Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Умер военный преступник Корнев

Братья мусульмане поднимают голову

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Киев подвергся атаке дронов

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

На что рассчитывает Армения без России? главная тема Haqqin

На что рассчитывает Армения без России? главная тема Haqqin

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

На днях правительство Армении одобрило проект закона "О начале процесса по членству республики в Европейском Союзе".

Хотя само решение о вступлении в ЕС будет приниматься в будущем, по итогам общенационального референдума, Ереван уже начал переговоры с Брюсселем о разработке "плана действий", по мере реализации которого он надеется поkучить статус "страны кандидата" на вступление в Евросоюз.

Ключевой вопрос для Пашиняна

Для правящей в Армении партии "Гражданский договор" и ее лидера, премьер-министра Никола Пашиняна, подготовка к вступлению в Европейский Союз может стать ключевым элементом в программе подготовки к очередным парламентским выборам, которые пройдут в 2026 году. Если до 2028 года Грузия сохранит за собой мораторий по заявке на вступление в Евросоюз, то Армения по существу дела может занять место Грузии, получив статус "кандидата на вступление".

Для правящей в Армении партии "Гражданский договор" и ее лидера, премьер-министра Никола Пашиняна, подготовка к вступлению в Европейский Союз может стать ключевым элементом в программе подготовки к очередным парламентским выборам

В то же время, по мере продвижения к этой цели, вероятность более серьезного витка геополитического и макроэкономического кризиса в Армении будет только усиливаться.

Проблема Армении не в том, что она решила пойти по другому геополитическому направлению, в рамках которого будет запрашивать у Евразийской комиссии варианты "плавного" снижения своего статуса и уровня присутствия. Проблема в том, что, углубляя конфликт с Москвой, Ереван выходит из группы политических союзников и партнёров Российской Федерации. А потому сам процесс выхода Армении из ЕАЭС неизбежно будет сопряжён с определенным конфликтом.

Будут ли это меры на уровне блокирующих таможенных пошлин, введенных со стороны Москвы, или куда более серьезных санкций, мы увидим позже. Пока же остается констатировать, что любой сценарий выхода Армении из ЕАЭС будет предполагать определенные последствия в виде обоюдных экономических потерь.

Для российской стороны предполагаемый выход Армении из ЕАЭС это, прежде всего, репутационные потери, но не только.

Проблема в том, что, углубляя конфликт с Москвой, Ереван выходит из группы политических союзников и партнёров Российской Федерации

По ряду позиций товарной номенклатуры снизится торговый оборот, который по итогам 2024 года достиг порядка 14 миллиардов долларов. На определенный, возможно среднесрочный, период времени армянские поставщики продукции окажутся в дискриминационном положении, поскольку против них будут введены заградительные пошлины. А воспользоваться в этой ситуации арбитражным судом ЕАЭС, как, впрочем, и другими процедурами согласования, Армения уже не сможет.

Ереван потеряет комиссионные

Российские поставки обеспечивают на сегодняшний день около 63 процентов от общего объема импорта Армении. Плюс порядка четырех миллиардов долларов накопленных российских инвестиций в экономику Армении.

Помимо этого, значительную часть товарооборота Армении с Россией составляет реимпорт со стороны ряда стран Европейского Союза и монархий Персидского залива (прежде всего, Объединенных Арабских Эмиратов).

Российские поставки обеспечивают на сегодняшний день около 63 процентов от общего объема импорта Армении. Плюс порядка четырех миллиардов долларов накопленных российских инвестиций в экономику Армении

Ни для кого не секрет, что развернутая индустрия услуг антисанкционного "шлюза", предоставляемая Ереваном для российских экономических субъектов – это улица с двухсторонним движением, поскольку на посредничестве Ереван зарабатывает весьма приличные комиссионные.

Что станет с этими многомиллиардными возможностями в случае нарастании кризиса в российско-армянских отношениях - вопрос открытый.

Достаточно чувствительным для Армении будет также сворачивание беспошлинных поставок из России горюче-смазочных материалов (ГСМ), которые по существу являются субсидией для экономики Республики Армения.

Хочу уточнить, что в последние несколько лет в Армению из Российской Федерации ежегодно поставляется порядка 155-170 тысяч тонн бензина и столько же дизельного топлива, более 10 тысяч тонн топлива для реактивных двигателей, около 2,5 тысяч тонн нефтяного парафина фракции С13, порядка 30 тысячи тонн гудрона…

Хотя данные объемы в принципе не столь велики, не следует сбрасывать со счетов, что поставки эти, всё-таки, являются льготными. А вот по какой цене будут поставляться коммерческие партии ГСМ после решения о сворачивании членства Армении в ЕАЭС – это еще один открытый вопрос.

В последние несколько лет в Армению из Российской Федерации ежегодно поставляется порядка 155-170 тысяч тонн бензина

Вердикт Оверчука: ЕАЭС и ЕС - несовместимы

Именно этот тезис положен в основу текста, опубликованном на сайте правительства Российской Федерации за подписью вице-премьера Алексея Оверчука.

Обращает на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, это один из крайне редких случаев, когда на ведомственном портале даётся политическая оценка решения властей Республики Армения. Причем в данном случае нет ссылок на каких-либо посредников вроде отдельных политических деятелей, высказывающих сугубо личную точку зрения, или даже на официальные российских СМИ, располагающие всем необходимым, чтобы донести позицию властей Российской Федерации.

В тексте заявлении вице-премьера Оверчука все говорится прямо и без каких-либо обиняков.

Оверчук предупреждает, что, в случае сворачивания отношений с ЕАЭС, в Республике Армения вырастут цены на электроэнергию и продовольственные товары

Во-вторых, хочу напомнить, что Алексей Оверчук не только заместитель Кабинета министров России, но и главный ответственный за экономическое взаимодействие с Арменией, поскольку является сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии.

Другими словами, мы видим прямую реакцию Кремля без всяких реплик чиновников среднего уровня, ведомственных представителей или анализа экспертов.

И это уже очень серьезно.

Оверчук предупреждает, что, в случае сворачивания отношений с ЕАЭС, в Республике Армения вырастут цены на электроэнергию и продовольственные товары, а с другой стороны, экспорт армянских товаров в Россию сократится на 70-80 процентов, в результате чего, по словам Оверчука "…обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое".

Таким образом, не вдаваясь в дальнейшие оценки состояния экспорта-импорта в двухсторонних отношениях, уже понятно, что сам факт получения статуса "кандидата на членство в ЕС", к которому так стремится Никол Пашинян и его группа, поставит множество серьезных вопросов, связанных с будущим экономического развития и политической стабильности Республики Армения. И дело даже не столько в том, как отреагировала официальная Москва на «окно в ЕС», которое пытается пробить Ереван, а в тех политических шараханьях, которые мы наблюдаем в Армении.

Саргсян залетел в последний вагон уходящего поезда

Напомним, что ускоренный прием этой страны в ЕАЭС в октябре 2014 года был, по существу, реакцией на расширение программы евроассоциации, продекларированной официальным Брюсселем.

В сентябре 2013 года, то есть, при правлении президента Сержа Саргсяна, Ереван официально объявил о решении вступить в Таможенный Союз, а уже через месяц, в ноябре, так же официально отказался подписать договор об экономической Ассоциации с Европейским Союзом.

И вот спустя чуть больше десяти лет пребывания Армении в составе ЕАЭС, новая власть в Ереване, решившая, очевидно, что на севере ей ловить больше нечего, раскручивает механизм интеграции в диаметрально противоположном направлении.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Января 2025 04:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see607

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see310

Умер военный преступник Корнев

20 Июля 2025 17:37see281

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see241

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see223

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see201

Киев подвергся атаке дронов

21 Июля 2025 08:43see187

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

20 Июля 2025 23:28see184

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see180

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see161

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see156

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see142

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

20 Июля 2025 15:57see142

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

21 Июля 2025 17:02see142

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see131

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

21 Июля 2025 01:01see131

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

20 Июля 2025 17:10see127

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see126

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see124

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

20 Июля 2025 21:22see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня