Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Украинское Фламинго уже при деле

Иран ужесточил визовый режим для россиян

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

На перепутье: почему в Армении кризис власти? МНЕНИЕ

На перепутье: почему в Армении кризис власти? МНЕНИЕ

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

В периоды кризиса значение личности возрастает, а порой становится решающим фактором в судьбе целых поколений. История знает множество примеров, когда волевые и решительные лидеры брали на себя ответственность за спасение своих народов, направляя их через сложные времена.

Сегодня в армянском обществе разгораются споры о лидерстве, и особенно жаркими становятся дискуссии вокруг Николы Пашиняна. Одни силы критикуют его за ошибки, обвиняя в неспособности управлять страной, другие утверждают, что он поддается давлению Азербайджана и предает национальные интересы.

Некоторые идут еще дальше, создавая конспирологические теории, будто премьер тайно действует в сговоре с Баку. Политические авантюристы и самопровозглашенные «провидцы» раздувают эти слухи, доводя ситуацию до полного абсурда.

Впрочем, не в этом интрига момента, а в том, что в последнее время оппонирующие действующей власти силы настойчиво продвигают идею смены руководства, делая жирный акцент на персоне Рубена Варданяна, человеке, совершившем череду преступлений против Азербайджана и его народа.

Чтобы привлечь внимание не только армянского общества, но и внешних сил, политтехнологи и ангажированные СМИ раздувают историю, подавая «освобождение из азербайджанского плена» как судьбоносное событие. В ход идут заявления о якобы нечеловеческих условиях содержания, жестоком психологическом давлении и пытках.

Попытки устроить истерику и сыграть на жалости – давний инструмент армянской пропаганды. Сейчас он снова используется в полной мере, чтобы организовать международную кампанию давления на Баку. Главная цель – манипулировать общественным мнением и поставить под сомнение законность судебного процесса, который в Азербайджане идет против лиц, ответственных за преступления, повлекшие многочисленные жертвы и бедствия.

На волне невиданной демагогии из человека, в одночасье превратившегося в карабахского армянина, хотя к азербайджанской земле он никакого отношения не имел и не имеет, лепят героя нации. Напропалую расписывают его подвиги и поступки, мол, он всегда жил заботами других, такой он невиданный альтруист и филантроп.

С первого же дня, как Рубен Варданян вылупился из скорлупы бизнес-среды, где занимался банковскими аферами и отмыванием сомнительных денег, рупоры армянской пропаганды стали его раскручивать, как состоявшегося политика. Многие, и не только в Азербайджане, буквально опешили, не могли взять в толк, где Варданян и где Карабах. С какого бодуна ему вдруг брать на себя ответственность за людей, к которым он никогда не испытывал ни тяги, не имел с ними никакой связи. 

То был проект внешних игроков, и эпатажный отказ Варданяна от российского гражданства стал громкой заявкой на место под армянским политическим солнцем. Карабах рассматривался как трамплин на пути к ереванскому Олимпу. Ведь человек, искушенный в закулисных играх международного бизнеса, сколотивший состояние в мутных потоках финансовых схем, внезапно решил опуститься до провинции, где царил уродливый криминально-сепаратистский режим.

Варданян был наделен определенными полномочиями со стороны своих внешних модераторов, чтобы самопрезентоваться на так называемой малой сцене, а далее решительно взойти на большую сцену в столице Армении, где под него уже готовился высокий подиум.

Раскрутка его образа, как бесстрашного человека, не боящегося трудностей и готового поделиться капиталом ради спасения армян Карабаха, стала главной составляющей пропагандистской кампании. Но проблемным мотивом явилось то обстоятельство, что его не восприняли ни карабахские заправилы, ни Никол Пашинян, который сразу же смекнул о причинно-следственных мотивах появления нового киндера в шоколаде. Промосковские жулики Роберт Кочарян и Серж Саргсян также отнеслись к нему настороженно.

Он прослыл отчаянным революционером, бросившим вызов оппонентам, завистникам и конкурентам, уверенно полагаясь на свой авторитет и поддержку политических спонсоров. Однако самоуверенность и недооценка обстоятельств сыграли с ним злую шутку — его попытка обернулась фальстартом перед непреклонной силой истинных хозяев карабахской земли.

Пропагандисты Варданяна лезут из кожи вон, чтобы закрепить за ним ореол громовержца, способного на великие дела. Говорят, мол, он рискнул во имя Карабаха, не боясь потерять свой капитал, свою жизнь, а ведь мог спокойно и комфортно жить, не замечать боли соплеменников. Им восхищаются, потому что принял бой, и, оказавшись в трудной ситуации, продолжает борьбу.

Какой он борец и насколько проникся ответственностью за судьбы карабахских армян, долго рассказывать не имеет смысла. Достаточно вспомнить, что за время пребывания на азербайджанской земле он улучил момент, чтобы совместить приятное с полезным. Не сразу согласился на пост «госминистра», а подождал, пока завершатся закулисные торги, чтобы определить для себя выигрышную перспективу. Только удостоверившись в реальности сделанного ему предложения, согласился спасать карабахцев.

Незаконно попав в Азербайджан, «спаситель» без промедления скооперировался с местными дельцами и командирами российского миротворческого контингента, чтобы, не теряя времени, набивать карманы. В поле его зрения попали природные ресурсы, к нещадной эксплуатации коих он и подключился

Уж в чем-чем, а в смекалке матерому контрабандисту не откажешь. Варданян наладил производство металлов и удобрений, позаботившись о незаконном их вывозе в сторону Армении. Мандат «госминистра» стал своеобразным разрешительным пропуском для незаконной деятельности.

Когда пропагандисты утверждают, будто Варданян и его подельники из криминального руководства незаконной республики стали жертвами чьего-то предательства и сговора, понятно, кого они имеют в виду. Все шишки летят в Никола Пашиняна и его бывших людей в Карабахе, главным образом - Араика Арутюняна.

А разве были сомнения, что Варданян и все бывшие так называемые руководители Карабаха ходили по лезвию бритвы?

Они были обречены, потому что отвергли многочисленные предложения официального Баку о необходимости диалога и сотрудничества, полагаясь на силу оружия. Случай с Варданяном вообще вышел за рамки здравого понимания. Человек, вознамерившийся сделать головокружительную политическую карьеру в чужих пенатах, вдруг ополчился на политическое руководство Азербайджана, стал предъявлять ему чудовищные претензии и счета. Казалось бы, с чего это?!

Ему не нужен был ни диалог, ни согласие с Баку, потому что он настроился на бескомпромиссный расклад ради первой громкой политической победы. А далее он должен был возглавить марш на Иреван с идеей триумфального восхождения на престол.  

Когда его шавки в Иреване и других столицах лают, мол, нынешнее руководство Армении не должно было допустить захвата Карабаха Азербайджаном, они не понимают или не соглашаются с тем, что первый камень в фундамент конфигурации «миацум» был заложен криво. Построенное на зыбкой основе здание фальшивой системы должно было рухнуть.

Крикуны и гопники жалуются на слабую реакцию армянской власти в ситуации с продолжающимся судебным процессом в Баку. Положим, эта реакция станет сильной и жесткой, и что с того? Неужели из-за Варданяна и всей криминальной своры Баку дрогнет? Можно ли такое вообразить?!

Рубен Варданян, помимо всех своих геройских поз и лицемерия, оказался еще и актером — правда, никудышным и неубедительным. Решил объявить голодовку в знак протеста против законного суда, будто бы демонстрируя несгибаемую волю. Но выглядит это скорее, как жалкая попытка замазать свои грехи и оправдать незаконные дела. А те, кто превозносит его как великого стратега, даже не замечают, насколько нелепо выставляют себя.

Стратег это тот, кто четко вычерчивает линию действий, полагаясь на реалистичность взглядов. Варданян же мошенник крупного калибра, который повелся на авантюру, выстроенную на зыбкой базе своего дутого авторитета. Потому и угодил в болото заблуждений.

Сочувствующие чуть ли не в слезах просят сообщество посодействовать его выезду из Азербайджана, не понимая, что он серьезный нарушитель и опасный элемент. И не только для азербайджанского общества. Бумажные смельчаки договорились до того, что всерьез утверждают, будто, сидя в тюрьме, он заставляет азербайджанцев трепетать. А далее несут другую  ахинею, мол, страх одолевает и Никола Пашиняна, потому он не горит желанием его спасать.

Зато тешат себя тем, что крупнейшие организации армянской диаспоры обратились к международному сообществу с призывом «положить конец политическому преследованию Азербайджаном Рубена Варданяна». Черта с два. Он не узник совести и не политически преследуемый человек, а обыкновенный уголовник, пособник террористов, снабжавший их оружием. На то имеются очевидные факты.

Никакие парламенты, известные деятели не имеют морального права требовать свободы от справедливого суда для человека, который серьезно наследил, подмяв под себя законодательство другой страны. Преступивший закон должен нести ответственность, и этим все сказано.

В тревожные времена жизненно важно объединять дееспособные силы ради сохранения чести и достоинства нации. Однако стратегические задачи неизменно упираются в выбор лидера, готового нести ответственность. Если взглянуть на новейшую историю армян, то с этим у них хронические проблемы.

Выходит, как народ, они либо не способны выдвигать сильных лидеров, либо, выдвинув их, тут же начинают пожирать своих же вождей. Может, дело в том, что сама среда слишком ядовита, насквозь пропитана злопыхательством и интригами?

В политике естественны споры и разногласия – это питает традицию диалога. Но в Армении все наоборот: внутренние распри переходят в ожесточенные схватки, а разногласия превращаются в взаимное истребление. Или, быть может, и в этом тоже виноваты азербайджанцы и турки, если на роль лидера здесь всерьез прочат уголовника?

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Марта 2025 16:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see491

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see454

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see413

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see306

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see293

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see274

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see273

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see245

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see232

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see206

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see200

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see192

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see186

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see175

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see157

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see149

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see127

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see126

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня