МРТ в государственных больницах: почему результаты приходится долго ждать? ОТВЕТ TƏBİB Новости Азербайджана
Одной из актуальных проблем для пациентов государственных медицинских учреждений остается задержка с предоставлением данных магнитно-резонансной томографии (МРТ). Несмотря на высокую востребованность этой процедуры для диагностики заболеваний, результаты часто выдаются только через 2-3 дня после обследования.
Как известно, МРТ позволяет провести детальное исследование внутренних органов человека. Пациенты обращаются к этой методике как по рекомендации врача, так и по собственной инициативе, ожидая быстрой и точной диагностики. Однако задержка результатов может негативно сказаться на состоянии здоровья и замедлить процесс лечения.
Почему в современных условиях, где многие процессы стремительно ускоряются, предоставление данных МРТ-обследования занимает столько времени?
В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) отметили, что в экстренных случаях результаты предоставляются оперативно.
«Магнитно-резонансная томография позволяет получать высококачественные изображения головного и спинного мозга, других внутренних органов. Современные технологии дают возможность измерять скорость кровотока, исследовать ток спинномозговой жидкости, оценивать активность коры головного мозга и работу различных органов. В экстренных случаях обследования проводятся максимально быстро, а в плановом порядке - в очереди», - сказали в ведомстве.
TƏBİB также объясняет, что рост популярности МРТ стал причиной увеличения нагрузки на медучреждения.
«С начала года в учреждениях, подведомственных TƏBİB, проведено более 112 тысяч МРТ-обследований. Мы фиксируем значительный рост обращений. Согласно установленным правилам, результаты исследований обрабатываются и предоставляются пациентам в порядке очереди», - добавили в объединении.
Таким образом, задержки результатов связаны с высокой нагрузкой на медучреждения и увеличением числа пациентов, проходящих обследование.
Источник: Bizim.Media