Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

Автомойки с роботами гуманоидами появились в этой стране ВИДЕО

В Японии создали молекулу для длительного лечения депрессии

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

Не просто партнерство

Не просто партнерство

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Баку-Рим - это союз, формирующий будущее Евразии и Европы!

Всестороннее стратегическое партнерство предполагает взаимную поддержку во всех сферах - от гуманитарной до промышленной и научной - всеми имеющимися средствами, к согласию о чем официальный Баку и Рим пришли пять лет назад, углубляя дружбу по всем направлениям.

Очередной визит Президента Италии Серджо Маттареллы в Азербайджан призван расширить и усилить не только двусторонние связи между близкими государствами, но и многосторонний трек сближения интересов Баку и Брюсселя, как в рамках Евросоюза, так и НАТО.

Президент Ильхам Алиев, принимая дорогого гостя, многозначительно заявил: «Во время прошлого визита Президента Маттареллы потребовалось личное вмешательство в устранение проблем для успешной реализации проекта TAP, благодаря чему с 2020 года азербайджанский газ экспортируется в Италию по этому трубопроводу. Во многом благодаря нашей личной дружбе сегодня мы экспортируем природный газ по Южному газовому коридору в 14 стран. Наше сотрудничество углубляется, и наша страна лидирует в мире по географическому охвату экспорта «голубого топлива», азербайджанская нефть занимает первое, газ - второе место в нефтяном балансе Италии. Без искренних отношений и взаимного доверия реализация этих проектов была бы невозможной».

Понятно, что это было и подтверждение реалий, и пожелание, и назидание, которое глава государства адресовал не столько стоявшему рядом с ним другу, но и прежде всего тем, кто до сих пор не понял двусмысленности положения, в котором оказалась Европа в свете дробления основ былого миропорядка. Драматические события в мировых очагах нестабильности, связанная с этим геополитическая трансформация и экономические вызовы стали весьма непростым фоном, на котором сегодня формируется будущее не только упомянутого континента, но и гораздо более обширного Евразийского региона.

Примечательно, что именно к Президенту Ильхаму Алиеву наиболее чутко прислушивается европейское политическое и экспертное сообщество, о чем свидетельствует тот факт, что в сентябре прошлого года глава государства в третий раз посетил с лекциями итальянский город Черноббио. Первый раз это было в 2022 году, в самом разгаре российско-украинской войны, когда ошарашенные «неожиданной» эскалацией сытые «интеллектуальные центры» коллективного Запада лихорадочно искали ответ на вопрос, все пропало или пули просвистят мимо. Во второй раз Президент Ильхам Алиев разъяснял суть глубины палестино-израильского конфликта, который перерастет географические рамки, но не станет глобальным ввиду ряда причин.

Тогда еще политологи не владели полнотой красок калейдоскопа для целостного видения картины, однако глава государства преподнес будущее так, что ни у кого не осталось сомнения по поводу перспектив примирения основных полюсов силы.

В прошлом же году престижный форум прошел под кричащим заголовком «Сегодняшний и завтрашний сценарий для конкурентных стратегий», где находившийся в Италии с рабочим визитом Президент Ильхам Алиев вновь стал особым гостем. Сидя в кабинетах Брюсселя, руководство ЕС, в том числе, Еврокомиссии имеет одну оптику, придерживаясь «либерально-демократической христианской» логики, а выслушав доводы главы государства, начинает понимать, что человеческая логика едина: нынешняя сфера снабжения углеводородами является наглядной демонстрацией того, что национальная безопасность любой страны тесно связана с энергетической сферой.

Впрочем, удовлетворение растущего спроса на энергию в Европе - долгосрочная задача, требующая укрепления тесного сотрудничества и координации всех вопросов, связанных с энергетикой. А потому официальный Баку не зря несколько лет ведет диалог с Брюсселем по пересмотру основ финансирования добычи природных ископаемых.

Мы помним, как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прилетала в Баку 17-18 июля 2022 года для подписания «Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между ЕС и Азербайджаном», который стал первым документом подобного уровня, подписанным нашей страной с государствами, входящими в «Большую семерку», который является дорожной картой будущего сотрудничества в сфере энергетики. В частности, в меморандуме отмечена необходимость удвоения экспорта каспийского газа в Европу, ориентировочно до 20 млрд кубометров к 2027 году. Однако что-то пошло не так (случились выборы в Европарламент, где глава Еврокомиссии для сохранения поста вынуждена была вступить в коалицию с «зелеными» и якобы «либералами»), после чего г-жа председатель не прилетела на всемирную климатическую конференцию СОР29 в Баку, хотя ранее согласие было получено со всеми вытекающими последствиями гостеприимства.

Вместо нее почему-то выступила землячка, глава МИД ФРГ Анна-Лена Бербок, которая, будучи главой партии «зеленых», говорила не об экологии и объединении усилий по спасению планеты, а несла всякую чушь про «армянских военнопленных» и «демократию», о которой не имеет даже общего представления.

К счастью, отношения Азербайджана и Италии далеки от двойных стандартов - близкая страна является нашим главным торговым партнером в мире: по итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг $16 млрд, и есть потенциал для дальнейшего роста не только в сфере энергетики, но и в других отраслях экономики.

Особо отметим экспортные возможности Страны огней - год назад в январе-августе они были на уровне $8 млрд, а за тот же период нынешнего финансового цикла выросли на 21,2 %. То есть, по сути, структура двусторонней торговли выстраивается в пользу Баку, и в данной асимметрии четко просматривается логика энергетических приоритетов - Италия получает более половины азербайджанской нефти и пятую часть газа, что обеспечивает ей показатели, сопоставимые только с алжирскими поставками. При этом с января по октябрь двусторонние связи вышли за рамки привычной формулы «нефть и газ в обмен на технологии».

Знаковым событием стало подписание сделки о приобретении SOCAR контрольного пакета Italiana Petroli (крупнейшей сети итальянских автозаправок и перерабатывающих мощностей) стоимостью 2,5 млрд евро, что обеспечило Государственной нефтяной компании 99,82% акций упомянутого партнера. И это не просто финансовая операция, а шаг, радикально меняющий расклад сил на европейском энергетическом рынке: официальный Баку, нравится такой расклад кому-то или нет, поэтапно превращается из «простого» экспортера углеводородов в одного из ключевых игроков итальянской энергетической инфраструктуры. При этом правительство наиболее дружественной нам страны Евросоюза рассчитывало и настояло на сохранении рабочих мест и стабильных объемов поставок, что говорит о высокой значимости сделки для официального Рима.

Не менее примечательным стало и обратное движение капитала - Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) приобрел 49 % портфеля солнечных электростанций мощностью 402 МВт в Лацио и Эмилия-Романья, дав понять всему Старому Свету, что мы более не намерены ассоциироваться исключительно с нефтью и газом, а исповедуем передовую энергетическую философию, активно инвестируя в «зеленую» отрасль далеко за пределами своих границ. При этом именно Италия становится ключевым полигоном для инвестиций в перспективы безопасности всего пространства Евросоюза. Так формируется взаимное проникновение капиталов: SOCAR, с одной стороны, закрепляется на итальянском топливном рынке, а азербайджанские ресурсы вкладываются в местные возобновляемые источники.

Президент Ильхам Алиев во время совместной пресс-конференции с итальянским коллегой заявил: «Мы расширяем географию партнерства, в настоящее работая с Евросоюзом над экспортом электроэнергии. Так, завершается технико-экономическое обоснование прокладки линий электропередач, а это значит, что путь, проложенный ТАР вглубь континента, сегодня открывает дорогу более крупным проектам. Электроэнергия, включая будущие поставки из Центральной Азии по дну Каспийского моря в Азербайджан, а затем в Европу, еще больше увеличит масштабы нашего сотрудничества».

Однако нынешний визит президента Серджо Маттареллы особенный, и сопровождался он не только энергетическими переговорами. Главы государств уделили внимание транспортно-логистической повестке: обсуждались перспективы совместного участия в развитии Транскаспийского маршрута и Среднего коридора, которые связывают Европу и Азию, и где Азербайджан начинает играть роль ключевого транзитного узла. Для Рима это - возможность встроиться в новые глобальные цепочки поставок, а для Баку - шанс привлечь дополнительные итальянские инвестиции в не нефтяные отрасли, включая машиностроение, агропереработку и промышленный дизайн.

Что касается политической палитры визита, она лишь закрепила впечатление о тесной координации двух стран. Италия - одна из немногих европейских держав (наряду с Турцией, Польшей, Венгрией и Великобританией), которая за все время конфликта с Арменией последовательно признавала территориальную целостность Азербайджана и никогда не подвергала сомнению принадлежность Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Баку в рамках полного восстановления государственного суверенитета. Вспомним апрель прошлого года, когда замминистра иностранных дел Италии Эдмендо Чирьелли жестко отреагировал на заявления французского коллеги Стефана Сежурне, сравнившего действия Азербайджана с Россией в Украине. Высокопоставленный дипломат дружественной страны прямо назвал такие высказывания «недальновидными» и «не способствующими миру», подчеркнув, что именно официальный Париж подрывает переговорный процесс на Южном Кавказе.

Этот эпизод для всех нас стал символом того, что Италия всегда занимала объективную позицию, выступая за справедливое решение армяно-азербайджанского конфликта.

Примечательно еще одно «совпадение» - особый смысл нынешнему визиту Серджио Маттареллы придало пересечение с подготовкой к саммиту Организации тюркских государств. Правда, эта страна Евросоюза не является ни членом, ни подобно Венгрии, партнером набирающего силу геополитического объединения, однако через Азербайджан она получает дополнительные рычаги и возможность косвенно влиять на процессы в регионе, закрепляя свои интересы в Евразийской транспортной и энергетической архитектуре.

Проще говоря, в условиях глобальной турбулентности и растущих рисков, как в «сердце» континента, так и на Ближнем Востоке, визит итальянского Президента в Баку стал мощным сигналом: мудрая Италия рассматривает Страну огней не просто, как традиционного поставщика углеводородов, а как стратегического союзника в энергетике, транспорте, инвестициях и региональной безопасности.

Всесторонне усилившийся после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября Азербайджан, обезопасил «дипломатические тылы», усилил диверсификацию экономики, открывая новые сектора для глобальных инвестиций, а главное, продемонстрировал готовность к углублению альянса не только с Италией, но и в целом с Евросоюзом. Устойчивая перспективная диспозиция превращает всестороннее стратегическое партнерство Баку и Рима в один из наиболее устойчивых и перспективных компонентов в связке «ЕС - Южный Кавказ и Центральная Азия». Потому визит Серджио Маттареллы можно рассматривать как веху, закрепившую превращение ближайших партнеров в абсолютно взаимозависимых глобальных игроков, связанных не только энергетикой, инновациями в финансах и экономике, но и общей геополитической логикой.

Президент Ильхам Алиев так описал нарастающие тенденции к полному взаимопониманию: «Наши частые встречи, динамика связей, расширение рамок сотрудничества, углубление дружбы в гуманитарной сфере свидетельствуют, прежде всего, о наших искренних отношениях. Наше стратегическое партнерство проявляется и в официальных документах, и в жизни, и в практических делах, служа образцом выстраивания отношений между странами, географически расположенными далеко друг от друга, но родственными духовно».

Кстати, о близости культур: главы государств приняли участие в открытии нового здания Итало-Азербайджанского университета, который уже является наглядным примером углубления дружбы между народами - ежегодно более тысячи наших студентов получают образование в вузах дружественной страны, как по государственной, так и в рамках частных программ. В Баку же на первых порах будет учиться 160 студентов, затем планируется как можно больше расширить количество факультетов и учащихся. При этом будущие выпускники станут не только обладателями глубоких знаний, но и посланниками братства, что убедительно свидетельствует о том, что мировую повестку должны определять не навязываемые извне «битвы цивилизаций и религий», а общечеловеческое, межконфессиональное и межкультурное согласие.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Октября 2025 18:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see9700

Медальный зачет III Игр СНГ: Россия первая, Азербайджан второй

30 Сентября 2025 10:27see420

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see387

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

30 Сентября 2025 00:02see267

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see235

Посол ЮАР во Франции выбросился из окна отеля в Париже

30 Сентября 2025 21:21see187

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see180

ХАМАС ответил на предложение Трампа и Нетаньяху

30 Сентября 2025 09:28see164

Российский дрон попал в дом: погибла целая семья

30 Сентября 2025 10:08see161

Гороскоп на 30 сентября Новые возможности и вызовы!

30 Сентября 2025 01:15see156

Офелия Санани о Джабире Иманове: Он давно перенес инфаркт, ему не следовало заниматься спортом

30 Сентября 2025 13:32see148

Джабир Иманов похоронен ОБНОВЛЕНО

30 Сентября 2025 15:55see146

Мурад Дадашов: Вместе с Джабиром умер и я

30 Сентября 2025 01:30see138

Нидерланды разместят в Польше комплексы Patriot и NASAMS

30 Сентября 2025 16:19see136

Азербайджан не пропустит российский газ в Иран новый поворот

30 Сентября 2025 05:13see133

Автомойки с роботами гуманоидами появились в этой стране ВИДЕО

29 Сентября 2025 21:53see128

В Японии создали молекулу для длительного лечения депрессии

30 Сентября 2025 03:31see127

Стратегическое партнерство Украины и Азербайджана в строительстве ГЭС набирает обороты

30 Сентября 2025 13:56see127

Давление ни к чему. Дайте им сыграть в свой футбол

01 Октября 2025 00:02see124

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня