Icma.az
close
up
AZ
Menu

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Министр обороны Британии России: Мы готовы

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

Швейцарский препарат показал эффективность в терапии одного из видов рака

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

Народная революция не состоялась главная тема

Народная революция не состоялась главная тема

По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.

У легендарной британской группы «Депеш Мод» есть песня «Wrong» («Неправильно») — гимн тотального сбоя, в котором всё идёт не так, как должно. Клип к ней — безупречная по силе визуальная аллегория: человек, связанный по рукам и ногам, сидит за рулём машины, несущейся задним ходом и крушащей всё на своём пути. Он не управляет — он заложник. И это не просто метафора «неправильности бытия», а хирургически точное отражение того, что произошло в Тбилиси вечером 4 октября.

Чтобы не казаться последовательным апологетом очевидностей задним числом, отмечу: всего несколько дней назад я опубликовал на сайте haqqin.az текст о вероятной самопровозглашённой революции.

Будучи активным участником протестного движения, я с самого начала не скрывал скепсиса по поводу идеи мгновенного свержения власти. Слишком наивно было предполагать, что это возможно в стране, где силовой аппарат в пересчёте на душу населения почти вдвое мощнее, чем в России. Как следствие, то, что начиналось как мирная демонстрация, скатилось за считанные часы в хаотичную и плохо спланированную попытку захвата президентского дворца (вопрос зачем и почему именно в субботу вечером?), а в итоге обернулось очередным, пусть и не самым ожесточённым, уличным столкновением между спецназом и протестующими.

По факту ничего катастрофического не произошло. Протест не был разогнан - спецназ просто оттеснил людей на несколько сотен метров от офиса президента и закрепился там. Ближе к вечеру именно в этой локации происходили стычки, но их ожесточённость уступала накалу событий ноября-декабря 2024 года. В результате десятки тысяч митингующих простояли у парламента до поздней ночи и в конце концов без каких-либо принуждений разошлись по домам.

Как видите, технически — ничего экстраординарного. А вот политические последствия могут оказаться куда серьёзнее. Правящая «Грузинская мечта», вот уже полтора года находящаяся в жёстком противостоянии с гражданским обществом, наконец-то получила предлог перейти к политике репрессий по полной программе. И их дальнейшие действия будут зависеть исключительно от возможностей репрессивного аппарата, поскольку гражданское общество и оппозиция деморализованы и погружены в рефлексию, а значит, никто не знает, как сложится дальнейший расклад.

Первое допущение организаторов — на акции протеста в Тбилиси соберётся 300 тысяч человек. Из каких расчётов исходили организаторы, утверждая, что на демонстрацию протеста выйдет 20 процентов взрослого населения Грузии (исключая около 800 тысяч пенсионеров)? Просто потому, что так хотелось?

Ещё 3 октября было ясно, что вероятность такого развития событий велика, да и других шансов у организаторов почти не было. В предыдущей статье я указывал, что в сознании организаторов протеста идея молниеносной «мирной революции» опиралась на два постулата, взятые, по сути, с потолка. И поскольку 4 октября ничего нового не показало, повторю эти соображения.

Первое допущение организаторов — на акции протеста в Тбилиси соберётся 300 тысяч человек. Из каких расчётов исходили организаторы, утверждая, что на демонстрацию протеста выйдет 20 процентов взрослого населения Грузии (исключая около 800 тысяч пенсионеров)? Просто потому, что так хотелось?

В этой части организаторы проиграли не «Грузинской мечте», они были разгромлены социологией – наукой, которая довольно часто разрушает наши иллюзии. В частности, социология однозначно доказывает: в любом обществе пассионарии, чья духовная целеустремлённость и делает в итоге историю, составляют подавляющее меньшинство. Так что, чисто демографически в Грузии, население которой составляет в 3,7 миллиона человек, не может быть ни трехсот, ни двухсот, ни даже ста тысяч страстных политических активистов — это противоречит природе человеческого поведения. Неужели так трудно понять и усвоить: обыватели не ходят на акции просто так! Они могут ненавидеть власть, но выйти на улицу, рискуя получить дубинкой по голове, их может вынудить либо голод, либо неотвратимо надвигающаяся катастрофа.

Ведь грузинский спецназ укомплектован людьми из провинции, получающими в месяц в разы больше, чем их родители за год. Так зачем этим деревенским парням плевать в колодец, из которого сами же пьют?

Второе иллюзорное допущение организаторов — их уверенность, что полиция перейдёт на сторону протестующих. Странный посыл! Ведь грузинский спецназ укомплектован людьми из провинции, получающими в месяц в разы больше, чем их родители за год. Так зачем этим деревенским парням плевать в колодец, из которого сами же пьют? Словом, строить план «народной революции» на основе виртуальной картины, где на улицах возмущенно скандирует 300-тысячная толпа демонстрантов, а спецназ молча бросает оружие и переходит на сторону народа, значит сознательно впасть в безумие. Это даже не риск романтичного героя, а прыжок с 100-го этажа в надежде, что в процессе падения ты научишься летать.

Произошедшее в минувшую субботу оставляет открытым главный вопрос: что дальше? Как далеко готов пойти репрессивный аппарат «мечтателей» и хватит ли у них ресурсов, чтобы реализовать репрессивные планы в полном объёме? Будут ли аресты касаться только организаторов и непосредственных исполнителей штурма президентского дворца, или же правящая партия, войдя во вкус, попытается заткнуть рты всем подряд — оппозиции, независимым СМИ, неправительственным организациям? И что произойдёт с протестным движением, которое уже полтора года удерживает инициативу и впервые оказалось в роли активного инициатора прямого столкновения?

До сих пор протестующим часто доставалось моральное преимущество – ведь силовики нападали первыми. Теперь этого преимущества нет, и перед нами совершенно новая, а потому крайне опасная для протестного движения ситуация.

Сможет ли де-факто ряд ответственных организаторов, отстранившихся от «октябрьской революции» и заранее снявших с себя ответственность за ее провал, подхватить упавшее знамя протеста и продолжить акцию в духе, существовавшем до 4 октября? Больше ясности появится в ближайшие дни, и уже на следующей неделе станет понятно, какие именно шаги предпримет власть и как отреагирует оппозиция.

Наивность взрослых людей, которых «развели» как пятиклассников, отбросила на месяцы назад движение протеста в моей стране и сделала его перспективы более туманными

Но даже в случае самых жёстких репрессий подавить всю страну будет чрезвычайно сложно. Проведённые 4 октября муниципальные выборы показали: реальная поддержка «Грузинской мечты» составляет порядка 25–30 процентов, в то время, как около 60–70 процентов граждан выражают недоверие к правящей власти. На этих выборах «Мечта» мобилизовала свой электорат почти в полном составе; оппозиционно настроенные избиратели массово проигнорировали процедуру, и результаты говорят сами за себя. В Тбилиси явка составила около 30 процентов, из них 80 процентов голосовали за «Мечту», что даёт реальную городскую поддержку порядка 25 процентов.

В регионах при активности в 40 процентов тот же процент сторонников даёт реальную поддержку около 30 процентов. Эти цифры косвенно, но достаточно чётко иллюстрируют, что большинство населения критически настроено к правящей партии. И это - огромная сила, с которой только лишь арестами и запретами не справиться. Закроете одну партию — возникнут другие; отберете лицензии у телеканалов — медиа переориентируются на интернет; начнете душить неправительственный сектор — появятся новые схемы финансирования. В конце концов, есть инструменты, которые делают невозможным полный контроль государства - криптовалюты, зарубежные счета, международные платёжные системы… А организовать государственные репрессии в стиле 30-х годов прошлого века - задача не из лёгких, да и время уже, по счастью, не то.

В любом случае, наивность взрослых людей, которых «развели» как пятиклассников, отбросила на месяцы назад движение протеста в моей стране и сделала его перспективы более туманными. Всего за сутки политический класс Грузии утратил кредит доверия — одни пошли на заранее проигранные выборы, другие в критический момент показали свою несостоятельность.

И теперь всё начинается заново.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:57
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Октября 2025 23:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see313

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see283

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see249

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see225

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see188

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see174

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see172

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see166

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see161

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see157

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see139

Из Грузии выдворили 47 нелегалов, включая россиян

18 Ноября 2025 11:54see137

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see137

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see134

Защитники Карабаха вернулись в строй, голкипер выбыл

18 Ноября 2025 15:11see131

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see130

Трамп: Саудовская Аравия получит F 35 топ уровня, как и Израиль

18 Ноября 2025 22:17see129

Швейцарский препарат показал эффективность в терапии одного из видов рака

18 Ноября 2025 15:26see127

Экс хавбек милли : Если нет разницы, то для чего приглашать легионера?

18 Ноября 2025 14:26see126

Легионер Карабаха: У нас было несколько отличных моментов, но этого оказалось недостаточно

18 Ноября 2025 12:42see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня