Moody s: Транзитный потенциал Среднего коридора улучшает кредитные рейтинги стран участниц
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Растущее значение Среднего коридора способствует улучшению кредитных показателей ряда стран.
Об этом сообщили в пресс-службе Moody's.
Как отмечается в отчете рейтингового агентства, экономические перспективы Азербайджана, Казахстана и Грузии - трёх ключевых экономик коридора - укрепились, что выражается в ускорении роста реального ВВП, стимулируемого транспортно-логистическим сектором.
«Рост инвестиций в инфраструктуру также положительно влияет на экономику в целом, стимулируя строительную активность и занятость. В обрабатывающей промышленности отмечается привлечение иностранных инвестиций как в производство локомотивов, так и в более высокотехнологичные отрасли — автомобилестроение, фармацевтику и пищевую промышленность, ориентированные как на внутренний рынок, так и на экспорт. Усилия по повышению экологичности коридора за счёт электрификации железных дорог и интеграции возобновляемых источников энергии стимулировали инвестиции в «зелёную» энергетику, учитывая солнечный потенциал региона и ветровой потенциал Каспийского моря», - говорится в последнем отчёте рейтингового агентства.
По мнению экспертов Moody's, такие инвестиции способствуют диверсификации экономики, особенно в Азербайджане, где она в значительной степени зависит от углеводородов, и в меньшей мере — в Казахстане, повышая устойчивость этих стран к колебаниям цен на нефть: «Рост реального ВВП в ненефтяном секторе в последние годы остаётся устойчивым, компенсируя снижение добычи в нефтегазовой отрасли».
В отчете подчеркивается, что усиление роли Среднего коридора способствует положительным эффектам не только для его ключевых экономик — Казахстана, Азербайджана и Грузии, но и для других стран, таких как Узбекистан и Кыргызстан, которые получают выгоды благодаря связям с коридором.
«Средний коридор сформировался как альтернатива, особенно для торговых потоков между Китаем и Европой. Несмотря на сложности, связанные с его мультимодальной природой, более прямой маршрут обеспечивает выгоды по времени и затратам. Основная часть перевозок приходится на железнодорожные грузоперевозки — они быстрее, надежнее и потенциально более экологичны, чем морской транспорт. В результате с 2022 года объёмы транзита резко выросли, а торговые потоки в регионе усилились», - говорится в отчёте агентства.
По данным Moody's, в связи с этим увеличились инвестиции в инфраструктуру, включая расширение пропускной способности железнодорожных линий, модернизацию и расширение флота морских судов и грузовых поездов, а также строительство и развитие портов и логистических центров.
«Хотя значительная часть инвестиций обеспечивается национальными правительствами и государственными компаниями, иностранные структуры, включая международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития также участвуют в финансировании проектов. Средний коридор входит и в стратегию ЕС Global Gateway, направленную на улучшение транспортной связности между Азией и Европой», — отмечается в документе.
Вместе с тем в Moody's считают, что для реализации полного потенциала Среднего коридора остаются нерешённые задачи.
«Помимо необходимости в масштабных инвестициях в инфраструктуру, коридор проходит через несколько юрисдикций. Гармонизация пограничных и таможенных процедур потребует тесного сотрудничества между странами маршрута. Прогресс в этой области сделает коридор более привлекательным и окажет положительное влияние на кредитное качество оцениваемых нами субъектов в регионе», - говорится в отчёте.
Развитие Среднего коридора потребует дополнительных бюджетных расходов, однако история фискальной дисциплины и наличие определённого фискального потенциала благодаря более низкому уровню долговой нагрузки по сравнению с аналогами позволяют Moody's прогнозировать умеренные фискальные последствия.
«В долгосрочной перспективе улучшение экономических перспектив и диверсификационные эффекты могут поддержать более широкую базу доходов, одновременно повышая устойчивость бюджета к шокам», - отмечается в последнем отчёте Moody's.
Аналитики рейтингового агентства подчеркивают, что ключевые экономики вдоль Среднего коридора — Азербайджан, Грузия и Казахстан — сохраняли фискальную устойчивость, несмотря на значительные ресурсы, требуемые для модернизации инфраструктуры.
«Государственные предприятия несут значительную часть расходов, в первую очередь железнодорожные компании. Отдельные проекты финансировались на льготных условиях международными институтами, что снижало затраты. Эти государственные предприятия получают как прямые бюджетные ассигнования, так и субсидии. Так, расходы Казахстана на транспорт и связь росли в среднем на 29% в год в 2022–2024 годах по сравнению с около 9% в предыдущем десятилетии. Данные Государственного комитета статистики Азербайджана показывают, что государственные капитальные вложения в сектор транспорта и складирования выросли на 38% в годовом выражении в 2021–2023 годах, тогда как в предыдущие десять лет их доля в общих капитальных инвестициях составляла в среднем лишь 1%», - отмечается в отчёте.
Moody's также подчеркивает, что несмотря на эти расходы, общая фискальная динамика остаётся устойчивой.
«Все три государства добились значительной фискальной консолидации после резкого роста расходов во время пандемии. Дефициты бюджета сократились благодаря сильному экономическому росту по мере свертывания антикризисных мер и соблюдению фискальной дисциплины. В Азербайджане высокие цены на нефть способствовали формированию существенных профицитов в последние три года. Быстрый рост ненефтяных доходов также помогает сокращать первичный баланс без учёта нефти, демонстрируя диверсификацию экономики и её устойчивость к изменениям нефтяных цен. Доступ к льготному финансированию также позволил поддерживать внешний долг на доступном уровне, снижая уязвимость», - говорится в документе.
Отметим, что Средний коридор представляет собой транспортно-торговый маршрут, проходящий через ряд стран региона и соединяющий Азию с Европой. Он служит альтернативой традиционным Северному и Южному коридорам.
Маршрут начинается в Китае и пролегает через страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Затем он пересекает Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию, после чего выходит в Европу. Средний коридор — это сухопутный маршрут, который минует более длинные морские пути, связывая восточные районы Азии, включая Китай, с Европой.


