Найдена подгруппа клеток, которая отражает скорость старения
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.
Ученые из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве выяснили, что с возрастом Т-хелперы - разновидность иммунных клеток, регулирующих иммунный ответ, - претерпевают функциональные изменения. Эти изменения отражают биологический возраст человека, который может отличаться от хронологического.
Как передает Day.Az, результаты опубликованы в журнале Nature Aging.
Старение - это процесс, при котором клетки теряют способность восстанавливаться после естественного износа. В небольших количествах стареющие клетки выполняют полезные функции, но при их накоплении усиливаются воспалительные процессы и повреждения тканей. Неожиданно ученые обнаружили, что часть возрастных Т-хелперов обладает особым свойством - они способны уничтожать стареющие клетки.
Команда обнаружила новую подгруппу Т-хелперов, количество которых увеличивается с возрастом. Их значение стало очевидным после анализа данных о здоровье японских долгожителей возрастом от ста лет. Иммунная система таких людей оказалась особенно насыщена такими Т-хелперами. По мнению ученых, именно они помогают поддерживать работу иммунной системы в норме и предотвращать преждевременное старение.
В экспериментах на мышах исследователи показали, что снижение числа "новых" Т-хелперов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни. Напротив, увеличение их количества помогает поддерживать здоровье и замедлять возрастные изменения.
По мнению ученых, наблюдать за изменениями в популяции Т-хелперов стоит уже после 30 лет, чтобы оценивать биологический возраст и вовремя вмешиваться при его ускоренном росте. Разница между биологическим и паспортным возрастом, отмечает ученый, может достигать десятков лет.
"Часто говорят: для того: чтобы обратить старение вспять, нужно "перезагрузить" иммунную систему до молодого состояния. Но наше исследование показывает, что это не так. Важно обладать не сверхмощным иммунитетом, а способностью поддерживать его работу в соответствии с возрастом. Одна из аксиом о замедлении старения может оказаться неверной", - поясняет профессор Монсонего.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:18
Эта новость заархивирована с источника 30 Октября 2025 19:06 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















