Icma.az
close
up
AZ
Menu

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

АФФА изменила планы Карабаха

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

Путин: Мне час назад доложили…

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

Синоптики предупредили о сильном ветре

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

В Азербайджане спасли российского капитана

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

Мягкая сила не имеет альтернативы

Мягкая сила не имеет альтернативы

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на Бакинский рабочий Мягкая сила не имеет альтернативы.

Армении пора отказаться  вооружаться смертоносным оружием

В растянувшемся на годы армяно-азербайджанском противостоянии Баку никогда не стремился к антагонизму, понимая, что рано или поздно придется вести диалог. Формат взаимодействия по принципу с глазу на глаз уже не раз давал результат, смягчив атмосферу. 

Армянская сторона, напротив, всегда шла напролом, используя жесткие методы давления. Это особенно рельефно проявлялось в годы оккупации азербайджанских территорий, когда Иреван мнил из себя непоколебимого борца и победителя, способного нанести Баку сокрушительный удар. 
Перед осенью 2020 года, когда ситуация вокруг территориального спора накалилась до предела и Армения вела себя разнузданно, Президент Ильхам Алиев сделал тонкий ход, поставив на мягкую силу и предложив Иревану обмен военными, пленными и пропавшими без вести по принципу «всех на всех». Однако после недолгих раздумий последовал отрицательный ответ.
Если бы армяне тогда по достоинству смогли оценить смысл и значение инициативы азербайджанского лидера, может, и войны можно было бы избежать. 

Как минимум положение взяло бы крен в сторону консенсуса. Но этого не произошло, и, надо полагать, Никол Пашинян воспринял неожиданный шаг Азербайджана в качестве проявления слабости. Как бы ни было, был упущен исторический шанс, и вторая Карабахская война стала неизбежностью.
С тех пор произошли большие изменения не только в регионе, но и в мире. Но неизменной осталась упертость армянской стороны, ее решительный настрой на конфронтацию. Мало того что Иреван утратил способность выстраивания добрых отношений с партнерами, он же еще и поднаторел в разрушении связей с теми государствами, которые, по сути, являются его союзниками по военно-политическому блоку ОДКБ и на других платформах.       
Никол Пашинян убежденно оформляет заявку на интеграцию с Западом. Оглашены приоритеты о вступлении в Европейский Союз и НАТО, хотя со старыми друзьями еще не решил, как он поступит. На фоне объявленного геополитического трансфера в армянском обществе идет ожесточенная борьба между сторонниками прозападного и провосточного курса. В принципе, это неплохой показатель, так как свидетельствует о наличии запросов со стороны общественных сил. На этом фоне формируется атмосфера общенационального диалога, направленного на реализацию судьбоносного выбора. 
В Москве особенности общественно-политической жизни Армении и решения об отдалении от Восточного полюса особых эмоций не вызывают, хотя вопрос серьезный, и позиция северного соседа, заметим, пока еще союзника, будет объявлена. Но до того, как российский истеблишмент объявит о своих выводах и решениях, в Иреване, похоже, уже заерзали. Поговаривают, мол, Россия и Беларусь отчаянно пытаются удержать Армению в ЕАЭС и ОДКБ. Можно подумать, блуждающая страна имеет растущую экономику, является законодательницей новых реформенных тенденций или предопределяет ход хозяйственных и геополитических трендов. В Армении многие слишком переоценивают роль своей страны, не понимая, что постепенно, по мере утраты субъектности, она превращается в обузу сообщества. Страны, которые обещают ей мифические преимущества, вооружая ее и готовя ей роль триггера региональной катастрофы, толкают ее в пропасть. 
В стране на почве топорных маневров Пашиняна между Востоком и Западом все больше высказываются далеко не оптимистичные прогнозы и ожидания. Первые предварительные реакции Москвы интерпретируются в мрачных тонах. По некоторым оценкам, совсем скоро возможны ограничительные меры. Многие находятся в тревожном ожидании экономического давления со стороны северного соседа, который по-прежнему играет определяющую роль в решении Арменией экономических задач. 
Основания для рокового поворота дают сами армяне. Выход Армении  из ЕАЭС выльется в потерю большой доли экспорта, которая выстроена на беспошлинной основе и, главным образом, держится на вывозе сельскохозяйственной продукции. России и другим странам ЕАЭС не составит большого труда найти замену Иревану, благо профильные рынки, хоть и заполнены, предлагают значительно больше вариантов для экспортеров, чем для импортеров. Так что шантажировать государства ЕАЭС своей незаменимой ролью не получится. Уж лучше остепениться и вести разговоры с партнерами по существу важных задач, пока не поздно.  
Сторонники прозападного курса пугают общество активизацией пресловутой «пятой колонны» России, представленной в парламенте и большей частью состоящей из карабахских армян, которые с треском провалились, поставив на жесткое противостояние с Азербайджаном и Турцией. Беда армянского политического кластера в том, что он все время бредит, ища непонятные ориентиры всюду, но только не в регионе, в котором находится страна. Наблюдая за журавлем в небе, все правительства Армении с начала 90-х годов не могут удержать синицу в руках. 
Для начала необходимо выработать такую линию, которая поможет обеспечить равновесие в хрупких условиях. Неудачно и неуверенно балансируя между Востоком и Западом, Иреван предстает в образе неадекватного актора, который сам не знает, чего желает. С древних времен мореплаватели говорили, что надо знать, куда и в какую гавань необходимо вести корабль. Незнание приводит к тому, что команда упускает попутный ветер. Аналогия в точности подходит к нынешней ситуации Армении, которая, в самом деле, напоминает судно, потерявшее курс в открытом море. Это факт, что народ, желающий большего, чем заслуживает, не может высвободиться из кабального положения. Иреван не может адаптироваться к меняющимся условиям, и главная причина - в нерадостной обстановке, в том, что политические верхи связывают свои планы с внешними силами, не осознавая, что необходимо полагаться исключительно на себя. Даже зарубежная диаспора подставляет Армению, понимая ее слабость и неумение вывернуться из неудобного положения. 
Нынешняя ставка на милитаризацию лишь подтверждает, что страна встала на ошибочный путь, и он однозначно чреват. Непомерно высокие амбиции мешают Пашиняну и его команде опуститься с небес на землю и взяться за дело. Если в Армении политики страны идут на поводу кровожадных реваншистских стандартов, отвергая возможности договариваться с соседями, никто за них не сможет выправить положение и определить курс на мирное сосуществование. 
На сегодня субъектная значимость Армении ничтожна и не внушает оптимизма никому, даже местным политикам. Они вынуждены изображать уверенность, потому что бразды правления - за внешним сектором. Людям, всем, в том числе тем, кто во власти, свойственно мечтать. Они умеют это делать лучше всех. А в Армении с ее традициями радикального символизма и вовсе принято сильно мечтать, фантазировать и создавать мифические цитадели. Но они никогда не превратятся в реальность, так и останутся жить в воображении. Пока персоналии, наделенные полномочиями, не возьмутся за дело, откат назад не остановится. Параллельно будет расти зависимость от политических шулеров, которые тонко разыгрывают блеф с Арменией. Благодаря изощренной пропаганде, они внушают местной общественности, будто какие-то таинственные силы подрывают внутриполитическую стабильность в стране, реализуя план провокаций. В качестве доказательства ссылаются на протест рабочих Зангезурского медно-молибденового комбината, который-де носил не столько экономический, сколько политический характер.
Положим, все так и есть. Ну тогда что, подорожание цены проезда в общественном городском транспорте, прибавившее нестабильность, это тоже провокация внешних врагов? Легко валить с больной головы на здоровую, с убежденностью утверждая, будто все эти эксцессы и коллизии - дело рук внешних недоброжелателей, мстящих Армении за намерение изменить внешнеполитический вектор. 
Не надо копить обиду на других, видеть в союзниках нечестивцев, обвинять их в том, к чему они непричастны. Армянское общество должно научиться жить в мире с соседями, отказаться от политики ненависти и неприятия тех, кто жил на Кавказе задолго до переселения хайских племен после окончания Русско-иранской войны 1826-1828 годов. 
Фактор союзников важен для каждой страны, вне зависимости от геополитического веса, параметров развития и успешности. Чтобы достойно предстать перед сообществом, необходимо поверить в себя, воспользоваться правами суверенного развития, а заодно и избавиться от ненужной опеки фальшивых партнеров. 
Без внутреннего роста ни одна страна еще не добивалась успеха во внешних контурах. Если армянским политикам и общественным силам кажется, что они какие-то особенные и что мир обязан им помогать в решении базовых вопросов, они допускают роковую опрометчивость. Уважительное отношение к соседям, настрой на добрососедство может коренным образом изменить политику внешних сил к армянской стороне. Это непременное условие для преодоления отсталости и достижения прорыва. Иревану пора вооружиться не смертоносными средствами, а мягкой силой.  

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:54
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

19 Февраля 2025 20:35see163

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

19 Февраля 2025 22:08see155

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

19 Февраля 2025 15:50see133

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

19 Февраля 2025 23:09see128

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

19 Февраля 2025 18:09see123

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

20 Февраля 2025 05:02see121

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

19 Февраля 2025 21:59see120

АФФА изменила планы Карабаха

19 Февраля 2025 23:34see119

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

19 Февраля 2025 16:44see119

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

19 Февраля 2025 18:32see119

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

19 Февраля 2025 16:41see117

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

20 Февраля 2025 20:12see117

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

20 Февраля 2025 06:01see116

Путин: Мне час назад доложили…

19 Февраля 2025 18:22see116

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

19 Февраля 2025 19:13see115

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

19 Февраля 2025 17:13see115

Синоптики предупредили о сильном ветре

19 Февраля 2025 15:45see113

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

19 Февраля 2025 21:51see113

В Азербайджане спасли российского капитана

20 Февраля 2025 17:40see112

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

20 Февраля 2025 03:31see111
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня