Icma.az
close
up
AZ
Menu

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

Масштабное отключение газоснабжения в Баку: какие районы затронуты

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

Состояние дочери погибшей при пожаре Кёнуль Велибейли остаётся крайне тяжёлым

Джей Ди Вэнс находится на грани развода с женой после объятий с вдовой Чарли Кирка

В Баку и Гяндже пройдут аукционы по продаже объектов госсобственности

Жители Тегерана стремительно теряют здоровье из за грязного воздуха Minval Politika

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

Американский генерал проверит боеготовность ВМС к удару по Венесуэле

Тренер Нефтчи: Как минимум, у нас есть цель попасть в еврокубки

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

Навстречу высоким технологиям

Навстречу высоким технологиям

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Новое фармацевтическое предприятие позволит Азербайджану нарастить экспортные возможности

Еще не закончен календарный год, но в целом констатируем, что минувшая четверть века для Азербайджана стала переломной.

Буквально недавно многие начитавшиеся умных книжек эксперты коллективного Запада, равно, как и доморощенные фридманы и эрхарды, поучали нас - государство, стартовавшее с добычи углеводородов, подсядет на «нефтяную иглу», после чего начнется конфликт интересов, и индустриальная революция станет невозможной.

Однако Президент Ильхам Алиев буквально с первых дней правления заявил, что выручка за нефть и газ - не самоцель, а инвестиции в человеческий капитал и средство для достижения национального благоденствия. Одним из наиболее символичных эпизодов заявленного курса стало открытие в поселке Хокмали Абшеронского района нового высокотехнологичного фармацевтического предприятия по производству лекарственных препаратов ООО Scandens Pharmaceutical Industries Ltd.

После того, как глава государства лично ознакомился с условиями труда 120 квалифицированных специалистов и ввел «предприятие постмодернизма» в строй, стало окончательно ясно: национальная промышленность выходит на уровень, где производство перестает быть локальным, а становится платформой будущего, формируя высокотехнологичные отрасли на среднесрочную перспективу.

Кстати, проект стоимостью 74 млн манатов реализован за счет частных финансовых вливаний, при этом сэкономлено около 10% средств за счет льгот на импортное оборудование в рамках предоставленного Минэкономики документа о поощрении инвестиций.

Еще один немаловажный плюс - завод, оснащенный оборудованием из Германии, Швейцарии и Италии, работает по стандартам международной фармацевтической индустрии с годовой проектной мощностью 800 млн единиц продукции в год: от антибиотиков и гепатологических препаратов до таблеток для «сердечников», диабетиков и тех, кто страдает расстройствами печени, желудка и кишечного тракта. При этом впервые в стране создан полный производственный цикл - от сырья до готовой продукции, а это значит, что Азербайджан перестает быть только рынком для импорта лекарств, начиная новую жизнь - зарубежного поставщика.

Важно даже не то, что на предприятии обеспечено частично автономное энергоснабжение благодаря 710 солнечным панелям, покрывающим до 40% потребления. Самое главное - этот завод задает новую логику: страна движется от потребления технологий к их созданию, от импорта готовой продукции к экспорту собственной, от зависимости - к самостоятельности.

Поскольку речь идет о здоровье, фармацевтика является одной из самых консервативных, вместе с тем, самых технологичных отраслей мировой экономики, идя на шаг впереди и становясь частью национальной и глобальной индустриальной стратегии. То есть, речь идет уже не о локальном проекте, а об элементах более широкого процесса. Причем это не сиюминутный эффект удачного конъюнктурного цикла и не игра статистики, а результат многолетней последовательной, многоплановой перестройки производства, инвестиций, экспортной политики и внутреннего спроса. Так что книжным «экспертам» придется согласиться, что обновленный Азербайджан - это не только Железный кулак, умная дипломатия и высококлассная армия, возмужавшая в боях, а еще и экономика, которая не просто реагирует на мировые процессы, а сама начинает влиять на них.

При численности населения свыше 10 млн человек Страна огней достаточно привлекательна для потенциальных инвесторов, в том числе, в области фарминдустрии, особенно с учетом динамики ежегодного роста емкости внутреннего рынка и возможностей для реэкспорта лекарств в соседние страны. Согласно официальным цифрам, только по итогам прошлого года владельцы аптек вложили в закупки импортной фармацевтической продукции 862 млн манатов, а конечный потребитель - и того больше. Иными словами, уровень капитализации данного рынка намного шире, поскольку стоимость задекларированных на таможне препаратов и лекарств и их цена в рознице отличаются на несколько порядков. 

И тут нам на помощь приходит богатый опыт многих государств Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, помогающий сформировать конкурентоспособную и вполне эффективную фарминдустрию за счет строительства сравнительно небольших фабрик, где осуществляется производство лекарств из импортных субстанций и других комплектующих. По этому пути движется и наша страна, так как принятые за минувшее десятилетие законодательные инициативы Милли Меджлиса способствовали формированию профильного Пираллахинского промпарка, а также созданию фармацевтического кластера в Алятской свободной экономической зоне. 

То есть, процесс локализации производства в нашей стране стартовал сразу после соответствующего Указа главы государства о создании Пираллахинского промпарка от 14 сентября 2016 года, специализированного на производстве лекарств, медицинских и гигиенических изделий: здесь на территории в 30 га за счет государственных средств в рекордно короткое время была создана вся необходимая дорожная, энергетическая, коммунальная и сетевая инфраструктура. По состоянию на 1 июля текущего года здесь статусом резидента обладают семь компаний, совокупный объем заявленного инвестиционного капитала которых оценивается в более чем 121 млн манатов. В реализованные в Пираллахы проекты вложено свыше 45 млн манатов, при этом в общей сложности резидентами произведено лекарственной, гигиенической и иной продукции на 65 млн манатов. В частности, там создан целый ряд предприятий по производству одноразовых шприцов, детских подгузников, строится предприятие по производству контейнеров для хранения крови и тестирования.

Здесь же действует азербайджано-российское совместное предприятие по производству противодиабетической и иной лекарственной продукции. В числе крупнейших объектов промышленного кластера в Пираллахы вскоре заработает совместная азербайджано-турецкая фабрика ООО Gen Pharma Caucasus Manufacturing Operations, строительство которой стартовало в конце 2023 года: здесь планируется наладить производство 42 наименований лекарственных препаратов. 

В этой связи уместно напомнить скептикам, что территория парка практически полностью освоена резидентами. На повестку действующего при Минэкономики Агентства по развитию экономических зон Азербайджана (İZİA) вынесен вопрос о расширении территории, а также формирования производственных предприятий не только на Абшероне, но и в других регионах страны.

Открывая один из таких заводов в Пираллахы, глава государства сказал: «В подобных предприятиях находит отражение наша политика, так как сокращение зависимости от импорта является для нас одним из основных вопросов. До сих пор мы получали продукцию из-за рубежа, сегодня, как мне сообщили, уже поступают зарубежные заказы, и это весомый вклад в промышленное и социально-экономическое развитие. Все это стало возможным благодаря прекрасной бизнес-среде и инвестиционному климату - иначе никто не вкладывал бы средства. Я уверен, что наше динамичное развитие будет обеспечиваться и впредь».

С каждым годом географические локации для налаживания производства лекарственных препаратов и иной медицинской продукции в нашей стране расширяются, в том числе они вскоре заработают и в Алятской свободной экономической зоне.

Согласно действующему на ее территории законодательству, выгодный режим налоговых и таможенных преференций доступен резидентам, экспортирующим порядка 75% продукции. А это значит, что уже в среднесрочной перспективе она будет в статусе регионального центра для фармацевтических компаний - инвесторов, готовых переориентировать собственное производство преимущественно на экспорт в прикаспийские, закаспийские и другие страны постсоветского пространства.

Всех зарубежных заинтересованных предпринимателей не запомнить, но в их числе зарегистрированная в Алятской СЭЗ израильская компания BioPharmax продолжает строительство высокотехнологичных производственных объектов, где планируется наладить выпуск 50 наименований медицинской продукции, в первую очередь важного для диабетиков инсулина, что снизит стоимость продукции. Также продолжаются переговоры по линии Минэкономики и Минздрава в целях привлечения инвестиций и ноу-хау от фармацевтических компаний международного уровня из США, Великобритании, Италии, Турции, Пакистана, Беларуси, Украины, Венгрии и ряда других стран. Судя по договору о намерениях, уже давно ведутся переговоры с турецкой компанией Nobel İlaç Sanayi ve Ticaret A.Ş. о строительстве крупнейшего в регионе фармацевтического завода.

Различные варианты промышленно-торгового сотрудничества также рассматривают венгерские фармацевтические компании Scandens Pharmaceutical Industries и Gedeon Richter. В 2023-2024 годах представители ведущей пакистанской фармацевтической компании IBL Group, а также профильных компаний Searl и Mercury ME DMCC вели переговоры с IZIA, изучая возможности вложения инвестиций и передачи ноу-хау в нашу страну. На завершающей стадии находится процесс переговоров с белорусскими компаниями, планирующими обеспечить трансфер технологий в фармацевтической сфере и создания в Азербайджане производства лекарственных средств и вакцин, в том числе в сфере ветеринарии. А буквально месяц назад, в ходе традиционной 27-й Азербайджанской международной выставки медицинских инноваций Medinex-2025, научно-исследовательские институты Украины и Азербайджана подписали ряд соглашений как раз в области фармацевтики, в том числе в рамках совместной разработки и производства новых лекарственных средств и вакцин.

В то же время предпринимаются шаги по формированию в отечественных вузах квалифицированного кадрового потенциала. Важным шагом на этом направлении стало подписание четырехстороннего меморандума между вступившим на днях в строй предприятием ООО Scandens Pharmaceutical Industries Ltd, а также Азербайджанским медицинским университетом, Печским университетом Венгрии и компанией Panon Pharma о реализации краткосрочных и долгосрочных программ обучения и стажировки для будущих фармацевтов. 

Словом, планов громадье, и с ними нельзя не справиться, так как Президент Ильхам Алиев лично контролирует сферу здравоохранения во имя будущего нации.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:72
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 16:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Судьба 7-летнего Метина в наших руках — ему срочно нужна помощь на лечение

24 Ноября 2025 09:13see2091

Мощный взрыв в бизнес центре Баку: AFEN Plaza частично разрушена

24 Ноября 2025 11:08see312

Обнародован второй план США по капитуляции Украины обновлено 01:03

25 Ноября 2025 02:10see270

ISW: Россия отвергает все мирные планы и требует уничтожения украинской государственности

24 Ноября 2025 13:42see258

В Баку открылся крупнейший форум НПО стран ОТГ

24 Ноября 2025 11:21see233

Трамп моментов не упускает обновлено 22:19

25 Ноября 2025 02:10see215

Масштабное отключение газоснабжения в Баку: какие районы затронуты

24 Ноября 2025 10:21see175

Проект Сад героев : в память о шехидах высажено 543 дерева

24 Ноября 2025 13:09see146

Индусам запретили поставлять айфоны в Россию

24 Ноября 2025 20:29see138

Состояние дочери погибшей при пожаре Кёнуль Велибейли остаётся крайне тяжёлым

24 Ноября 2025 08:53see138

Джей Ди Вэнс находится на грани развода с женой после объятий с вдовой Чарли Кирка

24 Ноября 2025 09:34see134

В Баку и Гяндже пройдут аукционы по продаже объектов госсобственности

24 Ноября 2025 13:20see133

Жители Тегерана стремительно теряют здоровье из за грязного воздуха Minval Politika

24 Ноября 2025 09:39see133

У кого повернется язык назвать это поражением? наша аналитика

24 Ноября 2025 19:15see131

Актуальный вопрос в Неаполе и ожидание максимальной нейтральности

25 Ноября 2025 00:03see124

Американский генерал проверит боеготовность ВМС к удару по Венесуэле

24 Ноября 2025 11:19see121

Тренер Нефтчи: Как минимум, у нас есть цель попасть в еврокубки

24 Ноября 2025 09:18see121

В Загатале повторно сгорела квартира семьи, потерявшей жилье при пожаре в 2024 году

25 Ноября 2025 01:41see119

Азербайджан сыграет с Великобританией и Бельгией

24 Ноября 2025 19:00see118

Болливуд в трауре: не стало легенды индийского кинематографа Дхармендры

24 Ноября 2025 14:25see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня