Найден неожиданный фактор, управляющий нашими эмоциями
Icma.az передает, что по данным сайта Day.az.
Ученые из Университета Флиндерса в Австралии совместно с британскими коллегами выдвинули гипотезу: микробы, живущие в почве и окружающей среде, способны опосредованно воздействовать на микробиоту человека и "ось кишечник-мозг", влияя на эмоции и даже на динамику романтических отношений. Работа опубликована в журнале mSystems, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Авторы собрали данные о том, как микроорганизмы способны регулировать гормоны и ключевые нейромедиаторы - дофамин, серотонин и окситоцин, которые связаны с эмоциями, в том числе с привязанностью и романтическими чувствами.
"Мы исследуем, как эволюционно сложившиеся взаимодействия микробов и эндокринной системы могут влиять не только на любовь, но и на такие состояния, как агрессия или враждебность. Если гипотеза подтвердится, это откроет перспективы для новых подходов к поддержанию психического здоровья и межличностных отношений", - пояснил соавтор работы Джейк Робинсон.
Ученые также рассматривают почву как важный элемент сложной сети взаимодействий между биологическими, экологическими и социальными системами. Здоровая почва не только выделяет химические и микробные сигналы, но и поддерживает растительность, улучшающую воздух, снижающую шум и регулирующую температуру. Все это косвенно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы человека.
Напротив, деградация почвы повышает уровень вредных частиц в воздухе и снижает разнообразие аэробиома, что может быть связано с воспалительными процессами и ухудшением психического благополучия.
По словам исследователей, необходима совместная работа экологов, медиков и градостроителей, чтобы проектировать среду, которая будут не только биологически разнообразной, но и совместимой с потребностями здоровья человека.


