Icma.az
close
up
AZ
Menu

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

Музыка как судьба

Музыка как судьба

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Дар божий - уносить в заоблачную высь сердца и мысли слушателей

Патриотизм и любовь к Родине определяются разными критериями, не только сражением на поле боя за родную землю. Патриотизм - понятие гораздо более широкое, возможно, даже не столько физически осязаемое, сколько вмещающее в себя реакцию на сложившиеся обстоятельства в самых невообразимых условиях, когда на чашу весов ставятся жизненные приоритеты, из которых приходится выбирать то, что отвечает высочайшим требованиям морали, культуры и человечности.

Эти мысли посетили меня во время участия в творческой встрече в Государственном музее музыкальной культуры с одной из ярких азербайджанских пианисток, проживающей в Нью-Йорке, где ее талант и вдохновение обрели еще более сокровенно насыщенное и жизнеутверждающее содержание, президентом функционирующего в США Общественного объединения «Национальная музыка и глобальная культура» (National Music & Global Culture Society), заслуженной артисткой Азербайджана, доктором философии по искусствоведению, профессором Наргиз Алияровой, 

На встрече присутствовали ценители музыки, представители творческой и научной интеллигенции, иностранные гости. Буквально днем ранее Наргиз ханым выступала в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева на вечере, посвященном 100-летию видного педагога и музыканта, профессора Эльмиры Сафаровой, чьей студенткой она была, а сегодня украшает ведущие концертные сцены Вашингтона, Нью-Йорка, Детройта - Карнеги-холла, Линкольн-центра, Кеннеди-центра, Университета Нью-Йорка, Манхэттенской школы музыки.

Открывая вечер, директор музея, заслуженный работник культуры, доктор искусствоведения, профессор Алла Байрамова отметила, что накануне Дня солидарности азербайджанцев мира и новогоднего праздника в музее каждый день проходят интересные мероприятия. Творческую биографию Наргиз ханым, которая с самого детства и с первых шагов в мире прекрасного целенаправленно и упорно утверждала свое призвание и талант музыканта, представила заведующая научно-массовым отделом музея Ханымбаджи Абдинова.

Еще в 9-летнем возрасте Наргиз начала солировать на симфонических и камерных концертах в государственной филармонии, а чуть позже, в 15 лет выступила с оркестром под руководством легендарного дирижера Ниязи. Учеба в государственной консерватории в классе одного из самых требовательных педагогов, профессора Эльмиры Сафаровой, трудолюбие и взыскательность к себе совершенно справедливо привели к тому, что она была удостоена престижной в советское время Ленинской стипендии.

Преподавательская работа в родной консерватории, участие в международных конкурсах, многочисленных сольных и групповых концертах в составе Государственного трио в качестве солистки, защита научной диссертации, доцентура, звание профессора - дальнейшие шаги пианистки. Любовь к творчеству Ф.Шопена привела к тому, что в 2015 году за лучшее исполнение произведений польского композитора Наргиз ханым была удостоена Государственной премии.

Уже почти десять лет Н.Алиярова живет в Нью-Йорке, где ведет активную концертную деятельность, пропагандируя сочинения азербайджанских композиторов, участвуя в диаспорской работе, освещая и поддерживая общественные-политические процессы, происходящие на исторической родине, организуя концерты, посвященные историческим датам. Профессор Н.Алиярова часто посещает родной Баку для участия в важных международных музыкальных мероприятиях. Столь широкая и многовекторная деятельность свидетельствует о неразрывной преданности и любви к своей родной стране, ее культуре и традициям, гражданской и профессиональной ответственности пианистки.

Н.Алиярова передала свои архивные документы, афиши и программы концертов, изданные книги, статьи и диски в дар музею. Это стало выражением ее стремления еще больше служить родной стране и национальной культуре. Рассказывая о своей организации «Глобальная культура и национальная музыка», музыкант отметила, что крупным и самым значимым проектом, который на протяжении последних лет реализует ее общество, служит международный композиторский конкурс, который является первым такого рода серьезным мероприятием в Азербайджане.

Согласно научно аргументированным и стратегически продуманным условиям конкурса, композиторы из более чем 40 стран со всех континентов, беря за основу мотивы произведений Уз.Гаджибейли, Ф.Амирова или народных азербайджанских песен, создают новые сочинения, исполняемые ими в своих и других странах. При этом непременно отмечается имя автора, творчество которого послужило источником для создания нового сочинения. Тем самым Наргиз ханым утверждает на весь мир принадлежность Азербайджану конкретных произведений, предотвращая многочисленные случаи плагиата нашей музыки и защищая национальную музыкальную культуру.

Например, народную песню «Сары гялин», на которую претендуют наши вероломные соседи, композитор Руфат Халилов по просьбе пианистки обработал в виде фортепианной пьесы, премьера которой состоялась в Линкольн-центре Нью-Йорка. Теперь Н.Алиярова исполняет ее на всех своих концертах и выступлениях. «Очень хочу и готова приложить все свои силы, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках нашей планеты», - отметила пианистка, с большим трепетом и душевностью исполнив известную народную азербайджанскую песню, ставшую своеобразной визитной карточкой народной музыкальной культуры азербайджанцев.

Наргиз ханым просто и душевно рассказала о самых значимых страницах своего творчества, в числе которых награждение в 2010 году в связи с 200-летием Ф.Шопена правительством Польской Республики Почетным дипломом «Лучшему пропагандисту произведений Ф.Шопена», диск с произведениями которого пианистка выпустила в 2015 году в Бельгии. Пианистка исполнила несколько сочинений великого польского романтика, музыка которого явилась для участников вечера моментом откровения и просветления, погружения в прекрасный мир возвышенных эмоций и отречения от всего земного и суетного. Ведь человек фактически выражает в музыке самого себя, в каждом произведении можно прочувствовать энергетику не только самого автора, но и исполнителя, который справедливо и неизбежно становится его соавтором.

На мониторе концертного зала музея были показаны два клипа пианистки, один из которых снят на музыку Арифа Меликова из балета «Легенда о любви», а второй - на пьесу Golliwog’s Cakewalk французского композитора Клода Дебюсси.

Исполнительское творчество профессора Наргиз Алияровой на протяжении многих лет вызывало неослабевающий интерес представителей СМИ, одной из которых стала А.Мамедова, автор этих строк, посвятившая пианистке множество восторженных статей и аналитических рецензий. Ей посчастливилось семь лет назад присутствовать на первом концерте в Нью-Йорке и стать свидетелем ее исполнительского триумфа, беседуя со зрителями, в числе которых оказалась 95-летняя профессор Нью-Йоркского университета, восхитившаяся неоспоримым талантом азербайджанской пианистки.

«Наргиз ханым находится сегодня на пике расцвета своего пианизма, когда исполнитель остается один на один с Музыкой, погружается без остатка в мир божественных звуков, унося за собой в заоблачную высь сердца и мысли слушателей, - сказала журналистка. - Сегодня профессор Н.Алиярова представляет собой яркую школу познания и исполнительского мастерства, которое достигло степени, вдохновляющей теоретиков музыки научно осмыслить и проанализировать ее обогащенное собственным толкованием представление об исполнении Музыки. Преданный и неутомимый служитель национальной культуры, профессор Алиярова подняла свое исполнительское искусство на более высокий уровень, одновременно проводя лекции об авторах, музыкальной культуре своей Родины и ее высококлассной композиторской школе. Более того, она вывела их на значительно более глобальный уровень международного конкурса, чтобы иностранные музыканты, изучая творчество азербайджанских авторов, слушая мугам, вдохновились и создавали на основе этого нечто новое. Достаточно вслушаться в звуки, выходящие из-под ее чувствительных пальцев, взлетающие вместе с нотами над клавишами, словно крылья, и повергающие ее саму в самые прекрасные переживания, упоение и наслаждение, вернее, растворение без остатка в Музыке, чтобы понять масштаб ее глубочайшего проникновения в философию исполняемого сочинения».

Отмечая исполнительское искусство и многогранную деятельность азербайджанской пианистки, А.Мамедова подчеркнула, что в семье, из которой вышла Наргиз ханым, морально-духовные ценности были приоритетом, и только в такой высокогуманной и духовной атмосфере могла появиться столь выдающийся деятель культуры своего времени. Мама Наргиз ханым - известный журналист и бывший главный редактор популярного в советское время журнала «Азербайджанская женщина» Светлана Наджафова - личность авторитетная и уважаемая в азербайджанском обществе советского периода. Талант, помноженный на труд, любовь, обогащенный вдохновением, профессиональная мудрость, сочетающаяся с щедростью души, - вот главные составляющие беспрецедентного явления в национальной культуре, которое представляет Наргиз ханым.

Профессор Н.Алиярова представила книгу журналистки Тамиллы Теймургар «Если женщина улыбается», в которой собраны статьи о видных женщинах Азербайджана, в том числе и о ней самой, отметив, что ее заветной мечтой было выступление в освобожденной Шуше. И на V Съезде азербайджанской диаспоры в Шуше эта сокровенная мечта сбылась.

Подытоживая мероприятие, Алла Байрамова рассказала об эпизоде своей исследовательской работы в одном из российских архивов фонотеки Русского Дома (Институт российской литературы АН РФ) в Санкт-Петербурге, добавив, что «есть исторические письменные свидетельства принадлежности песни «Сары гялин» азербайджанскому народу. Этот факт подтверждает документ об итогах творческой экспедиции российских музыковедов по сбору литературного и музыкального фольклора. В 1928-1929 гг. во время экспедиции группы ученых из трех человек в Армянскую и Грузинскую республики в районы, где проживали азербайджанцы, возглавляемой Кушнаревым С.Х. (а на самом деле Кушнаряном)», была записана песня, исполненная представителями соседних национальностей, которая называлась «Сары гялин». Армянский исследователь записал в документах эту песню с азербайджанским названием, что доказывает ее принадлежность азербайджанскому народу, которую в 1920-х гг. прошлого века пели все народы Закавказья. Этот документально-исторический факт опровергает все возможные инсинуации, - подчеркнула Алла ханым, выразив благодарность Наргиз ханым за инициирование написания пьесы на основе знаменитой народной песни.

А.Байрамова представила аудитории гостей из разных стран, бывших бакинцев, среди которых была выдающийся российский ученый, академик, дважды лауреат премии правительства РФ, профессор, доктор педагогических наук Ирэна Вениаминовна Роберт. Академик высоко оценила исполнительское мастерство, душевность и утонченность азербайджанской пианистки, в игре которой сплелись национальные мотивы и европейские традиции, отразились общемировая культура и особенное национальное. Оказалось, что Ирэна Вениаминовна была школьным педагогом Аллы ханым по алгебре, геометрии, астрономии, физике и другим предметам. Другим зарубежным гостем вечера стал музыкант из Польши, тоже бывший бакинец, кстати, работавший сотрудником Музея музыкальной культуры, выпускник Бакинской музакадемии Тарлан Шахбази, который выразил свою признательность за этот дивный вечер.

Вот так, на высокой ноте духовного просветления и под сильным эмоциональным воздействием прозвучавшей музыки завершилась встреча с одной из выдающихся пианисток национальной фортепианной школы, профессором Наргиз Алияровой.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:154
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Декабря 2024 10:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

30 Сентября 2025 10:27see444

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see416

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see219

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see199

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

30 Сентября 2025 10:08see172

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see163

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see158

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see157

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see148

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see143

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see143

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see142

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see141

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see140

Джабир Иманов был примерным гражданином, отцом, сыном, внуком… Таир Иманов

30 Сентября 2025 17:50see135

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

30 Сентября 2025 13:56see134

Полное отключение интернета парализовало работу аэропорта Кабула

30 Сентября 2025 12:48see131

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see127

Американцы перебрасывают на Ближний Восток боевые самолеты что бы это значило?

01 Октября 2025 01:14see126

Седьмое золото Азербайджана на Играх СНГ Всего 56 медалей

30 Сентября 2025 18:32see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня