Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

В Японии создали молекулу для длительного лечения депрессии

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

В Пентагоне раскритиковали новую стратегию обороны США

Наследие великого режиссера, или Как азербайджанец заложил основы вьетнамского кино

Наследие великого режиссера, или Как азербайджанец заложил основы вьетнамского кино

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.

Сегодня мало кто из молодежи знает имя Аждара Ибрагимова. Между тем это выдающийся режиссер, актер, сценарист, педагог и литератор, который внес значительный вклад в развитие азербайджанского, советского и вьетнамского кинематографа. Среди снятых им фильмов – документальные «Фируза» и «На Востоке Каспийского моря», а также художественные «Двое из одного квартала», «Ее большое сердце» и многие другие.

Вдова Аждара Ибрагимова, журналист, актриса, автор многочисленных сценариев (в том числе к фильму «Гайнана») Маргарита Малеева приехала в Баку для участия в культурных мероприятиях, связанных с наследием мастера. Она любезно согласилась поделиться с Media.Az воспоминаниями о его жизни и творчестве, вкладе в развитие азербайджанского и вьетнамского кино, а также рассказала о создании культовых фильмов.

– Во время своего визита во Вьетнам в мае этого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью Информационному агентству Социалистической Республики Вьетнам, где, в частности, упомянул имя Аждара Ибрагимова, отметив его роль в создании вьетнамской киношколы. Расскажите, как Аждар Ибрагимов создавал вьетнамское художественное кино?

– Я всегда и везде говорю: братья Люмьер подарили миру кинематограф, а Аждар Ибрагимов подарил Вьетнаму звуковое художественное кино.

Дело в том, что тогдашняя министр культуры СССР Екатерина Фурцева посмотрела фильм Аждара Ибрагимова «Двое из одного квартала», и он ей понравился. В то время как раз поступила просьба от руководителя Вьетнама Хо Ши Мина прислать специалиста, как он выразился, «учителя», который помог бы создать в его стране звуковое художественное кино.

На тот момент (1950-е – начало 1960-х) во Вьетнаме было только документальное кино. У Фурцевой не было сомнений, кого можно было отправить во Вьетнам в качестве такого «учителя». Она срочно вызвала из Баку Аждара Муталлимовича и в скором времени он вместе с профессионалом высочайшего класса, кинооператором Маликом Каюмовым был отправлен в длительную командировку в эту страну в Юго-Восточной Азии.

Напомню, что Вьетнам тогда еще был в активной стадии войны. Как известно, боевые действия там длились ровно 20 лет – с 1955 по 1975 год. Но А.Ибрагимов и М.Каюмов не побоялись. В Северном Вьетнаме они проработали три года – с 1959 по 1962 год, создав вьетнамскую киношколу (ныне Институт кинематографии), в которой были факультеты, готовившие актеров, режиссеров и кинооператоров.

Первый же фильм – «Два солдата» (1962 год), снятый учениками Аждара, выпускниками вьетнамской национальной киношколы, получил главный приз на кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия), опередив многих маститых режиссеров.

Картина была снята практически детьми – 17-18-летними студентами вьетнамской киношколы. Однако им удалось создать поразительно реалистичную картину войны, ведь они знали о ней не понаслышке, а некоторые даже принимали участие в боевых действиях. Также под руководством Аждара Ибрагимова были сняты еще два фильма – «Белоглазая птичка» и «Один день в начале осени», и они тоже не остались без внимания на разных международных киноплощадках. В частности, на фестивалях в Каннах и Венеции «Два солдата» и «Белоглазая птичка» в 1962 году были награждены специальными призами.

Аждар Муталлимович за время пребывания в Ханое подружился с первым президентом Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мином. Глава государства часто приглашал «учителя» с собой в поездки по стране, и Аждар Ибрагимов пользовался случаем, чтобы отобрать в свою киношколу студентов. Он всегда брал с собой миниатюрную кинокамеру и делал «кинопробы» прямо во время встреч лидера Вьетнама с народом. Впоследствии многие, кто попал в его киношколу, стали талантливыми актерами и режиссерами.

– Как опыт работы в воюющем Вьетнаме повлиял на творческое развитие режиссера?

– За три года пребывания во Вьетнаме Аждар Муталлимович постоянно слышал разговоры о войне. К тому же не раз видел все в реальности: советские и американские самолеты, последствия страшных бомбежек… Насмотревшись на все это, он задумался о том, чтобы снять фильм о человеческой судьбе в условиях конфликта. И вспомнил сюжет «26 бакинских комиссаров», когда его родной Баку также оказался яблоком раздора для империй, в данном случае – из-за нефти. Три года они со сценаристом Исой Гусейновым работали над сценарием. Несмотря на сменившиеся реалии времени, эта картина считается одной из самых сильных, созданных Аждаром Ибрагимовым.

– К слову, он был лично знаком с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым…

– Аждар Муталлимович был в большой дружбе с Гейдаром Алиевичем. Общенациональный лидер азербайджанского народа всегда поддерживал его проекты, каждый приезд в Баку мы ощущали заботу, которой нас окружали. И в Баку, и позже, в Москве, когда Гейдар Алиев получил повышение, при встречах они говорили на разные темы, но все разговоры сводились обычно к Азербайджану. Обсуждали, как сделать так, чтобы республика стала более процветающей, что прогрессивного можно внедрить.

Чаще, конечно, говорили о культуре, о состоянии киноиндустрии. Сам Гейдар Алиевич был очень интеллигентным человеком, любил искусство, часто бывал в театре, на концертах, разбирался в музыке, литературе, помогал и развивал все области искусства и литературы. Он безоговорочно помогал людям искусства решать их проблемы, так как считал, что образование и культура – важные составляющие развития и процветания как самого человека, так и общества, государства в целом.

Что меня больше всего поражало в этом великом человеке: Гейдар Алиевич всегда относился с добром и вниманием ко всем людям, независимо от того, кто перед ним – высокопоставленный чиновник или простой рабочий. Даже после всех перенесенных нелегких испытаний, возвращения на буквально растерзанную родину, он продолжал оставаться Человеком с большой буквы, радетелем истинных человеческих ценностей и национальных интересов, заботы о простых людях. Именно поэтому по всему СССР его очень любили. Когда в Москве Гейдар Алиевич восстанавливался после болезни и находился дома, он мало с кем общался, и Аждар Муталлимович был одним из немногих, кого он хотел видеть.

– 20 сентября был день памяти вашего супруга. Вспоминая его фильмографию, невозможно не упомянуть один из самых культовых советских фильмов «Двое из одного квартала». Расскажите, как создавалась данная картина…

– Этот фильм по повести Назыма Хикмета Аждар Муталлимович снял в 1956 году, и у него есть своя предыстория. В 1952-м известный турецкий поэт приехал из Стамбула в Москву, а Аждар в это время заканчивал ВГИК, и у него была дипломная работа (документальный фильм) об этом человеке.

Назым Хикмет узнал об этом, посмотрел работу, ему понравилось, и в процессе общения они с Аждаром Муталлимовичем подружились. Эта крепкая связь двух творческих людей осталась с ними на всю жизнь. Вообще благодаря своему доброжелательному характеру Аждар Муталлимович сближался и крепко дружил со многими известными личностями.

С 1953 по 1959 год он работал на Азербайджанской киностудии. В 1956-м Назым Хикмет специально для Аждара Муталлимовича написал сценарий фильма «Двое из одного квартала». Картина снималась на «Азербайджанфильме». Музыку к ней написал выдающийся композитор Гара Гараев. Когда фильм вышел в прокат в 1957 году, он тут же получил признание. Очень много было хороших отзывов, премий на разных кинофестивалях. Легендарный кинорежиссер Марлен Хуциев рассказывал, что, когда в молодости он и его друзья посмотрели фильм «Двое из одного квартала», они приуныли, так как решили, что такой фильм вряд ли смогут снять, настолько он был совершенен в режиссерском плане.

– Азербайджанский фильм «Гайнана» в этом году вошел в топ-10 лучших азербайджанских фильмов по версии IMDb. Как возникла идея взяться за написание сценария?

– Когда я впервые увидела спектакль по пьесе Меджида Шамхалова «Гайнана» в Азербайджанском драматическом театре, была поражена актерской игрой на тот момент очень популярной и всеми любимой в Азербайджане Насибы Зейналовой. По своему таланту, по своей актерской подготовке это была, безусловно, звезда мирового уровня. Она напоминает итальянку Анну Маньяни и русскую Нонну Мордюкову. Всех троих объединяет природная внутренняя красоту и внешняя стать. Я была в восторге и сказала Аждару Муталлимовичу, что этот образ необходимо запечатлеть на большом экране. Поручить написать сценарий мне – это уже была идея Аждара Ибрагимова и режиссера «Азербайджанфильма» Гусейна Сеидзаде. Картина получилась очень яркой и зрелищной. Имя Насибы Зейналовой в короткий срок стало известно не только во всем Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

Как-то, где-то через год после выхода ленты на большой экран, я увидела у московского кинотеатра в районе метро «Динамо» огромную афишу фильма «Гайнана» с портретом Насибы Зейналовой. Директор кинотеатра, у которой я спросила, почему она уже год как не снимаете афишу, ответила: «А зачем я буду ее снимать? На эту картину зрители с удовольствием покупают билеты». Это при том, что обычно в кинотеатрах больше месяца зрители на один фильм не ходят.

– Говоря языком кино, налицо сюжетные перипетии судьбы: азербайджанец Аждар Ибрагимов родился в Ашхабаде, всю жизнь прожил в Москве и захоронен на Аллее почетного захоронения в Баку…

– Когда Аждар Муталлимович умер в Москве, ему, как народному артисту СССР, было уготовано место на Новодевичьем кладбище, все было обговорено, разрешение получено. Но поступил звонок из Баку с предложением похоронить его в столице Азербайджана. И, поразмыслив, я поняла, что, действительно, великий азербайджанец Аждар Ибрагимов должен найти вечный покой на Аллее почетного захоронения в Баку.

– И вот вы снова в Азербайджане…

– Да, приехала почтить память мужа, навестить его могилу в Аллее почетного захоронения. Я не была в Баку пять лет – так сложились обстоятельства. А до этого приезжала ежегодно, и мы с моими единомышленниками из Министерства культуры практически каждый год проводили памятные мероприятия, посвященные творчеству Аждар Ибрагимов.

За пять лет Баку очень изменился, стал более роскошным, изысканным, что ли... Для меня он всегда был и остается одним из красивейших городов мира. А мне, как журналисту, освещающему культурные международные события, посчастливилось много поездить по миру, и, поверьте, есть с чем сравнить. Но главное достояние Баку, что создает ему неповторимый, привлекательный образ, формирует определенную ментальную картину – это, конечно, замечательные, отзывчивые, гостеприимные люди, а также ни с чем не сравнимая аура какого-то домашнего уюта и доброжелательности.

Я всегда говорю: доброта была главной чертой характера Аждара Ибрагимова, и она генетически заложена в менталитет азербайджанского народа. Я поняла это в первый же день нашего пребывания в Баку, когда познакомилась со многими замечательными людьми, в первую очередь, из сферы культуры. И сегодня я всюду встречаю только доброжелательное к себе отношение.

Наталья Гулиева

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:63
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Октября 2025 20:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see9707

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

30 Сентября 2025 10:27see427

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see391

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see242

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see193

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see190

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

30 Сентября 2025 09:28see167

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

30 Сентября 2025 10:08see162

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

30 Сентября 2025 01:15see157

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see151

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see147

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

30 Сентября 2025 01:30see141

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see138

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

30 Сентября 2025 05:13see136

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see130

В Японии создали молекулу для длительного лечения депрессии

30 Сентября 2025 03:31see128

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

30 Сентября 2025 13:56see128

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see125

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see124

В Пентагоне раскритиковали новую стратегию обороны США

30 Сентября 2025 09:22see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня