же выполняют роль военных наставников, не говоря уже о задачах, связанных с разведкой? 
Один только тот факт, что представители EUMA осуществляют наблюдение за инженерными работами, свидетельствует о том, что они вышли за рамки своих полномочий и фактически не только контролируют фортификационные мероприятия, но и дают указания относительно того, как и что следует делать. Иными словами, они принимают непосредственное участие в процессе, выступая в роли инструкторов, и им не хватает лишь одного - взять в руки саперные лопатки и продемонстрировать работу в действии, руководствуясь девизом «делай, как я!». 
К слову сказать, «мирные офицеры» смешанной миссии НАТО и Евросоюза появились на том участке границы, который был предварительно согласован и демаркирован на двусторонних переговорах Азербайджана и Армении. Впрочем, самоуправство Никола Пашиняна вызвало явное недовольство со стороны обитателей Елисейского дворца и прочих европейских бюрократических структур, действующих под влиянием Эмманюэля Макрона, которых чуть не хватил эпилептический удар, когда стало очевидно, что мирный процесс между Баку и Иреваном может осуществляться без участия всяких посредников и модераторов. 
Кстати, 14 октября Президент  Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Бельгии в нашей стране Жюльена де Фрепона, заявил, что «продление мандата миссии европейских наблюдателей на границе без согласия и даже без консультаций с Азербайджаном создает недоверие в отношениях между нашей страной и Евросоюзом». И это лишь одна сторона медали, не говоря об общеизвестном факте, что трехсторонняя встреча в Брюсселе 5 апреля между главами Еврокомиссии, Госдепа США и армянского правительства в основном была направлена на перевооружение соседней страны, а не на заявленную «демонстрацию твердой приверженности суверенитету, демократии и устойчивости Армении». 
Если внимательно приглядеться, то попытки «биноклевой дипломатии» и даже организации параллельных переговоров между Азербайджаном и Арменией на территории стран Запада, включая Прагу, Брюссель, Вашингтон, Гранаду, и даже формат «5+1» в регионе Центральной Азии под видом миролюбивых и дружеских действий направлены на дестабилизацию, в первую очередь устойчивых отношений на пространстве СНГ. Однако подобные попытки бесперспективны, так как официальный Баку по себе знает, что такое однополярный мир и гегемония вообще. Тогда зачем надо было азербайджанскому народу ценой потрясений и крови бороться за государственную независимость и полный суверенитет - неужели для того, чтобы «поменять шило на мыло»? Получается, что коллективный Запад и до, и после Отечественной войны 2020 года долго прикидывался, маскируя под мирными инициативами и признанием территориальной целостности нашей страны истинную цель своих планов. Однако по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года маски оказались окончательно сброшены, и теперь ясно, что ни Брюссель, ни Вашингтон с Парижем не волнует ни историческая справедливость, ни оправданность позиции Азербайджана, приверженного принципам международного права. 
Да и с какой стати богатенький коллективный Запад должен защищать бедного родственника, пусть даже «многострадальную» Армению? Во-первых, империалисты, мыслящие категорией «выгодной сделки», никогда не были альтруистами и за их поддержкой всегда стоит определенный интерес, а во-вторых, для чего защищать страну, которая более тридцати лет сама являлась оккупантом и дестабилизировала обстановку на Южном Кавказе в целом? И сейчас, когда официальный Баку открыто пытается восстановить мир в регионе, инициируя межконтинентальные транспортные и энергетические проекты и призывая оппонентов из Иревана к мирному участию в них, Евросоюз и США под надуманными лозунгами «защиты прав карабахских армян» действуют вопреки законам международного права. Вместо того, чтобы стимулировать эту категорию граждан нашей страны к возвращению в родные очаги, они мотивируют их покидать дома и стать эмигрантами, выражая при этом открытую поддержку не региональному развитию, а реваншизму в соседней Армении. 
Более того, они намерены пестовать ее экономический рост даже в обход антироссийских санкций и восстанавливать военный потенциал. Объективно говоря, не надо быть слишком грамотным, чтобы понять: благодаря столь активному содействию Иреван просто обречен быть скованным обязательствами и снова вынашивать планы очередной эскалации на Южном Кавказе. То есть в крайне грязной игре политических технологий коллективный Запад четко обозначил свои интересы и подтвердил, что его совершенно не интересуют сохранение суверенности стран и тем более принципы международного права - все это не более чем игра слов и в лучшем случае второстепенная софистика. 
Однако такая политика обречена на провал практически во всех случаях. Дело в том, что страны пост­советского пространства, особенно нашего региона, научены горьким опытом двукратного переформатирования планеты после обеих мировых войн и прекрасно видят почерк игры западных «партнеров», в том числе, к чему приводят попытки наладить с ними максимально близкие связи. Но географическое положение изменить невозможно, и даже в Иреване, страдающем то ли трахомой, то ли политической близорукостью, прекрасно понимают особенность своего расположения вблизи границ с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном и даже Россией, и каждое предложение о сотрудничестве рассматривают под микроскопом, тщательно взвешивая все риски. Правда, каждый раз там пытаются удивить соседей ложными телодвижениями, вроде привлечения «мирной» наблюдательной миссии Евросоюза, по одному телефонному звонку из Вашингтона безропотно трансформировавшейся в блокпост НАТО. 
Но мы привыкли к так называемой «армянской логике», воспетой в анекдотах советского времени, из-за которой «великие мыслители» типа Кочарянов, Саргсянов и Пашинянов либо упорствуют при реализации совместных мирных проектов, либо на полном серьезе изображают «диверсификацию» национальной безопасности. Возможно, местные математики, рассчитывающие на то, что «заграница им поможет», усматривают в этом некий свойственный только им «армянский алгоритм» действий и принятия решений, но именно он не позволяет продвигаться в положительном ключе, ощутив себя наряду с другими народами ответственной частью единого региона.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2024 07:13
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see258

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see210

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see206

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see193

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see189

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see181

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see178

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see174

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see163

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see162

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see160

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see152

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see151

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see144

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see137

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see134

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see131

Франция нарастила экспорт вина в Россию

19 Октября 2025 12:17see130

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see127

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

19 Октября 2025 17:17see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня