Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

Новый механизм сотрудничества

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

В Исмайыллинской ЦРБ сбой в электронной системе вызвал очереди

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

Москва Ереван: медиаконфликт перерастает в экономический шантаж Комментируют Петров и Разуваев

Москва Ереван: медиаконфликт перерастает в экономический шантаж Комментируют Петров и Разуваев

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

На днях посол Армении в Российской Федерации Гурген Арсенян был вызван в МИД Российской Федерации, где встретился с заместителем министра иностранных дел Михаилом Галузиным. 

По информации армянских СМИ, которые ссылаются на свои дипломатические источники, разговор прошел в напряженной атмосфере. Арсеняну было сказано, чтобы он передал армянскому руководству: если власти республики пойдут «на поводу у требований Запада» и исключат российские государственные телеканалы из публичного телемультиплекса, то это может повлечь за собой «неприятные сюрпризы», в частности, в виде экономических санкций.

Насколько реальна вероятность того, что Москва предпримет подобные шаги в отношении Армении? И каким санкциям может подвергнуть Кремль Ереван? На эти вопросы Caliber.Az отвечают российские политологи. 

Заместитель генерального директора информагентства «Вестник Кавказа», российский политолог Андрей Петров считает, что нынешняя ситуация с трансляцией российских телеканалов в Армении отражает глубокий политический кризис и двойственную повестку, сформировавшиеся как в Ереване, так и в Москве.

«Все дело в том, что те, кто ранее на российских каналах вел исключительно антиазербайджанскую пропаганду — лоббисты националистической части армянской диаспоры — сейчас, продолжая ту же линию, одновременно выступают и против действующих властей Армении. Стоящие за ними силы надеются с помощью поддержки националистов, таких как Роберт Кочарян и Серж Саргсян, добиться смены власти в Ереване на следующих парламентских выборах», — отметил эксперт.

По его словам, подобная трансформация риторики на российских телеканалах настораживает армянские власти, формируя новую мотивацию для запрета вещания: «У них появляется вполне оправданный мотив закрыть российские телеканалы, ведь из их эфира сегодня буквально льется масса критики в адрес Пашиняна и его команды. И речь идет не только о внутренней политике, но и о попытке дискредитировать саму концепцию мирного развития, за которую выступает нынешнее руководство страны. Думаю, на Южном Кавказе все понимают, что возвращение к власти националистов вроде Кочаряна и Саргсяна будет означать новую эскалацию и подготовку к войне в регионе», — заявил Андрей Петров.

Он также отметил, что Москва осознает серьезность перемен в настроениях, но по-прежнему действует по старому сценарию: «Хотя в Кремле понимают, что в данный момент мотивы властей Армении связаны с внутренней безопасностью, реакция остается прежней. Несколько лет назад команда Пашиняна тоже задумывалась над отключением российских телеканалов. 

Тогда это было воспринято как проявление враждебности, поскольку в то время на российских каналах действительно не звучало ничего негативного об Армении, наоборот — тон был дружественным. Ну а сегодня это выглядит как попытка защититься от политических атак, которые идут в том числе и из Москвы».

Таким образом, армяно-российский медиаконфликт оказался в логике воспроизводства, невзирая на изменившиеся обстоятельства: «Однако Россия, с ее точки зрения, не видит значительных изменений. Как Пашинян и его сторонники хотели отменить вещание российских каналов раньше, так и сейчас продолжают к этому стремиться. Соответственно, и реакция будет такой же — жесткой и настойчивой».

Эксперт также подчеркнул, что текущий внешнеполитический фон лишь усиливает позиции Москвы: «Сейчас в Кремле понимают, что у Еревана не получается выстроить устойчивые связи ни с Вашингтоном, ни с Брюсселем. США при администрации Дональда Трампа просто не проявляют интереса к Армении, а Брюссель не готов предоставить те объемы финансовой помощи, которые Пашинян запрашивает. Таким образом, остается лишь Париж. Однако Макрон ныне пытается, видимо, стать властелином всего мира, как минимум — у себя в голове, хватаясь сразу за все внешнеполитические направления, как касающиеся, так и не касающиеся Франции, но Армении в этом списке, похоже, нет. На этом фоне Россия чувствует, что у Еревана остается очень мало пространства для маневра».

По его мнению, при таком раскладе Кремль усматривает возможности для усиления давления, дабы вернуть прежний формат отношений: «Ереван и раньше не имел больших возможностей безопасно дистанцироваться от Москвы, а теперь их стало еще меньше. Поэтому Кремль считает, что может усиливать давление, чтобы вернуть отношения с Арменией в прежнее русло.

Отсюда и угрозы о возможных экономических санкциях», — пояснил эксперт, отметив среди возможных мер ограничение на торговлю, в том числе на экспортнозначимую продукцию.

«Если Армения все-таки решится на запрет российского телевещания, то, скорее всего, Россия введет точечные ограничения на поставки определенных армянских товаров. Это может быть, к примеру, алкоголь. РФ уже применяла такие меры против других стран, с которыми портились отношения, и не исключено, что аналогичный сценарий будет реализован и здесь.

Выгодополучателями в этом случае могут оказаться, скажем, грузинские производители алкоголя — на рынке освободится ниша, и они могут заменить армянскую продукцию. Однако ни о каком выходе Армении из ЕАЭС речь не идет — такая процедура просто не предусмотрена уставом организации. Да и Ереван вряд ли на это пойдет», — сказал политолог.

Эксперт считает, что для Армении было бы разумнее наладить диалог с Москвой, а не усугублять информационное противостояние.

«Вместо очередных попыток закрыть российские телеканалы Еревану стоило бы теснее работать с Москвой по поводу содержания передач, выходящих в эфир российских телеканалов. 

Надо добиваться изменений в риторике. Особенно это касается потоков не просто антиазербайджанской или антиармянской, а уже скорее антикавказской пропаганды, которую мы слышим в некоторых российских ток-шоу. Особо подчеркну, что эти настроения и высказывания не являются официальной позицией российского высшего руководства. Но они по-прежнему появляются в эфире федеральных каналов. Данную ситуацию необходимо менять, и работать над этим должны все, кто заинтересован в стабильных и мирных отношениях России с Южным Кавказом», — заключил Андрей Петров.

В свою очередь, по мнению российского эксперта по Евразии, политолога-международника Александра Разуваева, в Москве давно рассматривают Армению как недружественную страну, и было изначально ясно, что экономические санкции – это вопрос времени. 

«Россия прежде всего может закрыть свой рынок для армянских товаров, аналогично может поступить и Беларусь. Не знаю, присоединятся ли другие страны Евразийского союза, но вполне вероятно», – отметил он.

Политолог полагает, что образ Армении в российских СМИ сейчас не пользуется симпатией, особенно акцентируется внимание на давлении на армянскую церковь. 

«Сегодня говорить о каких-то льготах, которые раньше предоставлялись Армении, в частности, в вопросе энергоносителей, не приходится. Более того, армянская экономика в последние годы неплохо поднялась на релокантах, которые покинули РФ зимой 2022 года, но сейчас люди уезжают в Россию либо в другие более привлекательные страны, где зарплаты выше и отношение лучше. На сегодняшний день отношение к россиянам в этой стране не на высоте, и это ощущается. Думаю, что экономические санкции против Армении – вопрос времени: как только Ереван окончательно объявит, что идет в Евросоюз, они будут включены. В принципе, когда-то аналогичная история происходила с Молдовой, просто это не так подробно освещалось в СМИ», – резюмировал А. Разуваев.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:241
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Июля 2025 14:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see8941

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

27 Августа 2025 13:11see477

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

27 Августа 2025 17:01see319

Ильхам Алиев рассказал, когда будет подписано мирное соглашение с Арменией Minval Politika

27 Августа 2025 10:14see255

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see227

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see215

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

27 Августа 2025 20:10see195

Новый механизм сотрудничества

27 Августа 2025 09:47see143

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see143

В Исмайыллинской ЦРБ сбой в электронной системе вызвал очереди

27 Августа 2025 03:31see142

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

27 Августа 2025 13:21see137

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see134

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

27 Августа 2025 23:30see130

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

27 Августа 2025 15:36see126

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

27 Августа 2025 16:14see126

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see124

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

27 Августа 2025 14:03see120

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see117

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

27 Августа 2025 18:22see117

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

27 Августа 2025 13:38see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня