Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

Неприятности и невезение

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Леди Гага упала на сцене

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

Атака дронов ВСУ: в российском Новочеркасске есть раненые

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

Зире vs Хайдук. Статистика матча

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

Невыполнимая миссия

Невыполнимая миссия

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Экс-министр Армении упорно пытается обмануть историю

У истории колоссальный, даже бесконечный поучительный ресурс, и она не перестает давать уроки мудрости, помогает принимать рациональные решения в самых запутанных моментах. Серьезное отношение к ней, умение читать подстрочник позволяет извлекать нужные выводы, делать правильный выбор. 

С историей должны быть на короткой ноге прежде всего элиты тех стран и народов, которые заимели место на ее страшных страницах. В этом ряду особняком стоит Армения с ее противоречивой политикой и даже непонятным прошлым. 

В своей нынешней неблагополучной ситуации ее политикам и специалистам необходимо пристальнее присматриваться к урокам собственной истории, чтобы сделать верный выбор в пользу геополитического равновесия. 
Вопрос не то что простой, а востребованный, актуализирующий проведение экстренных стабилизационных мер. Беда в том, что и в нынешней сложной обстановке горючей растопки в положение постоянно прибавляют те, кто поставил Армению на искривленный путь развития после обретения независимости в 1991 году.
Тогдашний истеблишмент допустил роковую ошибку, начав с пересмотра национальных приоритетов с прицелом на изменение границ. Ставка на войну с Азербайджаном, превратившись в неизбежность, впоследствии привела страну к настоящей катастрофе. 
Тем не менее те, кто стоял за гибельной стратегией, все еще находятся в обойме действующих фигурантов. Они всеми силами пытаются найти себе оправдание в свете слабой политики Никола Пашиняна, словно в его приходе их роли не было. Это типичное политическое шулерство, когда виновные всевозможными отговорками и маневрами выводят себя в чистую среду, загоняя правящую власть в болото погрешностей.
Но история памятлива, в ней четко зафиксированы все роли, плюсы и минусы игроков, а также активы и пассивы тех, кто когда-то рядился в тогу спасителей нации. Одним из таких деятелей был и остается экс-министр внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян, человек, некогда игравший одну из главных ролей в военном модераторстве. Он же был одним из главных архитекторов стратегии разжигания межнациональной розни и ненависти. 
В последнее время, пока Никол Пашинян сумбурно вынашивает свои внешнеполитические планы, Осканян не теряет времени, чтобы нанести как можно больше имиджевых ударов по действующей власти. Этот подход определенно направлен на дискредитацию действующего кабинета с далеко идущей целью. Все, кто повинен в нынешней драматической ситуации Армении, заняты исключительно реваншистскими планами. 
Явно видно, как бывший министр иностранных дел взвалил на себя функцию идеолога в программе перевоплощения. Наращивая поток критики в адрес действующей власти, он по заданию своего босса Роберта Кочаряна и других лузеров, которые, кстати, также находятся в активной фазе, обнуляет пассив «золотого десятилетия», когда власть после свержения первого и законно избранного президента Левона Тер-Петросяна досталась узурпаторам. Они решительно выступили против всех мирных инициатив Азербайджана, положили крест на поиск компромиссов, обнажив свой волчий оскал. 
Те, кто в девяностых годах поставил Армению на гибельный путь, сегодня на всех парах обвиняют Никола Пашиняна, мол, он и есть антигерой народа, приведший страну к упадку. Осканян считает, что премьер-министр себя исчерпал, а народ устал от поражений, потерь, злоупотреблений, наглости властей и их манипуляций. Кто бы это говорил?!
Экс-глава МИД забывает, какой рейтинг среди народа у парламентского блока «Армения», которую возглавляет второй президент Роберт Кочарян, и у него самого. Люди о них и слышать не желают, отвергают их провокационные и реваншистские планы, показывая, что они далеки от программы перманентной конфронтации. Ан, нет, они лезут на авансцену, чтобы навязать современникам план отмщения, давая понять, мол, наш приход склонит баланс сил в регионе в пользу армян.   
«Пашиняну пора подумать об отставке, это стало бы лучшим подарком на новый год для армянского народа, чтобы можно было вывести страну из нынешней ситуации», - это говорит человек, некогда возглавлявший министерство иностранных дел, который был причастен к принятию фатальных дипломатических решений. Его образ ассоциируется с понятием несговорчивость. Он вместе с Кочаряном на протяжении десятилетия минировал дорогу, которая могла бы привести стороны к договоренностям. Разве не он и его единомышленники подвели Армению под монастырь?
Нынешняя сложная ситуация, о которой упоминает этот дилетант, есть прямое следствие критического правления прошлых годов, когда внутри армянского общества поселился страх. Он был вызван диктаторскими замашками второго президента. Кочарян не церемонился с оппозицией, смело пошел на расстрел парламента в октябре 1999 года, чем и преградил дорогу к предметным переговорам с Баку.
Когда люди стали выражать протест дорогостоящей оккупации азербайджанских территорий, истеблишмент стал закручивать гайки в Армении и в зоне действия сепаратистского режима. Не забылся дерзкий расстрел демонстрантов в марте 2008 года, когда готовился трансфер власти в пользу еще одного деятеля из числа плеяды мракобесов в лице Сержа Саргсяна.   
Авторы и исполнители обреченной политики «миацум» громко провалились, встав на ошибочный путь в управлении страны. Они обрекли Армению на стратегическое одиночество, имея привлекательные возможности для полноценного развития. И как же у них язык поворачивается перекладывать всю ответственность за поражение на одного Никола Пашиняна? 
Вся шайка безумцев-националистов и радикалов во главе с Кочаряном и Саргсяном двадцать лет обманывали свой народ, навязывая ему дутые цифры социально-экономического развития, придумывая сказки о возросшем авторитете Армении в международных широтах. Трагикомическая вакханалия завершилась тем, чем и должна была завершиться, и в той пагубной постановке Осканян сыграл свою губительную роль. Но сегодня старательно делает хорошую мину при бездарной игре, чтобы обнулить собственный пассив.  
Почерк предыдущих армянских управленческих команд был совершенно непонятным, и он оставил в истории тревожный след. Обычно успешные руководители оставляют после себя полезное наследие, пользование которым приносит достаток и прок. Но после двадцати с лишним лет авторитаризма армянский народ заполучил тяжелое и неподъемное наследство. Оно сродни массивному балласту, и от него необходимо решительно отказываться. 
Никол Пашинян старается в этом направлении, но допускает иные промахи, даже удары от так называемых новых партнеров. Это тема для другого разговора, однако факт остается фактом, и необходимо признать, что после Кочаряна и Саргсяна у Армении целое соцветие сложных неурядиц, и корни ведут в недавнее прошлое. 
Мечущиеся реваншисты не желают примирении с Азербайджаном, стараются всячески помешать снятию напряженности с регионального положения только ради того, чтобы вернуть себе власть. Спекуляции вокруг нахождения руководителей канувшего сепаратистского режима в Бакинском изоляторе рассчитаны на то, чтобы с помощью надуманной проблемы увлечь за собой электоральную силу. Люди, совершившие массу противоправных преступных действий, должны сидеть в тюрьмах, не поощрять же их путевками в санатории и дома отдыха. 
Беда в том, что в последнее время честные и совестливые армянские правозащитники ставят вопрос ребром - рядом с Бако Саакяном, Аркадием Гукасяном, Араиком Петросяном должны сидеть и руководители Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и их ближайшие сподвижники, подорвавшие веру новых поколений своего народа в подлинное развитие. 
Любимой песней Осканяна остается тема «потери» Карабаха и возвращения туда армян. Кажется, ему невдомек, что политический сезон так называемой проблемы Карабаха закончился, она безвозвратно канула в Лету. Установившийся новый статус-кво и есть детище абсолютного победителя, Президента и Верховного Главнокомандующего Во-
оруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева, который в сложной партии переиграл не только агрессивного соперника, но большую команду его иностранных секундантов. Если ностальгирующие по прошлым временам желают найти для себя утешение, им лучше бы заняться возрождением своей страны, которая продолжает чахнуть, задыхаясь в обстановке ширящегося хаоса. Отвергая власть Пашиняна, рьяные критики ничего дельного не предлагают, чем и обнажают свою фальшивую сущность. Им нужна не Армения, а власть над ней, чтобы снова водить людей за нос и набивать свои карманы. 
«Почему он хочет похоронить вопрос Карабаха, уничтожить прошлое, настоящее и будущее важной части нашей родины?», - вопрошает Вардан Осканян, будто не ведает, что похоронами страны занимался он вместе с криминальными подельниками, которые на протяжении двадцати лет превратились в миллиардеров, хищнически присваивая себе народное добро.  
А что касается темы возвращения людей на места исконного проживания, то тут в первую очередь надо говорить о праве азербайджанцев на возвращение в Западный Зангезур. Армяне из Карабаха ушли по собственному желанию, и вернуться могут в любое время. Речь о тех, кто не запятнал себя кровью невинных азербайджанцев. Разве не понятно?!
История учит многому, в том числе тому, как необходимо приносить пользу себе, своему окружению и стране. Для этого необходимо быть честным и совестливым. Но, увы, этим критериям не все соответствуют. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Декабря 2024 10:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see343

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see338

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see310

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see310

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see309

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see303

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see289

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see237

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see233

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see215

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see206

СМИ: Пашинян дал старт антироссийским действиям в Армении

24 Июля 2025 12:16see182

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see179

Умеров рассказал о результатах переговоров с Россией

24 Июля 2025 00:07see179

Мост Трампа : всплыли новые детали по Зангезурскому коридору Minval Politika

23 Июля 2025 12:29see174

Атака дронов ВСУ: в российском Новочеркасске есть раненые

23 Июля 2025 08:52see159

Зеленский надеется на помощь Британии в вопросе с НАБУ и САП

24 Июля 2025 14:20see158

Зире vs Хайдук. Статистика матча

23 Июля 2025 21:32see157

Азербайджан увеличил доходы от экспорта фруктов и овощей

24 Июля 2025 16:31see157

ЦБА стремится приблизить AZIR к учетной ставке

23 Июля 2025 10:40see150
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня