Молоканский сад после ремонта: плитки потрескались, покореженный асфальт, торчат кабели, сточные воды растекаются… Haqqin
14 сентября в Сабаильском районе состоялось торжественное открытие парка Хагани, известного коренным бакинцам, как «Молоканский сад», который после капитального ремонта восстанавливает былое очарование и привлекательность.
В рамках реконструкции на территории парка Хагани площадью в 1,4 гектара были проведены работы по озеленению и улучшению освещения, установлены современные скамейки, создана детская игровая зона.
Также значительно расширена зеленая зона парка, а проезжая часть на улицах Расула Рза, Гоголя и Хагани была закрыты для движения автотранспорта и полностью передана в пользование пешеходам.
После ремонта на дороге перед парком, ведущей к станции метро «Сахиль», установили около пятнадцати мусорных контейнеров. Однако, расположенные достаточно близко друг к другу, они являют собой малоприятное зрелище. Кроме того, местные жители сообщают, что, хотя отходы ежедневно вывозятся, по всей окрестности устойчиво держится неприятный запах, а большая часть зеленой зоны парка усеяна мелким мусором и окурками.
Жители домов, расположенных вокруг парка, жалуются, что, несмотря на недавно завершенную реконструкцию, большая часть плитки, которой выложены тротуары, уже повреждена и продолжает смещаться под ногами пешеходов.
Еще одной проблемой для отдыхающих стал ресторан, занимающий часть территории парка Хагани. Он работал и до капитального ремонта, однако после реставрации парка его площадь значительно увеличили. В праздничные и выходные дни вокруг ресторана ставят дополнительные столики, что ограничивает свободу движения. Официальное предупреждение, выданное в этой связи Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре, результатов пока не дало.
В новостях, опубликованных в связи с открытием после реконструкции парка Хагани, подчеркивается, что в примыкающих к парку жилых зданиях были также проведены ремонтно-восстановительные работы. И поскольку движение автотранспорта вокруг отменено, парк соединили с соседними дворами. К примеру, здание по адресу Хагани 17, отделено от парка только железными воротами, откуда сразу попадаешь во двор четырехэтажного дома, которому уже больше ста лет. И ситуация здесь оставляет желать лучшего - неаккуратно проложенные линии электропередач, водопроводные и газовые трубы, а также интернет-кабели не только портят внешний вид парка Хагани, но и мешают передвижению пешеходов.
Из парка во двор протянуты кабели, и жители теряются в догадках, для чего они вообще нужны. У входа во двор всего в нескольких метрах от парковых контейнеров стоят несколько мусорных контейнеров, а сточные воды из-под них растекаются по асфальту, который давно нуждается в ремонте.
Один из жителей дома рассказал, что крыша здания не ремонтировалась много лет, дождевая вода затекает в подъезд, а лестницы постепенно приходят в негодность.
«Наш дом расположен в непосредственном соседстве с парком, - поделился один из жителей. – И если какой-нибудь турист случайно зайдет через ворота в наш двор, то будет просто шокирован».
Еще один двор, примыкающий к парку Хагани, напоминает документальные кадры из фильмов военных лет – покореженный асфальт, кое-как проложенные коммунальные сети, веревки с сохнущим бельем...
Немногим лучше и ситуация в жилых домах, расположенных напротив парка. Жители просят, чтобы в отчете о проведенных работах было указано, какие именно дома были отреставрированы. Ведь оштукатуривание и покраска фасадов зданий, выходящих на парк Хагани, не может считаться капитальным ремонтом.
На многочисленные жалобы и вопросы жителей, связанные с состоянием парка и расположенных поблизости домов, Сабаильская районная исполнительная власть пока не ответила. Хотя местные жители, обратившиеся в редакцию haqqin.az, уже сообщили нам, что несколько мусорных контейнеров были убраны, а поврежденные плитки, которыми выложены тротуары, уже закреплены.