Icma.az
close
up
AZ
Menu

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Сильнейшие в Европе!

Завтра в Баку усилится ветер

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

Азербайджанская капелла Ватикана наша аналитика

По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.

Впервые за пять недель, прошедших с момента госпитализации Папы римского Франциска, 88-летний понтифик появился на публике.

Что ж, это хороший повод, чтобы разобраться, какова роль Азербайджана во внешней политике Римской католической церкви, и понять, сохранит ли Баку свое значение в будущей дипломатии Ватикана.

Понтифик пришел в себя и тут же вспомнил об Азербайджане

Папа тут же поблагодарил Азербайджан

Вскоре после кадров первого появления Франциска перед паствой, канцелярия Святого Престола распространила сообщение, в котором понтифик "выразил благодарность за шаги, предпринятые в направлении мира на Южном Кавказе, где Армения и Азербайджан продвигаются к окончательному заключению мирного соглашения".

Строго говоря, аналогичные по смыслу сообщения, адресованные католической пастве и широкому кругу общественности, были направлены в разные регионы мира, в которых Ватикан фиксирует свое внимание и интересы. В определенной мере это способ показать, что "Папа в строю", а Римская церковь, соответственно, возносит миротворческие молитвы в отношении многих регионов мира.

Тем не менее, католическая дипломатия традиционно содержит в себе целую гамму нюансов.

Ватикан и регион Каспийского моря

В целом отношения каспийских государств с Папским престолом носят доброжелательный характер и воспринимаются, как дополнительный канал коммуникации с Западом, являющимся традиционным центром влияния на мировоззренческие установки.

Не будем также забывать, что католический мир объединяет на нашей планете порядка 1,3 миллиарда человек.

Баку используют Ватикан для укрепления репутации "морально ответственной" власти и пропаганды атмосферы межрелигиозного согласия. При этом Баку в данном направлении продвинулся в постсоветском регионе глубже остальных

Как известно, ведущие политики западного мира являются либо выходцами из христианских семей, либо опираются на христианский электорат, объединяющий католиков, а также множество реформистских и евангелических церквей на огромном пространстве от Южной Кореи до США.

В целом же оба американских континента считаются оплотом католической церкви. Да и сам понтифик, напомним, до интронизации являлся архиепископом Буэнос-Айреса и примасом Аргентины.

По большому счету, современные конфликты и войны есть не что иное, как продолжение религиозных противоречий на новом уровне.

Судите сами: в США религиозная символика является высшим политическим инструментом, президентская клятва приносится на Библии, знаменитый девиз «In God we trust» заимствован из библейских текстов, плюс множество других моментов, подчеркивающих консервативное христианское мировоззрение части американский элиты, в особенности, сторонников Республиканской партии.

В США религиозная символика является высшим политическим инструментом, президентская клятва приносится на Библии

Или другой пример – Израиль и Иран - два религиозных государства, которые без какого-либо камуфляжа публично озвучивают в качестве целей своей политики четко сформулированные национально-религиозные задачи.

Исходя из этих посылов становится понятно, почему азербайджанская дипломатия делает серьезную ставку на выстраивание позитивных отношений со Святым Престолом. Но и Ватикан, в свою очередь, также оценивает азербайджанское и в целом тюркское направление, как значительное достижение своей глобальной миссии.

С Азербайджаном у Ватикана особые отношения, что подтверждают визит Иоанна Павла II в Баку (2002 год), а также визит Папы Франциска в Азербайджан в 2016 году.

Взаимополезность этой коммуникации связана с образом успешного диалога исламского и христианского мира, и Ватикан его активно использует, демонстрируя достоинства светского (не агрессивного) постсоветского ислама, ориентированного на универсальные ценности "западного мира".

В 2000-е годы, на фоне трагических событий 11 сентября и последовавшей реакции США в форме вторжения в Афганистан и Ирак, это было важно показать, как миротворческое достижение.

В свою очередь, Баку используют Ватикан для укрепления репутации "морально ответственной" власти и пропаганды атмосферы межрелигиозного согласия. При этом Баку в данном направлении продвинулся в постсоветском регионе глубже остальных. Фонд Гейдара Алиева уже второе десятилетие реставрирует древности Ватикана - катакомбы, саркофаги, барельефы. В сентябре 2024 года, Ватикан и Фонд Гейдара Алиева подписали договор о проведении реставрационных работ в базилике Святого Павла, являющейся одним из крупнейших памятников Ватикана, с 1980 года входящим в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, Иран и Туркменистан также используют свою линию дипломатии с Ватиканом, но в менее значительных масштабах, замыкаясь исключительно на уровень государственного секретаря Святого Престола, выполняющего в Ватикане функции Министерства иностранных дел.

Фонд Гейдара Алиева уже второе десятилетие реставрирует древности Ватикана - катакомбы, саркофаги, барельефы. В сентябре 2024 года, Ватикан и Фонд Гейдара Алиева подписали договор о проведении реставрационных работ в базилике Святого Павла

Папа до скончания веков

20 апреля состоится достаточно редкое в истории христианского мира совпадающее событие - единый с православными день празднования Святой Пасхи. Внимание всего западного мира будет приковано к Франциску, возглавляющему католическую церковь уже без малого двенадцать лет. Сможет ли Папа выступить с традиционным посланием "Городу и миру" перед десятками тысяч паломников, которые соберутся на площади Святого Петра?

Как известно, большинство понтификов правили пожизненно, продолжая исполнять свои обязанности даже в глубокой старости. Но есть и другие примеры. Бенедикт XVI, предшественник Франциска, отрекся от престола ради сохранения более динамичной преемственности.

Не исключено, что с уходом Франциска "вертикально-подчиненный" католический мир ожидают внутренние реформы и даже радикальные изменения, направленные на возвращение Римской католической церкви былой популярности и морального авторитета. Что важно, если учесть стремительное сокращение в числа католиков мире в сравнение с ростом паствы новых евангелических приходов. В Европе они растут, в том числе, благодаря миграции из Украины, где очень популярны нереформаторские христианские течения, которые, в свою очередь, были «экспортированы» в 1990-е годы ХХ века, в основном, из США, и хорошо прижились в засушливом ландшафте советского атеизма.

Азербайджанские рецепты для Ватикана

В отношении взаимодействия с исламским миром также могут возникнуть новые задачи в плане углубления диалога конфессиональных культур. В этом плане опыт взаимодействия с Азербайджаном может оказать позитивное влияние на будущее этого диалога.

Азербайджан сегодня – это государство, в котором христиане, зороастрийцы, иудеи и мусульмане живут одним сообществом и развиваются внутри одного организма

Межрелигиозный мир и мультикультурализм по-азербайджански принципиально отличается от европейского аналога, который требует подчинения традиционно настроенного большинства прихотям меньшинств, заставляя здоровые традиционные отношения уступать "изыскам" частного поведения, принятого в отдельных слоях общества.

Азербайджанский мультикультурализм не приемлет деструктивных "ценностей", разлагающих культуру и социальные устои. Однако на азербайджанской почве сама идея мультикультурализма превратилась из теории в политическую практику.

В чем же заключаются ее достижения?

Во-первых, это способ познания мира со стороны крупного целого, каковым является общество. Азербайджанское государство бережет свое религиозное многообразие, понимая, что в противном случае оно может под внешним воздействием ослабнуть, потерять устойчивость и начать продуцировать конфликты.

Во-вторых, это способ внешнеполитической деятельности. Мультикультурализм сегодня — это инструмент азербайджанской «мягкой силы». Различные регулярные форумы и конференции в данной тематике (в 2010 году Баку принимал V Всемирный саммит религиозных лидеров) позволяют мировому сообществу демонстрировать это качество Азербайджана и держать его в фокусе внимания.

Постепенно стереотипический образ Азербайджана, как "petrostate", страны, в которой добывают нефть, уходит в прошлое. Азербайджан сегодня – это государство, в котором христиане, зороастрийцы, иудеи и мусульмане живут одним сообществом и развиваются внутри одного организма.

В-третьих, мультикультурализм это, безусловно, великолепный образовательный инструмент. Будучи компонентом в системе азербайджанской начальной и средней школы, этот фактор в нынешнем столетии станет решающим, постулируя общую ответственность за сохранение планеты в гармонии и содействуя мирному развитию человечества.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:436
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Марта 2025 01:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see437

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see363

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see316

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see311

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see241

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see236

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see230

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see226

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see225

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

01 Июля 2025 09:37see215

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see213

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see209

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

01 Июля 2025 13:03see209

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see206

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

01 Июля 2025 10:32see186

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

02 Июля 2025 01:21see184

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

02 Июля 2025 01:11see182

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

01 Июля 2025 12:26see178

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

02 Июля 2025 00:46see178

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

01 Июля 2025 12:22see172
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня