Moody’s обнародовало риски и для Азербайджана наш обзор
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
21 апреля авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало официальные комментарии по поводу воздействия импортных тарифов США на экономики стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Документ охватывает оценку ситуации в семи странах региона.
Три страны
Согласно документу, в Moody’s считают, что прямое экономическое воздействие новых тарифов США на указанные страны будет ограниченным. Однако косвенные риски для банковского сектора и корпоративного сегмента региона остаются значительными.
Для Азербайджана, обладающего кредитным рейтингом «Ba1» с позитивным прогнозом, США установили минимальный тариф — 10 процентов. Экспорт в США составляет лишь 0,6 процента от общего объема азербайджанского экспорта.
Аналитики Moody’s выделяют три основных фактора потенциальной дестабилизации - изменение условий глобальной торговли, ослабление доверия и ухудшение макроэкономических условий, а также реакция финансовых рынков
Тем не менее 41 процент депозитов в Азербайджане размещен в долларах США, что меньше, чем в соседних Армении и Грузии. Для справки: в Грузии экспорт в США составляет 2,5 % от общего объема, а доля долларовых кредитов — 44 % (рейтинг — «Ba2» с негативным прогнозом). В Армении экспорт в США — 0,9 %, а долларизация кредитов составляет 26 %. При этом Армения обладает самым низким ВВП среди стран Южного Кавказа.
Moody’s указывает, что на страны с высокой долларовой зависимостью может оказывать значительное давление изменение глобальной торговой среды.
Три риска
Аналитики Moody’s выделяют три основных фактора потенциальной дестабилизации - изменение условий глобальной торговли, ослабление доверия и ухудшение макроэкономических условий, а также реакция финансовых рынков.
«Низкие цены на нефть и сырьевые товары, возможные сбои в торговле, волатильность валют, снижение притока инвестиций, инфляционное давление, ужесточение кредитных условий и отраслевые эффекты — все это будет сдерживать деловую активность и осложнять рост кредитования местных банков, а также ухудшать качество их активов», — отмечается в отчете.
Moody’s указывает, что на страны с высокой долларовой зависимостью может оказывать значительное давление изменение глобальной торговой среды
Косвенное воздействие усиливается через связь стран региона с крупными торговыми партнерами — Россией и Китаем (оба имеют рейтинг «A1» с негативным прогнозом), а также с Евросоюзом («Aaa» со стабильным прогнозом). Падение цен на сырье и общий спад инвестиционной активности могут снизить экспортный спрос на продукцию из стран региона.
Особую уязвимость демонстрируют обрабатывающая, текстильная и горнодобывающая отрасли. Банки, финансирующие эти секторы, рискуют столкнуться с ростом невозвратов из-за снижения доходности компаний и увеличения издержек.
Три перспективы
В апреле цены на нефть снизились: Brent и WTI торгуются на уровне около 65 и 62 долларов за баррель соответственно. Ожидается, что в 2025 году цены останутся нестабильными. Даже при наличии спроса предложение может превышать потребности рынка, особенно если ОПЕК+ сохранит курс на увеличение добычи.
Для стран, ориентированных на экспорт нефти и газа, таких как Азербайджан и Казахстан, это означает снижение доходов, рентабельности и инвестиций в новые проекты. Хотя местные банки не зависят напрямую от национальных нефтяных компаний, замедление нефтяного сектора может негативно сказаться на ненефтяной экономике и малом бизнесе.
Для стран, ориентированных на экспорт нефти и газа, таких как Азербайджан и Казахстан, это означает снижение доходов, рентабельности и инвестиций в новые проекты
Moody’s указывает, что снижение цен на сырье и спад глобального спроса, вероятно, приведут к ослаблению национальных валют региона. Исторически они подвержены внешним шокам, которые ослабляют обменный курс и усиливают давление на банки, обладающие крупными портфелями валютных кредитов.
Быстрое обесценивание валют может поддержать экспорт и снизить дефицит текущего счета, но при высокой долларизации банков оно также ведет к росту убытков, снижению прибыли и повышенной волатильности источников фондирования. Особенно страдают клиенты, не застрахованные от валютных рисков.
Кроме того, рост расходов на обслуживание внешних заимствований может нанести ущерб корпоративному сектору.
Три страны – три показателя
Moody’s отмечает, что за последние годы Казахстан, Азербайджан и Узбекистан добились заметных успехов в укреплении устойчивости экономики и снижении долларизации банков. В большинстве стран региона также были созданы буферы, способные компенсировать умеренные экономические потрясения.
Moody’s отмечает, что за последние годы Казахстан, Азербайджан и Узбекистан добились заметных успехов в укреплении устойчивости экономики и снижении долларизации банков
В корпоративном секторе устойчивость обеспечивается сильными финансовыми показателями, ликвидностью и поддержкой со стороны государства, особенно в отношении крупных и государственных компаний.
Несмотря на риски, Moody’s указывает и на потенциальные возможности, которые может предоставить региону торговая война. Изменения в глобальных цепочках поставок могут способствовать росту спроса на местные товары (оборудование, металлы, стройматериалы) и диверсификации торговых партнеров.
Растет значимость региона как логистического узла между Европой и Азией. В частности, транспортные коридоры и железнодорожная инфраструктура в Казахстане и Азербайджане могут выиграть от увеличения транзитных грузопотоков, что открывает возможности для нового банковского кредитования в быстрорастущих секторах.
Тем не менее аналитики Moody’s подчеркивают: экономическая неопределенность в регионе остается высокой.


