Icma.az
close
up
AZ
Menu

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

ЧП на космодроме Байконур

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Украинские беспилотники атакуют российские города

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

Митинг арест. Арест митинг наша корреспонденция

Митинг арест. Арест митинг наша корреспонденция

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.

Время летит незаметно. Кажется, всё это было только вчера - заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о прекращении процесса евроинтеграции, последовавшие за ним почти двухнедельные, по сути, массовые протесты, уличные бои в центре Тбилиси, а затем бесконечные митинги и акции, ставшие частью повседневной жизни. Все это началось 28 ноября прошлого года. И вот грузинскому непрерывному протесту исполнился год.

Никто тогда не предполагал, что всё затянется так надолго. Противники власти считали, что нескольких месяцев активных выступлений и жёсткой реакции Запада будет достаточно, чтобы сломать волю режима Иванишвили. Сама власть была уверена, что протестующие устанут, и уличная активность постепенно сойдёт на нет.

Административный арест в Грузии давно уже перестал быть сдерживающим фактором. Люди продолжают выходить на Руставели и маршировать по городу, их продолжают арестовывать, а они всё равно возвращаются. И так - день за днём

Ошиблись и те, и другие

«Грузинская мечта» приспособилась к протесту, опираясь на ключевые преимущества — огромные деньги, поступающие от реэкспорта в Россию санкционных товаров, и столь же огромный по меркам небольшой страны репрессивный аппарат. Сочетание двух этих факторов делает практически невозможной смену власти мирным путём. А на другие варианты у протестующих просто нет сил и ресурсов.

К этому добавилось абсолютное бездействие Запада. В итоге стало очевидно: в нынешней конфигурации Иванишвили и его партии ничто серьёзно не угрожает.

При этом надежды власти на то, что протест схлопнется сам собой, тоже не оправдались. Несмотря на то, что ожидания эти были не на пустом месте - у Грузии огромный опыт уличной активности, который ясно показывает: если не удалось добиться результата в первые 3-4 дня, дальше начинаются апатия, усталость и разочарование, после чего всё заканчивается максимум через неделю.

Но в этот раз всё происходило по другому сценарию. Активная часть грузинского общества поняла: стоит уступить сейчас, и ничто уже не будет препятствовать установлению тоталитаризма и окончательному переформатированию страны под Россию. Угроза была слишком очевидной, что и сформировало новую категорию граждан - людей, выходящих на акции протеста вне зависимости от погоды, настроения, усталости и обстоятельств.

«Грузинская мечта» приспособилась к протесту, опираясь на ключевые преимущества — огромные деньги, поступающие от реэкспорта в Россию санкционных товаров, и столь же огромный по меркам небольшой страны репрессивный аппарат

Формат выступлений сложился к концу декабря 2024 года: каждый вечер на улицу выходят примерно тысяча-полторы человек, а на организованные протесты один-два раза в месяц собираются уже десятки тысяч. И нет никаких оснований полагать, что это движение выдохнется.

Безответный вопрос

Никто сегодня не может с уверенностью объяснить, почему всё пошло именно так. Зачем 28 ноября Кобахидзе сделал заявление, которое гарантированно вызвало бурю эмоций? Ведь к тому времени у «Грузинской мечты» всё было, как говорится, в шоколаде: победа на выборах, деморализованная протестная общественность, трансформация многолюдных акций в небольшие собрания активистов.

Частично ответ дан выше - «никто не может ответить на этот вопрос». Но это, если искать рациональные политические объяснения в духе «выгодно- невыгодно». Однако стоит лишь перейти от политической логики к человеческой, как все встаёт на свои места.

Прозвучавшее 28 ноября заявление власти о прекращении евроинтеграции - вовсе не политический расчёт и не диктовка России. Это личное. Днём Европарламент принял резолюцию, в которой отказался признавать итоги выборов в Грузии. И вечерние слова Кобахидзе стала эмоциональной реакцией в духе: «Ах вы так с нами? Тогда получите!» Кому-то это может показаться несерьёзным — мол, разве так принимаются судьбоносные решения? Отвечаю: да, принимаются. 90 процентов решений и заявлений «Грузинской мечты», противоречащих европейскому курсу и ведущих страну к России — это личное.

Днём Европарламент принял резолюцию, в которой отказался признавать итоги выборов в Грузии. И вечерние слова Кобахидзе стала эмоциональной реакцией в духе: «Ах вы так с нами? Тогда получите!»

Первично – миллиард долларов

Несколько лет назад у Бидзины Иванишвили начался конфликт со швейцарским банком, который, как утверждает сам олигарх, его «ограбил». Банк признал свои ошибки, но, несмотря на судебные решения, отказался вернуть Бидзине один миллиард долларов. Каким-то образом (возможно, по чьей-то подсказке или самостоятельно) Иванишвили пришёл к выводу, что в возврате средств ему препятствуют США и Европейский союз, требуя от него декларации четкой антироссийской позиции. Это не домыслы - подобные заявления он делал неоднократно.

Кому-то это может показаться несерьёзным, но факт остаётся фактом: всё, что происходит с апреля 2024 года, включая принятие закона об иноагентах – это про деньги и власть. США, ЕС, Россия, Китай — всё вторично. Первично — миллиард долларов и сохранение контроля.

Именно понимание этого вопиющего факта и придаёт протестующим мотивацию. Незначительная на первый взгляд, почти рутинная ежедневная акция - каких-то полторы тысячи человек - стала главной мишенью репрессивного аппарата. С января 2025 года задача силовиков - любой ценой пресечь протест. Вводились гигантские штрафы почти в 1800 долларов за перекрытие дорог, тысячи людей оштрафованы, многие - по нескольку раз. Казалось, удар рублём должен быть самым действенным.

Полиция арестовывала по 20 человек в сутки, но на следующий день находились другие. Поняв, что ресурс административных арестов исчерпывается, власти избрали новый метод

Но протест адаптировался. Оштрафованные стали подавать иски, перегрузив судебную систему. Те, до кого штрафы дошли, помогают сторонники протеста, собирая деньги. Некоторые вовсе отказались платить, закрыли счета, перешли на международные платёжные системы и переоформили имущество на родственников.

Так продолжалось до октября, когда Кобахидзе был вынужден признать: система штрафов неэффективна. И последовало ужесточение - за перекрытие дорог теперь дают 15 суток ареста, за повтор - год тюрьмы.

Протест живее всех живых

Сторонники власти ожидали, что вот теперь-то протест выдохнется. Увы, и это не сработало. Активисты продолжали перекрывать дороги. Полиция арестовывала по 20 человек в сутки, но на следующий день находились другие.

Поняв, что ресурс административных арестов исчерпывается, власти избрали новый метод: каждый вечер на улицы выводят сотни полицейских, выстраивая кордон вдоль проспекта Руставели, чтобы не дать протестующим выйти на проезжую часть. Казалось бы, решение найдено. Но оно привело к обратному эффекту - статичные акции превратились в оживлённые шествия по всему городу. Протест, который должен был умереть под давлением репрессий, стал ещё более активным и эффективным.

В Грузии все только начинается

Нынешняя же картина выглядит так: большая толпа идёт по улице, рядом плотным кордоном движется полиция, следящая, чтобы протестанты не вышли на дорогу. И вдруг толпа сворачивает — и грузные, потеющие милиционеры бегут занимать новое место. Всё это на фоне смеха участников и, главное, совершенно законно.

Так продолжалось почти три недели, пока полиции это не надоело. Тогда они в нарушение собственных правил начали задерживать людей прямо на тротуарах. Схема проста: вы стоите на тротуаре, никого не трогаете, и вдруг полицейский требует «отойти в сторонку». А на естественный вопрос: «С какой это стати?», вас хватают, заталкивают в автозак, а на следующий день суд выносит вам 5 суток ареста «за неподчинение».

Но и это мало кого пугает. Административный арест в Грузии давно уже перестал быть сдерживающим фактором. Люди продолжают выходить на Руставели и маршировать по городу, их продолжают арестовывать, а они всё равно возвращаются. И так - день за днём.

Под конец — прогноз. Ждите мою новую статью 28 ноября 2026 года. О том, как непрерывному протесту исполнилось два года.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 21:31
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see306

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see234

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see191

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see169

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see158

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see147

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see142

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see140

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see139

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see135

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see132

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see130

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

27 Ноября 2025 13:09see129

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

27 Ноября 2025 11:15see127

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see124

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

27 Ноября 2025 20:49see124

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

26 Ноября 2025 22:38see123

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see123

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

27 Ноября 2025 10:27see123

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

28 Ноября 2025 01:42see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня