Налог на землю: почему в Азербайджане собственники продолжают платить за то, что уже купили?
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
В последние дни граждане Азербайджана массово получают уведомления о необходимости уплаты налогов на имущество и землю. Это вызывает волну недовольства среди населения, которое задается логичным вопросом: почему приходится постоянно платить за то, что уже было куплено?
«Если налоги на доходы с работы еще можно понять, то зачем снова платить за землю, которую ты уже купил? Дом берешь в ипотеку, платишь годами, а потом – еще пожизненно налог на него?» – возмущается житель Баку.
Особое недоумение вызывает система налогообложения владельцев недвижимости в многоэтажных домах.
«Почему приходится платить земельный налог за квартиру на 9-м этаже 16-этажного дома?» – задается вопросом одна из горожанок.
Директор ООО «Центр онлайн-услуг муниципалитетов» Адиль Ахмедов разъяснил ситуацию. По его словам, все платежи строго регулируются Налоговым кодексом.
«Имущественный и земельный налоги, выплачиваемые в пользу муниципалитетов, определяются и регулируются исключительно этим кодексом», – отметил он.
А.Ахмедов также подчеркнул, что для удобства граждан создан электронный муниципальный портал.
«Граждане, войдя в личный кабинет на этом онлайн-ресурсе, могут подробно ознакомиться с объектом налогообложения, годом начисления, ставкой, зональным коэффициентом, площадью и всей необходимой информацией», – сказал он.
Особенно важным представляется комментарий А.Ахмедова относительно земельного налога на многоквартирные дома.
«Что касается зданий, с них взимается только налог на имущество. Земельный налог не распространяется на квартиры в многоэтажках», – уточнил эксперт.
При этом собеседник подчеркнул: каждый гражданин имеет полное право знать, на что идут собранные средства.
«О деятельности муниципалитета и направлениях расходования собранных средств, а также взимаемых налогах органы местного самоуправления обязаны по закону отчитываться. Каждый гражданин имеет право требовать этот отчет», – добавил А.Ахмедов.
В случае если документ не будет предоставлен по запросу, гражданин может, в соответствии с законодательством, обратиться в орган административного надзора.
Подробнее об этом – в видеоматериале Xəzər Xəbər:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:50
Эта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2025 13:06 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















