Может ли образоваться торнадо в азербайджанской части Каспия? Мнение эксперта
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Торнадо, зафиксированный вчера у побережья Дагестана в Каспийском море, вызвал беспокойство среди населения. Может ли подобное природное явление произойти и у азербайджанских берегов?
Эколог Джавид Гусейнов в заявлении для Bizim.Media отметил, что вероятность возникновения слабых вихрей как на суше, так и над водой в Азербайджане не исключается.
При этом он подчеркнул, что прогнозирование торнадо является одной из самых сложных задач гидрометеорологии и до сих пор не имеет точного решения.
«До конца неизвестно, влияют ли климатические изменения на частоту появления торнадо, которые относятся к редким метеорологическим явлениям. Они могут наблюдаться в любое время года, как днем, так и ночью. Их интенсивность определяется по шкале Фудзиты, или ТОРРО. Торнадо категорий F0 и EF0 считаются слабыми, а вихри максимальной силы F5 и EF5 способны срывать здания с фундамента и причинять серьезные разрушения многоэтажным домам», - заявил эксперт.
Почему именно в сентябре?
Интересно, что, хотя точной статистики по повторяемости нет, в 2018 году торнадо над Каспием также наблюдался в сентябре - 23 числа. Тогда, несмотря на отсутствие официального подтверждения, моряки, находившиеся в акватории, засняли и распространили кадры этого явления. Экологи отмечали, что торнадо - крайне редкий феномен для Каспийского моря.
Торнадо (или смерч) - это быстро вращающийся столб воздуха, соединяющий кучево-дождевое облако (cumulonimbus) с поверхностью Земли. В наиболее мощных случаях скорость ветра может достигать 480 км/ч (133 м/с), а диаметр воронки превышать 3 км. Чаще всего торнадо встречаются в зонах умеренного климата - между 45-й и 60-й параллелями Европы, а также в США, Мексике, Бангладеш, Индии, Японии, Аргентине и Уругвае.


