Музыка жизни в орнаментах
Icma.az сообщает, основываясь на информации Бакинский рабочий Музыка жизни в орнаментах.
Ковры - не просто музейные экспонаты
На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер. Эта пословица как нельзя точно передает особенности азербайджанской культуры. Ковер - не просто элемент домашнего интерьера, а символ нашей истории, искусства и культурных ценностей, передаваемых из поколения в поколение.
Каждое полотно - произведение искусства, наполненное символами, выражением духовной и культурно-исторической самобытности народа, передающееся из поколения в поколение. Традиционные национальные ковры с их уникальными орнаментами и богатой историей являются достоянием народа.
Ковроткачество в Азербайджане известно с незапамятных времен, а виды и орнаменты ковров разнообразны как нигде в мире. Вряд ли еще какой-то предмет интерьера символизирует таинственный Восток больше, чем ковер. Вспомним советского писателя Леонида Леонова, который воспел русский лес. Для азербайджанца ковер - то же, что для россиянина лес. Новорожденного клали в ковровую колыбель. Первые шаги, согласно поверьям, ребенок должен сделать на ковре, лишь тогда его ожидала богатая жизнь.
Сейчас трудно представить дом без ковра или паласа, которыми устилают пол, украшают стены. Ведь недаром в народе говорят: «Ковер согревает душу и радует глаз». А эти свойства присущи только изделию, вытканному искусными руками мастерицы-ковровщицы.
Многие не представляют свой дом без ковров. Ведь ковры делают любое помещение более уютным и теплым. Но при выборе ковра, как и других элементов интерьера, нужно учесть определенные нюансы. Тогда он гармонично впишется в интерьер, украсив его.
Кстати, важны размер, форма, длина ворса. Но, пожалуй, самое важное - это расцветка ковра. Ковер можно подобрать под цвет мягкой мебели, находящейся в комнате. Причем он может быть подобран в тон мебели, либо быть контрастным.
Также ковер можно подбирать под цвет пола, стен или на контрасте с ними. Эффектно смотрятся ковры с многоцветным рисунком. То есть существует много вариантов гармонично вписать ковер в интерьер.
Ни для кого не секрет, что во всем мире азербайджанские ковры славятся своей красотой, легкостью, натуральностью, непревзойденным качеством и долговечностью. На протяжении веков искусство ковроделия видоизменялось, нововведения были и в орнаментальных мотивах, и в технике исполнения. Неизменным для каждой рукодельницы оставалась преданность своим национальным традициям и любимому делу.
Ярким примером успешного сохранения традиций в этой сфере является жительница поселка Лагич Исмаиллинского района Гюляра Махмудова, которая сызмальства, вот уже более 30 лет занимается ковроткачеством, предпочитая ткать ковры с ворсом. В доме мастерицы все аутентично, не говоря уже о главном инструменте - традиционном ткацком станке.
Ее желание донести понимание национальной красоты, истории, самобытности до широких масс вызывает восхищение.
- Технология ковроткачества не изменилась с древнейших времен, - рассказывает Гюляра Махмудова. - Это один из сложнейших видов ремесла. Ковроткачество требует от мастерицы крепких рук, хорошего глазомера, пространственного мышления, терпения и усидчивости. По моему мнению, лучшие шерстяные ковры ткут в Лагиче. По древнему обычаю, девушки в качестве приданого должны сами себе соткать два ковра: ворсовый и сумах - безворсовый. В нашем роду ткали ковры все - бабушка, мама, сестры. Они часами сидели за станком и узелок за узелком создавали огромные полотна с разными рисунками и орнаментами. Когда я была маленькой, смотрела, как мама ткет, и увлеклась этим настолько, что не могла оставить это дело. Мама иногда говорила: «Не трогай, ты испортишь», но я все равно продолжала учиться у нее. К четвертому классу я уже научилась всему и освоила многие навыки. Сначала было тяжело - нитки путались, узор не получался. С возрастом трудности прошли, движения рук отработались до автоматизма. Ткать ковер - это словно слушать прекрасную мелодию, переплетенную тонкими нитями нот радости и печали, вдохновения и любви.
Качественные нитки - залог долголетия ковра. Гюляра ханым использует только натуральные, шерстяные нити. Они долго сохраняют цвет и упругость.
- Сотни лет пряжа у наших ткачих была всегда под рукой, - рассказывает мастерица. - Она всегда «паслась» неподалеку от села. Дважды в год, весной и осенью, в горах слышно громкое блеяние. Это овцы так прощаются со своими кудряшками. Стричь шерсть - мужское занятие. Женщины же превращают ее в маленькие, похожие на осиные гнезда, мотки пряжи.
Сегодня, как и много веков назад, на раму туго и плотно, одна к другой, натягивают нити. Затем так же плотно переплетают их по горизонтали другими нитями, как будто штопают носки. Получившаяся сеть - это килим, основа любого ковра. Ряд за рядом, обвивая каждые две нити, на килиме вяжутся узелки - по-разному, в зависимости от региона, местных традиций и личных предпочтений мастерицы.
Как отмечает Гюляра ханым, маленькие коврики можно соткать за неделю, а вот на большие ковры уходит значительно больше времени - от месяца и больше. Да и клубков шерсти на такой ковер уйдет порядка 25.
- Ковроткачество - это настоящая математика: важно просчитать количество узелков и направление каждого узора. На ковер размером 50 сантиметров ширины уходит более 160 узлов. Представляете, какая это кропотливая работа! Процесс создания ковра - это почти медитация. Во время работы я забываю обо всем насущном, ухожу в прекрасный мир ковров и отдыхаю в этом созидании, - говорит Гюляра ханым.
Во всех видах прикладного искусства азербайджанцев очень ярко представлена единая орнаментальная система, через которую передается национальное понимание красоты природы и человека. Орнамент ковра имеет особое смысловое значение. Каждый узор выполнял особую функцию оберегов, приносил изобилие и благополучие своим владельцам.
Ценность ковра - это не прошлое, это наше настоящее и будущее, это музыка жизни, выраженная в орнаментах.
- Сегодня не многие интересуются этим искусством, - с сожалением говорит мастерица, - так как в магазине можно купить все что угодно. В том числе и ковры. Однако те, кто ценит такие уникальные работы, понимают, что магазинные изделия не заменят ручной работы.
Хочется верить, что будущее азербайджанского ковроткачества выглядит перспективным. Нет сомнений, что азербайджанские ковры будут продолжать радовать глаз и покорять сердца людей во всем мире.
Сетует создательница ковров лишь на то, что сегодня мастериц, которые владеют древним ремеслом, не так много.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)