На Анталийском дипломатическом форуме обсуждены реалии Западного Азербайджана
Согласно сайту Report.az, передает Icma.az.
В рамках Анталийского дипломатического форума (ADF2025) на круглом столе "Парламентская дипломатия в глобальном управлении" обсуждены реалии Западного Азербайджана.
Как сообщает Report, на мероприятии, модератором которого выступил председатель комитета по внешним связям парламент Турции Фуат Октай, приняли участие председатель ОЗА, депутат Азиз Алекперли, заместитель председателя ОЗА, депутат Рамиль Гасан, председатель Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса и председатель Совета старейшин ОЗА Ахлиман Амирасланов, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи ОЧЭС Асаф Гаджиев, а также председатель парламента Латинской Америки и Карибского бассейна Роландо Гонсалес Патрисио.
Обращая внимание на проблему миграции в мире, Асаф Гаджиев сообщил, что в настоящее время на планете 110 миллионов человек, то есть каждый 70-й человек, являются беженцами. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.
Напомнив, что в результате претензий, выдвинутых Арменией в отношении азербайджанских земель в 1990-х годах, каждый 10-й азербайджанец был изгнан из своих родных очагов, Асаф Гаджиев подчеркнул, что, несмотря на окончание войны, эти люди не могут вернуться в свои родные края из-за разрушений, учиненных армянами, и такие случаи происходят во многих странах мира наряду с Азербайджаном. Коснувшись восстановительных работ, проводимых Азербайджаном в Карабахе, он сказал, что государство ежегодно выделяет миллиарды манатов на эти работы, что является высокой суммой для одной страны.
Рамиль Гасан сообщил, что в период с 1987 по 1991 год около 300 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны из Армении. "Это одна из крупнейших этнических чисток в новейшей истории. Их право на возвращение должно быть признано фундаментальной составной частью мирного процесса в рамках прав человека и защиты национальных меньшинств. ОЗА продолжает свою деятельность с целью защиты прав и свобод этих лиц в рамках международного права и с полным уважением к территориальной целостности Армении, а также к принципам, отраженным в Уставе ООН", - сказал он.


