МВФ отметил вклад Азербайджана в климатическую повестку и переход к зеленой энергии
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
Азербайджан, принявший конференцию COP29, сыграл важную роль в продвижении глобальной климатической повестки.
Как сообщает Международный валютный фонд (МВФ), активная климатическая политика поможет Азербайджану не только сократить выбросы и адаптироваться к изменению климата, но и подготовиться к глобальному энергетическому переходу.
«Правительство завершило разработку Национального плана адаптации и в этом году представит более амбициозные цели по сокращению выбросов. Одновременно продолжается работа по достижению текущей цели, определенной в рамках национально определенного вклада (NDC) - сокращение выбросов парниковых газов на 35% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года», — говорится в отчете.
МВФ подчеркивает, что власти уже инициировали проекты по электрификации, модернизации систем передачи электроэнергии и повышению энергоэффективности в зданиях и транспорте.
Отдельное внимание в отчете уделено Механизму углеродной корректировки на границе ЕС (CBAM). По оценкам фонда, в краткосрочной перспективе его влияние на торговлю с ЕС будет ограниченным. Однако в случае диверсификации экспорта в металлургическую и химическую отрасли, эти секторы могут попасть под действие механизма. В среднесрочной перспективе CBAM потенциально затронет и нефтегазовый сектор.
Валютный фонд приветствует усилия Азербайджана по увеличению доли возобновляемых источников энергии в установленной мощности до 30% к 2030 году, а также климатические цели Государственной нефтяной компании (SOCAR), включая курс на углеродную нейтральность и сокращение выбросов метана.
Вместе с тем МВФ подчеркивает необходимость поэтапного отказа от прямых и косвенных субсидий на ископаемое топливо. Это, по мнению экспертов фонда, позволит стимулировать более эффективное использование ресурсов и высвободить средства для инвестиций в «зеленые» технологии, а также для поддержки социально уязвимых групп населения.


