Icma.az
close
up
AZ
Menu

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

Россия применила новую тактику в Украине

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

Трамп удостоен высшей награды Египта

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

Байден назвал Зеленского занозой в заднице Minval Politika

Мясо из Пакистана, Индии и Украины: импорт Азербайджана растет, цены тоже СИТУАЦИЯ

Мясо из Пакистана, Индии и Украины: импорт Азербайджана растет, цены тоже СИТУАЦИЯ

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Vesti.

С каждым годом Азербайджан все больше зависит от ввоза продовольственных товаров. Особенно заметна эта тенденция в мясомолочной отрасли, где внутреннее производство снижается, а доля импортной продукции растет. В результате местный рынок становится уязвимым и во многом зависимым от поставок из-за рубежа.

По причине роста импорта и слабой конкуренции на рынке цены на мясо и сливочное масло продолжают беспокоить покупателей. По данным Госкомстата, мясо и мясные продукты в этом году дорожали почти каждый месяц. Небольшое снижение цен наблюдалось лишь когда в страну начали активно ввозить мясо из Украины и Монголии — тогда килограмм говядины на кости стоил около 15 манатов, а баранины — 13 манатов. Но передышка оказалась короткой: вскоре подорожание вновь охватило рынок.

Сегодня мясо в Азербайджан поставляют уже не только из России и Украины. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в июне было импортировано 22 396,46 т продукта на 47,18 млн долларов - 0,41 % от общего объема импорта. Только в первом квартале этого года в республику завезли 10 115 голов скота на 1,1 млн долларов — это в 16 раз больше по количеству и почти в 19 раз дороже прошлогоднего.

Рекордно увеличился завоз овец из России (7 945 голов - в 47 раз больше, чем годом ранее). Еще 2 170 голов (в 4,5 раза больше) привезли из Грузии на 209,4 тыс. долларов — это пятикратный рост. По итогам прошлого года 88 % из 182 тысяч импортированных в Азербайджан овец пришлись именно на грузинское направление. Помимо этого, на рынок также поступает замороженное мясо из Индии, Португалии и Испании. В дальнейшем ожидается рост поставок из Пакистана.

Исламабад получил официальное разрешение на экспорт мяса в Азербайджан и готовится в ближайшее время наладить сотрудничество с местными импортерами для оперативного запуска поставок, сообщило Управление по развитию торговли Пакистана (TDAP). Разрешение стало возможным после того, как Департамент карантина животных этой страны успешно выполнил все ветеринарные и продовольственные требования, установленные азербайджанской стороной.

Пока остается неясным, почему именно поставки из Пакистана должны привести к снижению цен на мясо на внутреннем рынке. Тем не менее новость вызвала широкий отклик в СМИ, где многие посчитали, что пакистанский импорт способен опустить ценники на прилавках.

Говоря о влиянии новой торговой связки на цены, экономисты высказываются осторожно и в целом не видят серьезных предпосылок для удешевления мяса. По словам члена парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугара Байрамова, решение импортировать мясо из Пакистана продиктовано прежде всего необходимостью закрыть потребности внутреннего рынка.

Он подчеркнул, что Пакистан занимает сильные позиции на региональном рынке как поставщик относительно недорогой мясной продукции. «Средняя цена на экспортируемое пакистанское мясо считается доступной. Потому оно поддержит внутренний спрос по более приемлемым ценам», — пояснил Байрамов.

Судя по комментарию, пакистанский импорт – это, скорее, недорогое сырье, используемое в переработке и производстве мясных изделий, а также на предприятиях общепита:

«У нас традиционно высок интерес к мясу от мелкого рогатого скота, особенно к баранине. На этот сегмент поставки из Пакистана, скорее всего, большого влияния не окажут. Определенное снижение издержек допускается прежде всего там, где это мясо используется - в переработке и производстве. В целом же степень воздействия на рынок во многом будет зависеть от объемов и видов продукта, который поступит в страну».

Другие представители местного экспертного сообщества все же не теряют оптимизма по поводу цен. Председатель Центра либеральных экономистов Азербайджана Акиф Насирли полагает, что начало поставок из Пакистана все же может привести к положительным изменениям на рынке: «Полагаю, с началом завоза цены определенным образом снизятся.  Однако удешевление произойдет не сразу, а примерно спустя один-два месяца».

В массе своей опрошенные специалисты настроены скептически по поводу снижения цен. Удешевить мясо и другие продукты питания может лишь развитие местного производства. Однако реальность выглядит иначе: импорт продовольствия увеличивается.

Пакистанский след в мясной корзине Азербайджана уже имеется. Дешевое мясо из этой страны завозилось сюда и раньше, сообщил эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов: «В прошлом году оттуда привезли 31,2 тыс. килограммов мяса по цене 2 доллара 79 центов. Раньше недорогое мясо завозили из Индии – такой продукт в основном используется в сфере производства и общественного питания, он не влияет на цену мяса от живого скота, забиваемого в стране».

Эксперт сомневается в качестве привозного продукта: «Импорт из Пакистана – это может быть мясо, полученное от старых буйволов. Пусть даже так, но люди должны знать, что именно они покупают. Главное — честно указывать происхождение продукта, а не продавать его под видом телятины».

И потом, главная проблема не только в импорте, но и в отсутствии контроля. Поставщики занимают устойчивые позиции на рынке и обладают серьезными возможностями влияния на ценовую политику. Когда же контроль со стороны надзорных органов носит выборочный характер и проверки проводятся не системно, добиться реальных изменений достаточно сложно, отметил эксперт.

В то же время исследования показывают: Азербайджан способен удовлетворить самостоятельно лишь около 50 % своей потребности в пищевых продуктах.

 «Мы выращиваем пшеницу, но она не продовольственная. Пищевую пшеницу в основном импортируем. А ведь это стратегически важный продукт и ключевой показатель продовольственной безопасности, — поясняет он. - Собственное производство покрывает лишь 32 % потребности в мясе. В республику завозится живой скот из-за границы, а когда он забивается внутри страны, это тоже указывается как внутреннее производство.  Общий объем потребления на душу населения — примерно 42–43 килограмма, и только 32 килограмма из них обеспечиваются местным производством. При этом нормой считается 78 килограммов. То есть наш показатель почти на 40 % ниже», - разъяснил ворит Магеррамов.

Схожая ситуация и с молочными продуктами: внутреннее производство покрывает лишь 48–49 % потребности.

«Для производства молока импортируется сухое. В стране практически не производят сливочное масло — и его тоже привозят из-за рубежа, упаковывают и продают под местной маркой», - отметил собеседник.

С целью снижения цен специалист предлагает подумать о стимулировании животноводства. Ведь количество животных сокращается, фермеры уходят в города, пастбища заняты, производство кормов уменьшилось.

Импорт недорогого замороженного мяса из Украины и Индии ранее прокомментировал руководитель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. Он сообщил, что, хотя в Индии говядину не употребляют в пищу, скотоводство там развито, и страна активно экспортирует мясную продукцию.

«Импорт замороженного индийского мяса обходится примерно в три маната за килограмм», — сообщал Гусейнов.

Он также поведал, что из Украины в Азербайджан нередко поступает конина – ее реализуют под видом говядины: «Часть этого мяса предположительно может быть некачественной. Агентству продовольственной безопасности необходимо уделить этому внимание. Такое мясо чаще всего используется в производстве колбасных изделий и в сфере общественного питания. Оно поступает в рестораны, дома торжеств и детские сады».

Правозащитник призвал устанавливать точное происхождение такой продукции для прозрачности ее поставок.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:56
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Октября 2025 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Самое холодное место в Азербайджане — где зима живёт дольше всех

13 Октября 2025 02:49see493

ВСУ улучшают позиции, освобождено село, но русские продвигаются

12 Октября 2025 15:10see484

США угрожают прекратить обмениваться разведданными с Британией

12 Октября 2025 04:43see291

Китай назвал новые пошлины США примером двойных стандартов

12 Октября 2025 10:43see211

Потоки воды и затопленные улицы: жители Каталонии оказались в ловушке из за наводнений ВИДЕО

13 Октября 2025 11:57see202

Украина и Британия договорились о совместном производстве артиллерии: запускают LYRA

11 Октября 2025 19:57see182

Россия применила новую тактику в Украине

11 Октября 2025 19:44see153

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия ВЗГЛЯД

12 Октября 2025 15:01see152

Умер первый министр обороны независимого Узбекистана Рустам Ахмедов

12 Октября 2025 18:19see149

Рано списывать Иран Фаршид Багериан комментирует для

12 Октября 2025 04:31see148

В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час ВИДЕО

12 Октября 2025 10:45see146

В Азербайджане могут начать выдавать беспроцентные кредиты ВИДЕО

13 Октября 2025 10:37see138

ВС Пакистана ударили по базе талибов ВИДЕО

12 Октября 2025 13:33see135

Трамп удостоен высшей награды Египта

13 Октября 2025 10:03see134

В Пираллахи прошел чемпионат Азербайджана по триатлону

12 Октября 2025 20:45see132

Германия укрепляла армию РФ перед вторжением в Украину Minval Politika

12 Октября 2025 21:20see130

Протесты… И в США, и в Мадагаскаре, и в Эквадоре объектив

12 Октября 2025 04:44see130

Скончался писатель и журналист Низами Рахманлы

12 Октября 2025 23:32see130

Deloitte вернет властям Австралии деньги за фальсифицированный ИИ отчет

12 Октября 2025 16:13see129

Байден назвал Зеленского занозой в заднице Minval Politika

11 Октября 2025 19:14see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня