Icma.az
close
up
AZ
Menu

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

В США заявили об обсуждениях нового соглашения для окончания шатдауна

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

От стратегии к действию

Минэнерго Узбекистана о газовом выбросе на месторождении в Байсуне

В Сербии тренер скончался во время футбольного матча ВИДЕО

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

Ко Дню Победы в Баку: полная карта перекрытий и альтернативных маршрутов

В Баку под колесами автомобиля погибла 13 летняя девочка

В Баку для подготовки к Параду Победы закрывается ряд дорог Minval Politika

Кахабер Цхададзе: Поздравляю Сабах с победой, но помогать им не надо

Будущее расширения ЕС: вызовы реформ и геополитические реалии

В повестке Совета секретарей Совбезов СНГ вопросы региональной безопасности

Мерц и Фон дер Ляйен отказались от участия на саммите ЕС СЕЛАК из за Трампа

Экс премьер Азербайджана: Миттеран лично пригласил Гейдара Алиева во Францию

Энцо Мареска: Карабах хорошая команда. Нам тоже будет сложно против них

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

Наука на передовой

Наука на передовой

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Азербайджан вступает в новую эпоху, где разум, интеллект и инновации становятся главными гарантиями суверенитета и силы

То, что Национальная академия наук Азербайджана была создана в послевоенном 1945 году, включая специальные юбилейные мероприятия с неоднократным личным участием в них, как общенационального лидера Гейдара Алиева, так и Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева - все это указывает на огромную значимость интеллигенции для укрепления государственности и единства народа.

Исходя из протоколов встреч высшего политического руководства с членами президиума Академии и молодыми учеными, констатируем, что ни разу разговор о науке не сводился к протоколу или формальным юбилейным фразам, с коллективными фото на память. Напротив, это даже не монолог, а живой диалог главы государства с коллективом, чьи наработки оставляют гораздо больший след в развитии страны, чем самые успешные военные операции. Так было и на этот раз.

В своем выступлении, посвященном 80-летию Национальной академии наук, Президент Ильхам Алиев не ограничился дежурными поздравлениями, обозначив комплекс политических и стратегических ориентиров поступательного национального развития. И то был не дифирамб, когда глава государства заявил, что, по его мнению, в компетенцию различных научных дисциплин входит решение вопросов всех видов безопасности, экономики, технологий и даже культурной идентичности. Президент спокойно, последовательно и аргументированно напомнил, что внимание к отечественной науке традиционно зиждется на стратегическом видении, так как было заложено общенациональным лидером Гейдаром Алиевым задолго до восстановления независимости: «Еще в 70-е годы прошлого века под его руководством была усовершенствована деятельность Академии, создано несколько новых научно-исследовательских институтов, на развитие науки выделялись большие средства».

Именно тогда Азербайджан сумел сформировать собственную научную школу, в деятельности которой огромную роль сыграли многие тысячи молодых специалистов, отправленных в ведущие советские вузы - они вернулись с опытом и знаниями, фактически создав несколько пластов национальной интеллектуальной элиты, обеспечивших устойчивость и преемственность на данном направлении.

Президент Ильхам Алиев особенно подчеркнул: «Мы являемся продолжателями этой перспективной важной политики, и сегодня десятки тысяч представителей азербайджанской молодежи направляются в ведущие вузы мира. Большинство из них по окончании учебы возвращаются на Родину и вносят свой ценный вклад в развитие нашей страны».

Таким образом глава государства дал понять, что преемственность - не декларация, а реальный механизм.

Впрочем, наука не была забыта, даже когда молодое государство было атаковано ложными нарративами глобальных СМИ по обе стороны Атлантики, переживая самые трудные годы на грани гражданской войны, в эпоху смуты, когда основательно обрушились интеграционные связи между бывшими социалистическими республиками. Казна реально была пуста, города и веси принимали неиссякаемый поток беженцев - сначала из Армении, а затем из Карабаха и Восточного Зангезура - даже в условиях безысходности «ненормальной нормальности» при тандеме НФА-«Мусават» (кстати, обеими структурами номинально руководили бывшие научные работники) Академия наук благодаря энтузиазму инициаторов не закрылась и не «слегла с инфарктом». Затем по волеизъявлению народа летом 1993 года в большую политику вернулся общенациональный лидер Гейдар Алиев, после чего, как напомнил глава государства, «несмотря на материальные и финансовые трудности, средства на работу Академии, ее сохранение, деятельность ученых все равно изыскивались и выделялись ввиду национального приоритета». 

После укрепления экономики появились совсем другие возможности. За годы независимости была сформирована инфраструктура, которой раньше не существовало. «Было предпринято много шагов - укреплена материально-техническая база, отремонтированы здания, расположенные в академическом городке. Структуры, не имеющие отношения к науке и захватившие некоторые здания Академии, были выведены отсюда. Была построена новая крупная научная библиотека, новое здание для Национальной энциклопедии. Как я уже сказал, обеспечены ремонт научно-исследовательских институтов и оснащение их оборудованием. В 2009 году мы создали Фонд науки, главной целью которого была финансовая поддержка ученых и придание импульса развитию науки в рамках целевой системы грантов. Были приняты Национальная стратегия развития науки, Закон «О науке», Государственная программа», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

При этом глава государства буквально настоял на том, что перечисленное им - не просто дежурный список достижений, а База, с развитием которой научный потенциал превращается в экономический и технологический результат. Да и главная часть выступления была не о прошлом, а о том, как наука должна работать сегодня и завтра, так как Страна огней изменилась настолько, что стала центром притяжения многих региональных и глобальных процессов.

Участникам праздничного мероприятия было прямо заявлено, что «сегодня развитие и безопасность любой страны определяются ее технологическими возможностями». Иными словами, мировой общественности был послан четкий сигнал - мы не сидим сложа руки, а помним ключевую формулу о том, что итоговые выводы о войне, безопасности и экономике основаны на фактах: армии побеждают не за счет пушек и «мяса», а за счет технологий, да и сами государства становятся сильными не за счет сырья, а благодаря интеллектуальному потенциалу. Именно поэтому технологическое развитие было обозначено как приоритет.

В устах Президента понятие «искусственный интеллект» прозвучало не как модное слово и показатель начитанности, а как поле конкуренции государств: «Сегодня это неотъемлемая часть будущего развития стран, и здесь мы тоже не должны отставать».

Государство и без того создает условия, выделяя солидную часть бюджетных расходов на научные изыскания, но Президент Ильхам Алиев открыто потребовал от ученых участия в реальных процессах, а не «в теплых кабинетах».

Что касается перевода экономики на цифровое управление, отмечено, что на этом фоне растет эффективность, качество и прозрачность (именно поэтому было создано Министерство цифрового развития и транспорта).

Говоря о современных тенденциях, глава государства особый акцент сделал на новом «биче цивилизации» «Кибербезопасность - не виртуальное явление, а вполне физическая безопасность каждой страны».

И то правда - в современном мире, где атака на дата-центры может иметь последствия, сопоставимые с ударом по энергетической инфраструктуре, ученые становятся непосредственными участниками обороны. И здесь снова звучит требование к науке - быть частью практики, а не изоляции.

То же касается оборонной промышленности - впрочем, о ее достижениях свидетельствуют итоги исторической Победы азербайджанского народа осенью 2020 года под блестящим руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Памятно рекордные события того времени показали, превосходство технологий и интеллектуальный подход оказались решающими. И первыми на войне их применили именно военнослужащие национальной армии - речь о беспилотных летательных аппаратах.

Не менее важный пункт - работа геологов на освобожденных землях, тем более что отечественная школа изыскателей природных ресурсов нашумела по всему миру: наши специалисты нашли не только нефть и газ, но и большинство элементов таблицы Менделеева повсюду: от Кубы и Бразилии до Индии и Вьетнама. Да и современные технологии дают возможность открыть ресурсы, о которых раньше не было данных. Не случайно глава государства подсказал разгадку: «По моему указанию уже несколько месяцев проводится большая геологическая работа в Карабахе и Восточном Зангезуре».

Тема государственного языка вроде как «заезжена», тем не менее в устах Президента Азербайджана озабоченность утратой единой современной литературной речи ее носителями за рубежом заиграла новыми красками. «Если мы не будем беречь свой язык и не сохраним его чистоту, то можем постепенно утратить его», - заявил глава государства, поставив вопрос не только перед филологами, но перед всей нацией, если она хочет сохранить свою идентичность.

Но все же в финале выступления была выражена уверенность в том, что, Страна огней, обладая финансовой устойчивостью и инвестиционной привлекательностью, солидными рейтингами и факторами силы, способна создать платформу, на которой наука станет инструментом будущего углубления традиций и новаторства. Речь идет не только о поддержке науки государством, но и о встречном курсе - теперь настал черед научного сообщества «возвращать должок» эффективной деятельностью. Внесение вклада в фундаментальные и прикладные дисциплины и укрепление безопасности, наряду с усилением научного авторитета страны при сохранении национальной идентичности - давно уже не пожелание, а государственная необходимость.

Фидан САЛМАНЛЫ

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:62
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 17:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

04 Ноября 2025 11:49see250

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

03 Ноября 2025 19:56see237

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

03 Ноября 2025 20:13see225

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

03 Ноября 2025 21:21see221

В США заявили об обсуждениях нового соглашения для окончания шатдауна

04 Ноября 2025 21:34see198

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

05 Ноября 2025 16:52see177

От стратегии к действию

04 Ноября 2025 15:04see176

Минэнерго Узбекистана о газовом выбросе на месторождении в Байсуне

04 Ноября 2025 08:42see161

В Сербии тренер скончался во время футбольного матча ВИДЕО

04 Ноября 2025 01:37see152

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

05 Ноября 2025 16:04see148

Ко Дню Победы в Баку: полная карта перекрытий и альтернативных маршрутов

04 Ноября 2025 12:17see148

В Баку под колесами автомобиля погибла 13 летняя девочка

04 Ноября 2025 23:37see142

В Баку для подготовки к Параду Победы закрывается ряд дорог Minval Politika

04 Ноября 2025 12:26see140

Кахабер Цхададзе: Поздравляю Сабах с победой, но помогать им не надо

03 Ноября 2025 21:57see137

Будущее расширения ЕС: вызовы реформ и геополитические реалии

04 Ноября 2025 18:20see136

В повестке Совета секретарей Совбезов СНГ вопросы региональной безопасности

04 Ноября 2025 04:03see133

Мерц и Фон дер Ляйен отказались от участия на саммите ЕС СЕЛАК из за Трампа

04 Ноября 2025 15:24see132

Экс премьер Азербайджана: Миттеран лично пригласил Гейдара Алиева во Францию

04 Ноября 2025 01:45see125

Энцо Мареска: Карабах хорошая команда. Нам тоже будет сложно против них

04 Ноября 2025 16:48see124

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

05 Ноября 2025 12:50see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня