Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Путин за 100 миллиардов

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Осенние флагманы: какие смартфоны выйдут в октябре 2025 года

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Стало известно место проведения церемонии прощания с Джабиром Имановым

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Кадры из спортзала, где внезапно скончался Джабир Иманов. 18+ Minval Politika

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

На пороге войны: у Ирана есть шанс выстоять ИНТЕРВЬЮ

На пороге войны: у Ирана есть шанс выстоять ИНТЕРВЬЮ

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.

После 12-дневной войны, потрясшей Ближний Восток, Иран оказался в ситуации тревожного перемирия. США наращивают военное присутствие, звучат призывы Пентагона готовиться к новой войне, а Тегеран пытается одновременно демонстрировать стойкость и скрывать уязвимость. На этом фоне в стране усиливаются дискуссии о ракетной программе, ядерных разработках и надежности союзников.

О том, чему научился Иран из недавнего конфликта, насколько прочен режим и стоит ли ждать нового обострения, Vesti.az поговорил с экспертом по Ирану Николаем Козаковым.

— После встречи в Белом доме с Дональдом Трампом США начали переброску войск и стратегических бомбардировщиков, что вызвало серьезную тревогу в Тегеране. Глава Пентагона призвал генералов готовиться к войне. Параллельно появились сообщения о визите главы Совета безопасности Ирана Али Лараджани в Минск и далее в Москву. В этой ситуации возникает вопрос: насколько сегодня Иран готов к новому вооруженному столкновению после 12-дневной войны с США?

— Официально Иран заявляет, что вышел из войны. Если не победителем, то уж точно не побежденным. Израиль, якобы по иранским заявлениям, не достиг того, что хотел. Но если поговорить с иранскими аналитиками и чиновниками более спокойно, они признают, что война нанесла серьезный удар. И повторения ее они бы не хотели. Другое дело, что решение зависит не от них. Иранцы считают нынешний момент фактически передышкой между войнами. И совершенно обоснованно готовятся к возможности ее повторения. Поэтому наращивание американского присутствия в регионе не может не вызывать у них опасений.

В то же время, как мне кажется, речь идет в первую очередь о психологическом давлении со стороны США. Ввязаться в новый конфликт, особенно с учетом определенной усталости от Ближнего Востока, которой проникнуты американцы, никто не хочет. Поэтому пока еще можно надеяться, что все обойдется без новой войны. Но ситуация действительно балансирует на грани.

— В чем сегодня состоит этот хрупкий баланс? Почему, несмотря на взаимные уступки после войны, сторонам так и не удалось договориться? И действительно ли Дональд Трамп был готов к прямому диалогу с Ираном?

— Здесь, опять-таки, готовность американцев говорить имела определенную специфику. С одной стороны, накануне войны иранцы совершенно справедливо жаловались на то, что посланники Трампа каждый раз выдвигали новые условия. Не было устойчивого набора требований, от которого можно было бы отталкиваться.

Второй момент связан с тем, что у обеих сторон совершенно разное понимание того, что приемлемо, а что нет. Сейчас уже даже не иранская ядерная программа, а именно иранская ракетная программа представляет для США наибольший интерес. Ядерный вопрос еще можно обсуждать, и иранцы говорили, что они готовы это делать. Но требования американцев об ограничении ракетной программы для иранцев абсолютно неприемлемы. Они воспринимают это как прямое покушение на собственную безопасность.

Нужно понимать: ядерная программа всегда рассматривалась в Иране как вопрос политико-дипломатического характера. А ракетная программа — это неотъемлемая часть национальной безопасности. Как показали события той же 12-дневной войны, именно ракеты стали инструментом, с помощью которого Иран смог защищаться. И надо признать — достаточно эффективно. Они показали, что «Железный купол» Израиля можно пробивать, и порой довольно успешно.

Третий момент, осложняющий ситуацию, — это прямое последствие 12-дневной войны. Начался пересмотр вопроса о разработке и использовании ядерного оружия. Для американцев важно поставить иранскую ядерную программу под контроль международного сообщества, ввести ограничения, чтобы не допустить ее военного развития. А иранцы сегодня заявляют, что в условиях новых региональных реалий прежняя открытость идет вразрез с логикой национальной безопасности. Допускать инспекторов на объекты — значит показывать врагу готовые цели для ударов.

Кроме того, они подчеркивают: в нынешних условиях существует общественный запрос на фактическую разработку ядерного оружия. Такой запрос есть в политической среде, и игнорировать его власти не могут. Даже если руководство не намерено создавать бомбу, говорить о том, что нужно наложить мораторий на развитие ядерных технологий, оно не может. Это вызовет непонимание и сопротивление в политических кругах и в обществе.

— Какие выводы сделало военно-политическое руководство Ирана из итогов 12-дневной войны? Готов ли Иран к новому противостоянию?

— Если говорить кратко, то к новому противостоянию они пока не готовы. Необходимо восстановиться после тех потерь, которые были понесены. Потери были ощутимыми, но не критическими. Во-первых, иранцы явно показали не все свои возможности. Во-вторых, первоначальные утраты, нанесенные по противовоздушной обороне, вполне восполнимы и могут быть восстановлены. То есть рано или поздно Иран восстановит свои способности. Особенно с учетом того, что, судя по всему, помощь со стороны России все-таки оказывается, несмотря на первоначальные жалобы на ее отсутствие.

Что касается выводов, то здесь отдельная тема. Первый вывод заключается в том, что иранские спецслужбы — разведка и контрразведка — потерпели серьезный провал, допустив глубокую инфильтрацию израильских агентов, в том числе и в высшие круги. Поэтому Ирану предстоят реформы спецслужб. Второй вывод — понимание того, что в экстренной ситуации Ирану рассчитывать не на кого, кроме себя самого. Поэтому будут предприняты шаги для укрепления самодостаточности в критических видах вооружений.

Третий вывод — фактически 12-дневная война стала оправданием для того, чтобы Иран все-таки обзавелся собственным оружием массового уничтожения. Эта идея будет актуальна при любом правительстве, независимо от его политического курса. Далее можно говорить о понимании необходимости диверсификации партнеров. Только на Россию опираться не будут. Попытаются искать поддержку в Китае и у других держав. Но вместе с тем нынешняя ситуация подталкивает и к укреплению связей с Москвой. Россия не является идеальным союзником, но более близкого партнера у Ирана сейчас просто нет. И в ближайшее время вряд ли появится.

— Какова роль Китая для Ирана? Может ли он заменить Россию?

— Иранцы, по слухам, после 12-дневной войны пытались договориться с Китаем о поставках вооружений. В том числе, чтобы заменить некоторые российские системы. Но существенного успеха в этом не добились. Китай сегодня для Ирана — это примерно то же, чем для него была Россия до 2022 года. С одной стороны, Пекин проявляет интерес к партнерству. Но политической мотивации для сближения нет. Китай относится к Ирану исключительно прагматично, в том числе и в сфере энергетики.

Иранская нефть закупается только тогда, когда это очень выгодно Китаю. Если это не соответствует его интересам, то ее спокойно заменяют российской. Еще один момент — то, как Китай видит и позиционирует себя. Несмотря на разговоры о «глобальном альянсе» Москвы, Пекина и Тегерана, никакого альянса на деле не существует. Китай идет своим путем. Более того, он старается действовать так, чтобы санкции не мешали развитию его экономики.

В результате взаимодействие с Ираном остается крайне ограниченным. Многие проекты и договоры, которые подписываются, носят символический характер. Документ есть, но движения по нему — никакого. В этом плане Китай как партнер Ирана не самый надежный. Хотя, конечно, у него есть и технологии, и деньги, к которым иранцы хотели бы получить доступ.

— И последний вопрос. Каковы шансы Ирана выстоять перед атакой США и Израиля? Устоит ли режим?

— Третьей мировой войны из-за Ирана не будет. И большой схватки за Иран — тоже. Но без помощи и поддержки Тегеран ни Москва, ни Пекин не оставят, если ситуация окажется действительно тяжелой.

Другое дело, что, как показали события июня, режим в Иране достаточно устойчив. Более того, вокруг него произошло сплочение определенных сил. И без проведения полноценной наземной операции, на которую, я думаю, никто не решится, справиться с этим режимом будет крайне сложно. Долго бомбить Иран международное сообщество также не позволит. Поэтому шансы у Ирана выстоять есть, и они достаточно серьезные. Все остальное покажет только время.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:36
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Октября 2025 14:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see9680

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

30 Сентября 2025 10:27see403

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see372

Путин за 100 миллиардов

29 Сентября 2025 21:33see320

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

29 Сентября 2025 19:01see319

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

29 Сентября 2025 19:50see273

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

30 Сентября 2025 00:02see257

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see223

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see177

Осенние флагманы: какие смартфоны выйдут в октябре 2025 года

29 Сентября 2025 17:56see174

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

30 Сентября 2025 09:28see157

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

30 Сентября 2025 10:08see156

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

30 Сентября 2025 01:15see150

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see142

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see141

Стало известно место проведения церемонии прощания с Джабиром Имановым

29 Сентября 2025 21:37see134

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see131

Кадры из спортзала, где внезапно скончался Джабир Иманов. 18+ Minval Politika

29 Сентября 2025 18:59see130

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

30 Сентября 2025 01:30see130

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

30 Сентября 2025 05:13see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня