Научный обмен и единство опыта
Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
42-й Национальный конгресс педиатров обсудил современные подходы к детскому здоровью
В современную эпоху в педиатрии, как и в любом другом направлении медицины, пересекаются научные инновации, передовые технологии и гуманистические ценности. Здоровье детей - это ответственность не только медицинской науки, но и всего общества. Исходя из этой позиции, Ассоциация педиатров Азербайджана (АПА) своими ежегодными научно-практическими мероприятиями способствует охране здоровья, развитию и образованию детей.
Яркое тому свидетельство - 42-й Национальный конгресс педиатров, организованный по инициативе АПА при поддержке Министерства здравоохранения Азербайджана, TƏBİB, Госагентства обязательного медицинского страхования и Азербайджанского медицинского университета (АМУ), состоявшийся на днях в физико-химическом корпусе Учебно-терапевтической клиники (УТК) вуза.
Мероприятие собрало в Баку отечественных и зарубежных специалистов, известных ученых, педагогов и общественных деятелей, работающих в сфере детского здоровья. В конгрессе также принимали участие руководители Международной педиатрической (IPA) и Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), Евразийской федерации педиатров (ЕФП), Российского союза педиатров и других влиятельных международных организаций.
Главные проблемы, которые обсуждались на форуме - новые идеи и практические решения для повышения качества медицинской помощи детям, обмен опытом и защита здоровья подрастающего поколения.
Сопредседателями международного мероприятия выступили председатель АПА, вице-президент ЕФП, доктор философии по медицине, доцент II кафедры педиатрии АМУ Тарана Тагизаде, завкафедрой аллергологии и иммунологии АМУ, заслуженный деятель науки, заслуженный доктор, почетный вице-президент АПА профессор Лала Аллахвердиева и заведующая II кафедрой педиатрии АМУ профессор Наиля Султанова.
Обширные дискуссии по такой проблематике, как перспективы высшего образования медицинских работников в Азербайджане, актуальные проблемы педиатрии и неонатологии, инновации в детской неврологии и эндокринологии привлекли широкий круг специалистов.
С большим интересом были заслушаны доклады о динамике развития педиатрии, способах применения научных исследований в практическом здравоохранении, новых методиках преподавания, с которыми выступили декан факультета общественного здравоохранения АМУ доцент Галина Ганиева, директор УТК профессор Васадат Азизов и др.
О 95-летнем пути развития Ассоциации педиатров Азербайджана, а также мерах, принятых для охраны здоровья детей, и стратегических целях на будущее в своем выступлении рассказала доцент Тагизаде. По ее словам, этот долгий и непростой исторический путь тесно связан с дальновидной политикой общенационального лидера Гейдара Алиева, который всегда поддерживал деятельность ассоциации, а создание по его инициативе медицинского факультета в Нахчыванском государственном университете и активное участие АПА в этом процессе стали важной вехой в развитии здравоохранения в регионе. «Сегодня эту гуманистическую миссию с большой самоотдачей и ответственностью продолжают глава нашего государства Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Меры, предпринимаемые для охраны здоровья детей, созданию современных медицинских учреждений и развитию профилактической медицины в регионах, являются ярким проявлением этой политики», - подчеркнула доктор Тагизаде.
В рамках мероприятия состоялись дискуссии с участием отечественных и зарубежных специалистов, были организованы практические занятия и тренинги. По мнению экспертов, эти занятия не только углубили научные знания врачей, но и способствовали совершенствованию современных подходов к диагностике и лечению, ведь обучение по таким направлениям, как питание, обмен веществ, иммунитет и психоневрологическое развитие детей охватывает приоритетные направления современной педиатрии. Что наглядно подтвердили своими интерактивными тренингами на такие темы, как ошибки в питании, гармония метаболизма с жизнью, мозг и кишечник, педиатры Нармин Новрузова и Гюльсум Гусейнова. К слову, каждая их презентация была насыщена научными доказательствами и сопровождалась практическими примерами.
Особый интерес на мероприятии вызвали семинары и лекции по медицинской биоэтике, прочитанные докторами Фахрией Мамедовой и Тараной Тагизаде. Тематика их также не оставила никого равнодушным - «Этические правила взаимоотношений врача и пациента», «Основные принципы биоэтики», «Этические ценности в фармации», «История и развитие медицинской биоэтики в Азербайджане», «12 золотых правил исследователя» и др. По вопросам применения биоэтики в преподавании и практическом здравоохранении также состоялись оживленные дискуссии.
Кроме того, в научной части были заслушаны выступления профессора Лалы Аллахвердиевой («Современная диагностика и лечение хронического кашля у детей»), доктора философии по медицине Ульвии Гаджиевой (Трудности педиатров в диагностике и лечении пневмонии у детей в современную эпоху; пути выхода»), Фахрии Мамедовой («Искусственный интеллект в диагностике детской патологии: друг или враг?»), Шахлы Балаевой («Экологические угрозы в современную эпоху»), врача-педиатра Огтая Халилова («Анафилактический шок у детей»), детского кардиолога Бахруза Алиева («Инвазивное лечение РАС») и др.
Коснулись участники конгресса и такой актуальной медицинской темы, как трансплантация органов. По словам председателя правления Координационного центра донорства и трансплантации органов при Минздраве, врача-реаниматолога Егяны Аббасовой, рассказавшей о развитии трансплантологии в азербайджанском здравоохранении, впервые трансплантация органов была проведена на Кавказе в 1971 году, а в этом году в нашей стране впервые была успешно проведена пересадка органа от трупного донора. «Азербайджан демонстрирует очень быстрое развитие в этой области по сравнению с другими странами мира. Несмотря на то, что трансплантация органов от трупного донора началась гораздо позже, чем во многих странах мира, где были созданы специализированные центры для этой цели, наша страна добилась этого успеха всего за два года», - заключила доктор.
Красной нитью в выступлениях всех ораторов (завсектором охраны здоровья матери и ребенка Управления политики здравоохранения Минздрава Айнура Зейналова, депутаты Милли Меджлиса Мушфиг Мамедли и Ильхам Мамедов, профессор II кафедры педиатрии АМУ Фатима Саидбекова, советник председателя правления Госагентства обязательного медицинского страхования Наиля Вейсова) прошла мысль, что здоровье детей является одним из основных направлений государственной политики в области здравоохранения, здоровые дети - это основа здорового будущего, и реализуемые в этих целях госпрограммы дают значительные результаты.
Кроме того, здоровое развитие детей, по мнению выступивших экспертов, тесно связано с моральными ценностями и социальным благополучием общества, поэтому в этой сфере чрезвычайно важна совместная деятельность всех сторон, а такие мероприятия, как форумы и конгрессы, играют важную роль в применении научных знаний в практическом здравоохранении.
Выступившие на конгрессе в онлайн-формате руководители IPA - профессор Джозеф Хаддад, EPA/UNEPSA - профессор Массимо Петтоэлло Мантовани, ЕФП - профессор Камчибек Узакбаев и Союза педиатров России академик Лейла Намазова высоко оценили достижения Азербайджана в области педиатрии и рассказали о возможностях будущего сотрудничества, подчеркнув, что бакинский педиатрический конгресс имеет большое значение для обмена знаниями и развития преподавательских и исследовательских навыков молодых врачей.
В рамках конгресса также состоялись презентации стартапов. К примеру, заведующим кафедрой образования в области медицины и здравоохранения АМУ доцентом Самиром Джавадлы был организован курс «Жизнеобеспечение», в рамках которого для врачей были проведены практические занятия по совершенствованию навыков реанимации в чрезвычайных ситуациях.
Одним словом, педиатрический форум был оценен как научное мероприятие, представившее современные достижения в области педиатрии, наметившее перспективы дальнейшего сотрудничества и сфокусированное на единой цели - здоровом будущем детей.

Просмотров:36
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 11:41 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















