Насколько эффективно прикладывание льда к месту перелома? Ответ врача
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
После травмы люди часто спрашивают: «Нужно ли прикладывать лед?» Наш ответ - однозначно да, но при правильном применении.
Как сообщает Media.Az, об этом сказал главврач НИИ травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Низами Мамедов во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.
По его словам, прикладывание льда не является прямым лечением перелома, а скорее частью оказания первой помощи: «То есть, он не подравнивает кость и не залечивает перелом. Однако у него есть некоторые важные преимущества: во время перелома кровь и жидкость скапливаются в тканях, вызывая отек или опухоль в этой области. Прикладывание льда вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает приток жидкости и минимизирует отек. Воздействие холода замедляет активность нервных окончаний, что может снизить восприятие боли пациентом. Это может обеспечить временное облегчение, особенно до осмотра врача. Прикладывание льда сужает кровеносные сосуды в травмированной области, уменьшая внутреннее кровотечение. Кроме того, лед вызывает сужение кровеносных сосудов, что уменьшает отек, облегчает боль и минимизирует повреждение ткани».
Н. Мамедов отметил, что наиболее эффективным периодом применения метода прикладывания льда являются первые 24-48 часов после травмы: «Здесь есть важная деталь: лед нельзя прикладывать непосредственно к коже, между ними следует прокладывать тонкую ткань. Сеансы должны длиться максимум 15-20 минут и их следует повторять. Однако следует знать, что это лишь предварительная мера, поскольку лед может уменьшить боль, но не вылечит перелом. Медицинское обследование необходимо для определения степени травмы. В заключение хочу отметить, что, хотя лед полезен для уменьшения боли и отека в области перелома, однако не является основным методом лечения. Это просто часть правильной и своевременной первой помощи».


