Надгробная роскошь : кому выгодны памятники за миллионы?
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Media az.
В последние дни в ряде регионов Азербайджана активно вводятся ограничения на организацию поминальных обедов. Подобные меры уже были приняты в Губе, Кюрдамире, Саатлы и Сабирабаде. Всё это вызывает логичный вопрос: если ограничиваются затраты на поминки, почему остаётся без внимания тема роскошных надгробий, стоимость которых может исчисляться миллионами?
В комментарии Bizim.Media теолог Турал Ирфан отметил, что вокруг этой темы сформировалась целая индустрия:
«Дорогие мраморные камни привозятся из-за границы, и за этим стоит целая бизнес-сеть. Людям навязывается мода на надгробия, чтобы поддерживать коммерческий интерес. По сути, сегодня надгробия — это символ зарывания миллионов в землю».
По его словам, такие расходы идут вразрез с исламскими принципами и являются расточительством, которое считается харамом (запрещённым в исламе). Вместо этого, по религиозным канонам, надгробия должны быть простыми и одинаковыми для всех, вне зависимости от социального статуса покойного:
«Некоторые высокопоставленные лица не хотят, чтобы надгробия их родственников выглядели так же, как у обычных людей. Это не только проявление высокомерия, но и прямая противоположность духу ислама».
Турал Ирфан также подчеркнул, что ответственность лежит не только на гражданах, но и на религиозных лидерах, которые должны открыто поднимать этот вопрос и просвещать общество:
«Шейх-уль-ислам и другие религиозные лидеры должны ясно заявить: установка дорогих надгробий — это харам. Государство в свою очередь должно принять стандарты, ограничивающие проявления роскоши и расточительства в этой сфере».
Вопрос о введении единых и доступных стандартов на надгробия может стать важным следующим шагом в борьбе с социальным неравенством даже после смерти.


