Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

Погибла известная турецкая певица Гюллю

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

Наступает эра дешевой нефти наша аналитика

Наступает эра дешевой нефти наша аналитика

Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.

Всемирный банк прогнозирует падение цен на нефть на 21% в 2025 году и еще на 6% в 2026 году из-за падения цен на сырьевые товары.

Говорят, нет ничего неблагодарнее, чем прогнозировать цены на нефть. Соглашусь, но только если прогноз составляется на краткосрочную или, максимум, на краткосрочную перспективу. Тут масса факторов, которые практически невозможно учесть: от политических событий, военных конфликтов, игр спекулянтов на фондовых рынках и даже торговых фликтов. Но если говорить о перспективе долгосрочной – то здесь проще: наступает эпоха дешевой нефти, как бы кто-то этому не противился.

Сегодня нефти на мировых рынках явный избыток, а ее дефицита не предвидится. И дело здесь не только в тарифных войнах, развязанных Дональдом Трампов, и не в добавленной нефти ОПЕК+, которые зачастую называют главным рецептом катастрофы для нефтяного сектора – дело во вполне объективных предпосылках. Первая – специфика нефтяной отрасли. Вторая – развитие современных технологий, в которых традиционная нефть не так уж и нужна.

Нефти на то, чтобы обойти уголь и стать энергоресурсом номер один, потребовалось почти 100 лет. Сейчас нефтезамещение пробежит этот срок за гораздо меньшее время, меньшее почти на порядок

Дефицит нефти миру не грозит

Что касается специфики, то здесь все довольно просто: для того, чтобы поддерживать добычу, не увеличивать, подчеркиваю, а именно поддерживать, необходимо добавлять к ней 5 миллионов баррелей нефти в сутки. Потому что месторождения истощаются и не могут выдавать прежний объем нефти. Иными словами, нужно постоянно увеличивать добычу для компенсации выпадающих объемов.

То есть, если раньше система квот на добычу, которую практикует ОПЕК+ еще как-то работала – то теперь это просто анахронизм, который невыгоден в первую очередь самим государствам-участникам организации. Объективная реальность для них – это непрерывное наращивание ими объемов добычи. А в таких условиях ни о каком дефиците нефти, а, следовательно, и ее удорожании - речи идти не может. Более вероятным является то, что сама ОПЕК+ с ее архаичным механизмом квотирования распадется. Что видимо, через год-полтора и произойдет.

Пока же все аналитики сходятся на том, что в 2025–2026 годах рыночное предложение нефти будет увеличиваться примерно на 1,5 млн баррелей в сутки.

Если раньше система квот на добычу, которую практикует ОПЕК+ еще как-то работала – то теперь это просто анахронизм, который невыгоден в первую очередь самим государствам-участникам организации

Как пишет известный эксперт по нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин, «основные капиталовложения в отрасли уже сделаны, и операционные издержки по добыче позволяют добиться низкой себестоимости и быстрой окупаемости этого бизнеса».

Поэтому сейчас основные игроки нефтяного рынка приняли решение «жертвовать ценой, но наращивать объемы». Что, естественно, с восторгом воспринимается рядовыми потребителями, для них-то бензин на колонках дорожает. Но вызывает слезы у нефтедобытчиков.

К примеру, нынешняя цена на нефть больно бьет по саудитам, поскольку она заметно ниже $92, необходимых для ее сбалансированного бюджета. Не лучше дела и у американских добытчиков сланцевой нефти. На днях компания Diamondback сообщила инвесторам: «Вполне вероятно, что добыча нефти на суше в США достигла пика и начнет снижаться в этом квартале».

Нынешняя цена на нефть больно бьет по саудитам, поскольку она заметно ниже $92, необходимых для ее сбалансированного бюджета

Что, кстати, является неприятным сюрпризом для Трампа с его «Бури, детка, бури». И вскоре те из нефтяников, кто аплодировал этому лозунгу, начнут задавать американскому президенту неприятные вопросы: почему буровые установки простаивают, капитальные затраты сокращаются, а рабочие места сокращаются? Да потому, что мир нефти изменился, и старые схемы на нем больше не работают.

И единственным выходом из этой ситуации станет постоянно обостряющаяся борьба за сохранение традиционных рынков сбыта и недопущение, а то и вовсе вытеснение оттуда игроков, себестоимость добычи у которых окажется неконкурентоспособной в нынешних реалиях. То есть то, что аналитик ING Уоррен Паттерсон называл недавно «предчувствием ценовой войны».

Нефть в прежних количествах миру не нужна

Прогресс не стоит на месте. И наносит удар по потребностям мировой экономики в нефти. Эксперты постоянно пересматривают прогнозы энергопотребления в сторону сокращения темпов роста.

Оксфордский институт энергетических исследований (OIES) прогнозирует рост спроса на нефть на 1,1 млн баррелей в сутки в этом году и всего на 1 млн в 2026 году. Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) ожидает мировой спрос на нефть в 2025 году всего на 730 тысяч баррелей в сутки. Рост в 2026 году тоже ожидается незначительный — всего на 690 тысяч баррелей в сутки. Ожидания аналитиков финансовой группы Golden Sachs еще пессимистичнее. По их оценке, среднесуточная потребность мировой экономики в нефти в текущем году вырастет всего на 300 тысяч баррелей.

На подходе взрывной рост технологий, связанных с биотопливом, включающими в себя и давно известный этанол, и пока экзотическое виды все того же биотоплива вроде морских водорослей

В чем причины такого пессимизма? Их несколько. И бурное развитие электромобилей, и «зеленая энергетика», и растущий тренд на замену нефтяного топлива природным газом. А кроме того – мировая экономика становится все более энергоэффективной. Все это – именно что долгосрочные тренды, которые с ОПЕК+ и Трампом никак не связанные.

А ведь это еще не все. На подходе взрывной рост технологий, связанных с биотопливом, включающими в себя и давно известный этанол, и пока экзотическое виды все того же биотоплива вроде морских водорослей и прочее.

Описание этих новых источников энергии, на пороге освоения которых стоит человечество, потребовало бы отдельной большой статьи – но основная тенденция очевидна – эпоха нефти если и не подходит к концу, но сфера ее как энергоносителя сокращается. А значит – падает и спрос на нее. В ближайшем десятилетии это, конечно, не произойдет – но дальше кто знает. Вопрос о том, сколько еще нефть будет сохранять за собой корону – по-прежнему остается актуальным, более того – приобретает необычную остроту.

Находимся ли мы на пороге нового этапа «великой революции» в сфере энергоресурсов? Как показывает история, переход на другой источник энергии обычно занимает много времени. Так, нефти на то, чтобы обойти уголь и стать энергоресурсом номер один, потребовалось почти 100 лет. Сейчас нефтезамещение пробежит этот срок за гораздо меньшее время, меньшее почти на порядок.

На рынок могут поступить в общей сложности до 3-5 млн баррелей в сутки, что очень много, поэтому цена в 40 долларов через год-полтора уже не кажется чрезмерно низкой

* * *

Но одно можно с уверенностью сказать уже сейчас. Во-первых, политика ОПЕК+ по сдерживанию предложения за счет введения квот на добычу и экспорт подошла к завершению. Дальнейшее снижение добычи лишь ухудшает ситуацию для стран-участниц сделки и практически не влияет на общий объем предложения на рынке.

Во-вторых, общий тренд в ближайшие несколько лет будет однозначно понижающим в плане цены. Какова в итоге установится равновесная цена, сейчас никто не скажет, так как профицит мощностей достаточно велик - на рынок могут поступить в общей сложности до 3-5 млн баррелей в сутки, что очень много, поэтому цена в 40 долларов через год-полтора уже не кажется чрезмерно низкой. И когда она в итоге установится — это будет надолго.

И, наконец, в-третьих: мировой рынок нефти постепенно перейдет под контроль тех поставщиков, которые обеспечат низкие цены в силу низкой себестоимости добычи. Остальные окажутся на обочине этого рынка. Такие вот перспективы светлого, но далеко не для всех, будущего.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:176
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Мая 2025 21:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский: Путин врет другим лидерам о военных успехах России

26 Сентября 2025 22:38see389

Россия за час сбросила на Херсон полтора десятка авиабомб: есть погибшие и раненые ВИДЕО

26 Сентября 2025 14:25see341

Погибла известная турецкая певица Гюллю

26 Сентября 2025 09:59see257

В столице Мадагаскара вспыхнули протесты ВИДЕО

25 Сентября 2025 20:12see226

Коллекция Гюльнары Халиловой будет представлена на открытии Городка ремесленников в Туркестане

25 Сентября 2025 20:14see184

Товарооборот Баку и Москвы преодолел рубеж в три миллиарда долларов

26 Сентября 2025 12:57see184

Юсиф Мамедов выкупает все акции компании Oilmar DMCC Аднана Ахмедзаде Minval Politika

26 Сентября 2025 20:00see173

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились постом в честь Дня памяти

27 Сентября 2025 00:46see160

Зеленский пригрозил ударами по энергетике России Minval Politika

26 Сентября 2025 14:04see153

Зеленский рассказал, как Украина может вернуть оккупированные территории Minval Politika

26 Сентября 2025 15:53see143

Назван напиток, вызывающий депрессию у женщин

26 Сентября 2025 07:05see140

Эксперт АБР: Азербайджану следует использовать конкурентные механизмы для привлечения инвесторов

26 Сентября 2025 16:03see138

Иран и Россия заключили контракт на $25 млрд Minval Politika

26 Сентября 2025 14:53see135

Хулуси Кылыч: Президент Алиев провёл мастер класс с трибуны ООН

27 Сентября 2025 01:27see133

Червивый сюрприз в пачке арахиса: реальное нарушение или продуманная провокация?

26 Сентября 2025 17:35see132

В Баку прошел вечер изысканного музыкального диалога времен и стилей (ФОТО)

26 Сентября 2025 13:57see127

Трамп дает амнистию лидерам ХАМАС

27 Сентября 2025 11:37see126

Эмин Амруллаев: нарушения в школах недопустимы, меры принимаются

27 Сентября 2025 13:34see125

Алиев указал на лидерство Азербайджана среди поставщиков трубопроводного газа Minval Politika

25 Сентября 2025 21:33see120

В Зардабе новорожденный не дождался приезда в больницу и появился на свет в автомобиле

26 Сентября 2025 13:20see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня