Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Имишли подвел Шамахы

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

Умер исполняющий обязанности президента азиатской страны

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

Эльмар Бахшиев: Нам очень нужна поддержка болельщиков

Призвание служение нации

Призвание служение нации

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Гейдар Алиев разрушил стереотип  имперского мышления 

Историки, политики и политологи современности называют общенационального лидера Гейдара Алиева по-разному, но неизменно в превосходных тонах, так как в сухом остатке Азербайджан обернулся для человечества надежным мостом между, казалось бы, непримиримыми ранее цивилизациями. 

Весь азербайджанский народ торжественно отмечает 102-ю годовщину со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который на любом этапе многогранной деятельности привносил комплексный подход в институциональные реформы. Не исключением был и период «социалистического» тоталитаризма, когда серость, безликость, нивелирование инициативы (весь привычный шаблон прислуживания советскому «интернационализму» - российской империи на новый лад) в одночасье были разрушены на следующий же день после того, как на пленуме ЦК Компартии Азербайджана 14 июля 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем республиканской организации. 
В ту пору многие рядовые партийцы не понимали смысл прихода на должность первого лица генерал-майора госбезопасности, однако элита интеллигенции, особенно диссиденты от общественных наук, литературы и искусства, восприняла стратегический шаг с большим одобрением. Причина была проста - за время работы в республиканском КГБ он защитил многих глубоко преданных Родине людей от репрессий по сфальсифицированным обвинениям, спас от ссылки и смерти, не позволил преследовать и изолировать от общества светоч мудрости, который затем очень даже пригодился для торжества идей национального самосознания. 

Уже в то время большая часть общества хорошо понимала, что республика нуждается в коренных преобразованиях. Как ни парадоксально, советская власть с массовым образованием, здравоохранением и спортом, строительством храмов культуры, искоренившая малярию, холеру, тиф и прочие виды эпидемических болезней, откатила Азербайджан до уровня затхлой периферии даже в сравнении с царскими временами, с небывало высоким уровнем ВВП и развития «большого Баку». Даже судя по официальным цифрам, республика намного отставала от среднего союзного уровня по основным показателям социально-экономического развития. 
К примеру, по сравнению с 1940-ми годами в 1965 году в целом по СССР валовой внутренний продукт увеличился 6 раз, в том числе объем промышленного производства в 8 раз, а у нас эти показатели были соответственно 3,6 и 4 раза. При этом часто нарушался рабочий ритм нефтяной, энергетической, химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии, снижались технико-экономические показатели в ряде отраслей. Даже по  объему совокупного национального дохода, по основным фондам, по капиталовложению и производительности труда Азербайджан отставал от общесоюзного уровня более чем вдвое. Жизнь на селе и вовсе превратилась в кошмар - из-за того, что в колхозах и совхозах финансирование было по остаточному принципу, перестали соблюдаться агротехнические правила, не предпринимались меры по мелиорации и механизации, снизилась урожайность как продовольственных, так и технических культур. И это было «велением времени», поскольку большинство крупных промышленных и перерабатывающих предприятий строились прежде всего в Баку, затем в Гяндже и Сумгайыте, некоторых других молодых городах, что препятствовало развитию средних и малых населенных пунктов, не говоря о «классических деревнях». 
С другой стороны, в республике широко распространились коррупция и теневая экономика, ослабилось внимание к соблюдению законности и культурному строительству, а морально-психологический климат был в целом направлен в нездоровое русло. 
На фоне процессов, протекающих в стране, нужны были новые инициативы, решительные шаги для ускорения социально-экономического развития и дальнейшего улучшения благосостояния населения. Разумеется, для изменения этой тяжелой и сложной ситуации был необходим сильный и умелый организатор, отважный лидер, обладающий аналитическим умом, и им стал как раз Гейдар Алиев, уже спустя месяц выступивший с сенсационным для того периода докладом, в тексте которого впервые в истории советской власти заявил о существовании в обществе таких негативных явлений, как коррупция и должностное злоупотребление, выдвинув на первый план необходимость борьбы с ними «снизу вверх». 
И доклады стали обрастать последовательной и комплексной имплементацией, после чего буквально через год обозначился прорыв по всем значимым направлениям экономической, общественно-политической и научно-культурной жизни. Именно 1970-1983 годы стали поворотным этапом в экономической, общественно-политической и духовно-культурной жизни Азербайджана, так как целенаправленное совершенство системы государственного управления, создание строгого порядка и дисциплины, осуществление кадровых изменений, оздоровление рабочего климата обеспечили необходимые условия для выполнения поставленных перед трудящимися высоких задач. 
Для сравнения - если за все предыдущие 50 лет (1920-1970 годы) советской власти в экономику республики были вложены 14 млрд рублей (в год в среднем 280 млн) инвестиций, то за 15 «алиевских» лет (1971-1985 годы) ежегодно вкладывалось по 2,4 млрд. Кроме того, если к 1969 году количество промышленных объектов составляло 73, то в 1982-м эта цифра достигла 1048 - тут даже сравнивать нечего, особенно с учетом специфики предприятий, когда были построены: завод кондиционеров, НПО «Озон» (завод спутниковой связи), завод ЭВМ, глубоководных оснований в Баку, Сумгайытский компрессорный завод и фабрика верхнего трикотажа, Гянджинский завода по переработке цветных металлов, Али-Байрамлинские заводы бытовых приборов, телемеханики и автоматики. Все эти предприятия в отличие от прежних лет были ориентированы на экспорт - промышленная продукция 350 наименований, выпускаемая в республике в те годы, направлялась в 65 стран мира. 
Более того, по личной инициативе Гейдара Алиева союзное правительство приняло несколько специальных решений, предусматривающих разностороннее и интенсивное развитие аграрной сферы, в том числе развитие виноградарства и виноделия, ирригационных и мелиоративных систем и пр., что придало стимул социально-экономическому развитию и имело большое значение для всего сельского люда (производство продукции в аграрном секторе увеличилось более чем втрое, что повлекло мультипликативный эффект, в том числе небывалое повышение зарплаты). 
Иными словами, гроссмейстер геополитики и великий стратег межрегионального развития за короткий промежуток времени превратил Азербайджан в цветущий сад, решив беспрецедентные по масштабу задачи и блестяще выполнив намеченное. В результате, за выдающиеся заслуги республика была удостоена орденов Октябрьской революции и Дружбы народов, а также трех орденов Ленина - высшей награды СССР. И это не считая более десяти переходящих красных знамен ЦК КПСС, что тоже являлось высшим знаком отличия страны в соцсоревновании. 
Общенациональный лидер модернизировал имидж Баку, придав столице славу не только нефтяного центра, но и одного из самых красивых и благо­устроенных городов мира. Именно при нем от Москвы до самых окраин с гордостью начали произносить слово «бакинец», а понятия «второй Баку», «третий Баку», применительно к Поволжью, а затем и к Западной Сибири, получили «прописку» в специфической терминологии добывающей промышленности. 
Гейдар Алиев создал новый тип азербайджанской деревни, подняв до союзного уровня социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепив «разболтанные» связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. Во всех крупных городах начали открываться профильные вузы и их филиалы, музеи, театры, библиотеки с многотысячным фондом на любой вкус. Благодаря настойчивости прозорливого лидера в столице начала функционировать спецшкола (ныне - военный лицей) имени генерала Джамшида Нахчыванского, которая до сих пор готовит национальные военные кадры применительно к новым вызовам и реалиям. 
В республике в те годы плодотворно творили такие корифеи мировой культуры, как Кара Караев и Фикрет Амиров, Ниязи и Саттар Бахлулзаде, Расул Рза и Лятиф Керимов… Иными словами, народы огромной державы заново открывали для себя Азербайджан: Баку именно при Гейдаре Алиеве за выдающийся вклад в разгром фашизма удостоен высшей награды страны. В Симферополе и на Самбекских высотах были возведены монументальные памятники в честь азербайджанских дивизий, героически сражавшихся на фронтах Второй мировой войны. 
Именно благодаря его усилиям были вызволены из небытия имена блестящих поэтов - Микаила Мушфига, Гусейна Джавида и др. выдающихся личностей, ставших жертвами сталинских репрессий.
Азербайджан занял ведущие позиции в нефтяном машиностроении, выпуске бытовых кондиционеров, электродвигателей, электротермического оборудования, холодильников, синтетического каучука, проката труб. В республике зародились совершенно новые отрасли, определяющие индустриальный прогресс: заводы по выпуску компьютеров, электроники. Наша страна стала «всесоюзным огородом» - крупнейшим производителем ранних овощей, а также винограда, чая и табака. Заметно пополнились уникальные рыбные богатства Каспия, зашелестели зеленой листвой на некогда безжизненных склонах абшеронских холмов молодые парки и рощи. 
Наряду с этим шла другая, важная работа, направленная на очищение общественной атмосферы от наслоений социалистического двоемыслия, раскрепощение национального духа, оздоровление всех элементов, составляющих суть жизни народа. Тысячи молодых людей были отправлены на учебу в лучшие вузы страны - в Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Минск…
А потому именно «алиевскому призыву» предстояло выполнить миссию по прорыву республики в новое время. Лозунг, в ту пору провозглашенный Гейдаром Алиевым: «Пусть справедливость верх берет», определил нравственно-психологическую атмосферу тех дней - все это разительно изменило образ жизни, стандарты поведения, качество общения даже в самых верхах. 
70-80-е годы прошлого века вошли в историю республики как время коренного обновления, формирования таких качеств национального характера, как деловитость, верность слову, преданность идеалам народа. Таким образом, судьба и характер общенационального лидера проецировались на все население республики. А потому неудивительно, что на заре независимости общественно-политическая ситуация отторгла всех маргиналов и развернулась таким образом, что в 1993 году народ потребовал возвращения общенационального лидера во власть. Но это уже другая история, ставшая естественным продолжением этой…
 

 Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Мая 2025 05:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see385

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see287

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see220

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see201

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see198

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see194

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see188

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see183

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see177

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see155

Двусторонние отношения между Азербайджаном и США: Новая модель стратегического союзничества

06 Августа 2025 22:16see154

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see150

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see148

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see142

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see140

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

07 Августа 2025 22:27see136

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

07 Августа 2025 22:34see123

Умер исполняющий обязанности президента азиатской страны

07 Августа 2025 09:35see123

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

07 Августа 2025 22:48see122

Эльмар Бахшиев: Нам очень нужна поддержка болельщиков

06 Августа 2025 21:02see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня