Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Баку замыкает кольцо единства

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Музыка, хранящая коды нации

Музыка, хранящая коды нации

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Мугам как олицетворение истории доисламского и мусульманского мира

Мугамные конкурсы, помимо выявления новых талантливых исполнителей, также нацелены на всемерную пропаганду и развитие этой традиционной музыки азербайджанского народа.

Мугамные состязания начинающих ханенде также играют колоссальную просветительскую роль, во время которой широкие слои общественности постигают нелегкую науку мугамного искусства. Однако если мугам выражает дух, чаяния и музыкальное мышление азербайджанского народа, возникает справедливый вопрос, - тогда почему же в названиях мугамов мы встречаем термины, - названия других мусульманских народов, - кюрд, фарс, хинди, названия городов Шираз, Исфахан, имена правителей?

Как известно, в Азербайджане 7 основных мугамов, - Rast. Şur, Segah, Çahargah, Bayatı-Şiraz, Şuştər и Humayun, - и 3 вспомогательных, - Şahnaz, Sarənc, и Çahargah второго типа.  

Опираясь на исследования азербайджанских знатоков мугама, мы попытались раскрыть некоторые моменты, интересующие всех поклонников мугама. Например, по мнению музыковеда Алекпера Алекперова, термины «кюрд» или «фарс» вовсе не говорят о том, что эти мугамы принадлежат курдскому народу или персам. «Kürd» - это измененная форма слова «Qurd», который в свою очередь является исторически принятым и воспеваемым тотемом тюрков, - Bayatı Qurd, Qurd ovşarı, Qurdi-Şahnaz. Такое же противоречие возникает в некоторых названиях мугамов, - Mahur-Hindi, Bayatı-Qacar, Şikəsteyi-Fars. Например, в персидских мугамах нет раздела по имени Şikəsteyi-Fars, они называют этот фрагмент «Ovşarı», означающий тюркское происхождение.

Мугамный жанр, будучи частью арабо-персидской культуры, не появился с зарождением ислама, он является продуктом тюркского национального мышления, в котором отразились как доисламские поверья и идеи, так и влияние ислама. Названия мугамов также отражают названия мест, где этот народ жил и имел связи с другими местами: Азербайджан, Карабах, Шираз, Исфахан, Ирак, Хиджаз, Ширван и т.д. Например, если история Şikəsteyi-Fars предшествует исламу, то Qarabağ şikəstəsi, Kəsmə Şikəstə или Şirvan Şikəstəsi можно отнести к более позднему периоду.

Ирак, Багдад, Хиджаз - места, близкие к Мекке и Медине, где начали появляться центры общей исламской культуры. Хотя местонахождение şikəstə изменилось, дух остался неизменным. Кроме того, из истории мы знаем, что в войнах между мусульманскими регионами в раннем средневековье и более поздние периоды мастера и художники по ряду причин переселялись из одной страны в другую, и, помимо усвоения традиций региона, в который отправлялись, они, прежде всего, обучали и применяли свою родную культуру. В результате в лице одного человека создавался синтез, и исламская культура в целом обогащалась. Поэтому очевидно, что исследование принадлежности какого-либо ответвления мугама по его названию может повести исследователя в неверном направлении, хотя это также указывает на влияние определенного региона на это ответвление.

В исследовании доктора философии Кенуль Буньядзаде затронуты мугамы, отразившие в себе многовековую историю огромного региона и личностей, сыгравших особую роль в судьбе нации или завоевавшие ее любовь. Среди них - имена правителей: Bayatı-Qacar, Şah Xətai, Heydəri, - а также религиозных деятелей, имамов, суфийских шейхов, оказавших сильное влияние на поэзию, - Hüseyni, Məsuriyyə, Əbu-Əta, Səmayi-Şəms и др. То есть, хотя отдельные ветви мугамов создавались в разные периоды, они писались на единой основе и подчинялись основным правилам. Это означает, что каждая новая ветвь не могла быть добавлена к любому мугаму, здесь должна была соблюдаться определенная закономерность.

Например, Mənsuriyyə - фрагмент мугама Çahargah, и связан с именем знаменитого суфийского ученого Халладжа Мансура. Мугам, носящий имя мыслителя-борца, проложившего свой путь в истории суфизма, достигшего высочайшего уровня в своих словах и мыслях, невозможно прочитать иначе. Mənsuriyyə - ответвление воинственного мугама Çahargah и его самая высокая точка после Müxalif. Интересно, что в одном из источников говорится, что Mənsuriyyə в прошлом исполнялся в дастгяхе Rast, где сохранялась только ритмическая форма Mənsuriyyə, а ее мелодия «переводилась» на корень дастгяха Rast. Но, поскольку Rast - это выражение прямоты и мужества, включение Mənsuriyyə в этот текст могло показаться нормальным. Однако Мансур Халладж остался в истории как личность, которая пошла на смерть именно благодаря своей непоколебимости и твердости помыслов. Поэтому этот раздел должен был найти свое место именно в мугаме Çahargah.

Как видно, мугам - живое и динамичное явление, открытое для инноваций. Именно благодаря этому качеству возможно изменение расположения разделов и переход от одного раздела мугама к другому. Иногда из переходов появлялись и новые мугамы, например, Kürdi-Şahnaz. По словам известного исследователя, академика Рафаэля Гусейнова, Kürdi-Şahnaz - единственный мугам, дата создания которого (1875) известна. Он приводит слова Джаббара Гаръягдыоглу о том, что ученик с прекрасным голосом по имени Молла Вели «… начал петь Kürdi на народном собрании. Людям нравилось его исполнение Kürdi, но как только Молла Вели закончил Kürdi, Гаджи Хусю спел Şahnaz таким же образом, смешав его с Kürdi. Поскольку голос Гаджи Хусю был творческим, он спел Kürdi с Şahnaz так, что мугам от этого не пострадал».

Таким образом, певец способен придать мугаму неповторимый колорит своим исполнением, выбранными газелями и, самое главное, творчески подойдя к нему, представлять свой собственный подход. В истории этого жанра есть немало мугамов, появившихся благодаря таким удачным подходам. Например, азербайджанский певец Мирза Гусейн (XVIII век) создал Mirzə-Hüseyn-segahı, исполнив Orta-segah на четверть выше.

Из сказанного становится ясно, что мугам - это мыслительный и творческий процесс. Ханенде включается в него, повторяет путь выдающихся мастеров, и что-то открывает для себя. Другой же может увидеть себя в этом процессе, добавить свой голос, свою идею и, используя творческий дух этого процесса, пролить свет на новый оттенок. Известный музыковед X.X.Тума пишет: «Макам каждый раз создается заново». Другой исследователь Карпычев объясняет это так: «Сам процесс исполнения, а точнее, его результат, определяется «произведением» устной профессиональной музыки, и в отличие от этой письменной традиции он не отделен от «композитора», не отчужден. Поскольку этот результат различен в каждой новой интерпретации, то и «произведение» каждый раз новое. На примере мугама можно наглядно увидеть процесс создания нового «произведения» этих новых подходов».

Еще один важный момент заключается в том, что каждое добавленное новшество - это именно отголосок, выражение своего времени. Таким образом, мугам собирает в себе историю, духовную память народа, как бы впитывая ее. Подобно тому, как по кольцам на стволе дерева можно определить его возраст, в мугаме можно услышать каждый поворот истории народа - прочувствовать время, вплетенное в звучание. Именно поэтому каждое новое исполнение мугама рождает ощущение, будто перед нами - совершенно новый мугам под знакомым названием. Он проникает в самую глубину души, вызывая подлинное просветление и катарсис.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:58
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Июля 2025 16:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see278

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see270

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see265

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see210

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see197

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see179

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see174

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see171

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see170

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see166

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see157

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see151

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see133

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see129

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see129

Добыча нефти в Казахстане увеличилась на 11,6%, газа на 2,6%

15 Июля 2025 09:36see128

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see126

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see126

Азербайджан играет стратегическую координирующую роль в Евразии Эльнур Мамедов (ФОТО)

14 Июля 2025 23:11see126

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня