Не просто партнеры, а стратегические союзники
По данным сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
Президент ОАЭ впервые - в сердце освобожденного Карабаха
Официальный визит Президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Азербайджан знаменателен по ряду причин, в том числе, по факту подписания совместной декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Глава дружественного государства с первых же минут прибытия в Физулинский международный аэропорт почувствовал особенную расположенность к себе - Президент Ильхам Алиев лично встретил дорогого гостя у трапа воздушного судна и до самого окончания визита сопровождал его на всех мероприятиях, символически устроив официальный прием с процедурой подписания документов в возрождаемой Шуше. Да и по стратегической направленности подписанных документов было видно, что стороны намерены поднять планку стабильности и предсказуемости двусторонних отношений.
В частности, социальные ведомства подписали меморандум об организованной трудовой миграции, достигнуты договоренности в сфере развития энергетики, включая ее альтернативные отрасли, туризма, транспорта, малого и среднего предпринимательства, в том числе, о создании совместной торгово-промышленной палаты. Кроме того, достигнуто взаимопонимание по сотрудничеству в реализации Стратегии искусственного интеллекта, по строительству двух морских контейнеровозов, об инвестициях в расширение проекта «Южный газовый коридор» и в усиление финансовых позиций Azər Türk Bank. Более того, теперь прокуратура и СМИ обеих стран будут периодически проводить консультации для совместного поступательного развития.
Столь разносторонняя подготовка к визиту Президента ОАЭ не случайна, так как эта ближневосточная страны зарекомендовала себя в качестве надежного партнера. Неизменная позиция вызывает уважение непосредственно с даты 26 декабря 1991 года, когда Абу-Даби признал независимость Баку от советской системы и начал выстраивать на равных прочный фундамент политического диалога, экономического взаимодействия и культурного обмена с молодым в ту пору государством.
Сегодня сотрудничество двух стран охватывает широкий спектр направлений и приобретает стратегическое значение и фундаментальный характер в контексте меняющейся региональной и глобальной повестки. В последние годы эти отношения приобрели более выпуклый, интенсивный и основательный характер как в политической, так и в экономической сферах. Да и по деловому портфелю нынешнего визита главы ОАЭ видно, что руководство обеих стран заинтересовано в углублении этих связей, причем в самых различных областях на основе общих интересов, а политический диалог благодаря личной дружбе президентов: Ильхама Алиева и Шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна буквально отвергает досужие домыслы о неприятии тюркского мира арабской улицей.
Причина проста - обе страны придерживаются норм и принципов международного права, таких, как неприкосновенность границ, суверенное равенство, неприменение силы, мирное разрешение споров, невмешательство во внутренние дела, взаимовыгодное сотрудничество, добросовестное выполнение обязательств, а также взаимное уважение прав граждан на территориях друг друга. Вообще-то, писаных и неписаных законов больше, но достаточно соблюдать упомянутый «джентльменский набор», чтобы столицы не имели веских причин для претензий. Однако Азербайджан и ОАЭ шагнули дальше, неизменно поддерживая друг друга в международных организациях, в частности, в рамках ООН, ОИС и Движения неприсоединения. А взаимные визиты на самом высоком уровне (главы государств встречались трижды в этом году на различных площадках) уже свидетельствуют о стратегическом характере этих отношений. Самый главный момент - четкое взаимопонимание способствует не только усилению двусторонней «химии», но и крайне важно для укрепления стабильности, как на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, так и на всей географии глобального Юга.
Президент Ильхам Алиев, встречая высокого гостя в Карабахе и дав ему в полной мере проникнуться атмосферой возрождения территорий, некогда оккупированных армянскими варварами конца ХХ - начала XXI веков, сказал: «Ваш визит имеет особое значение, так как Вы посещаете освобожденный от оккупации Карабах, что свидетельствует о нашей незыблемой дружбе и братстве. Среди подписанных документов, выводящих наши связи на качественно новый уровень, я хотел бы особо отметить Совместную декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, что позволит нам более уверенно строить совместное будущее».
В последние годы значительно расширились и экономические отношения, а товарооборот, в том числе, в не нефтяном секторе, увеличился в полтора раза, составив по итогам прошлого года $2,24 млрд. Азербайджан экспортирует в ОАЭ нефтехимическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, а импортирует электронику, автозапчасти и различные промышленные изделия. С 2017 года в Дубае функционирует Торговое представительство, а с 2019 года - Торговый дом Азербайджана, созданные для организации продаж местной продукции в ОАЭ и странах Персидского залива, с продвижением набирающего силу бренда «Made in Azerbaijan».
В настоящее время в нашей стране зарегистрировано более 350 коммерческих предприятий с участием капитала самой состоятельной монархии Персидского залива - в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли и услуг. А известные арабские инвестиционные компании, в том числе Mubadala и Masdar, реализуют масштабные проекты. В частности, благодаря финансовым вливаниям последней стала возможной поддержка национальной «зеленой» повестки, а наиболее ярким примером этого сотрудничества является Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт, построенная компанией Masdar на собственные средства. Кроме того, имеют место взаимный интерес и совместные проекты в таких сферах, как туризм, строительство, логистика и информационные технологии. Впрочем, участие отечественных компаний, в том числе, частного бизнеса в выставке EXPO 2020, проходившей в Дубае, и создание там национального павильона также способствовали развитию экономических и культурных связей. А в июле в Абу-Даби было подписано Соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве, придавшее дополнительный импульс развитию не только упомянутых отраслей, но и продовольственной безопасности, гуманитарных связей, в том числе, здравоохранения и культуры, в других важных областях, причем эти направления обещают достижение более значительных результатов в будущем.
Президент Ильхам Алиев на встрече с Шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в Шуше, описывая экономические горизонты, заявил: «Это и взаимные инвестиции, и партнерство в нефтегазовой сфере, транспортном секторе, имеющим большие перспективы. Мы особенно благодарны Вашей стране и ее компаниям за огромную поддержку в разработке у нас возобновляемых видов энергии, включая строительство первой в Азербайджане солнечной электростанции. У нас обширные планы по производству нескольких гигаватт альтернативной энергии в ближайшем будущем, что станет возможным именно благодаря Вашим личным указаниям и деятельности компаний Вашей страны. Мы работаем и над другими инвестиционно-ориентированными проектами, да и состав правительственных делегаций демонстрирует, насколько многогранны, глубоки, искренни и продуктивны наши отношения».
Впрочем, сотрудничество в рамках двустороннего стратегического партнерства между Баку и Абу-Даби не ограничивается текущими проектами, так как «маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» на всей протяженности Зангезурского коридора уже «выстроил в очередь» практически все заинтересованные стороны, заявившие о важности превращения Южного Кавказа в единый регион. Не случайно ведь историческая встреча один на один Президента Ильхама Алиева с армянским премьер-министром Николом Пашиняном накануне подписания вашингтонских соглашений также состоялась в столице ОАЭ.
Однако глава нашего государства смотрит шире и глубже, начиная с объединения интересов исламских стран, в частности, обозначив регион Персидского залива в качестве ключевого направления для расширения торгово-экономического сотрудничества. При этом наиболее интенсивным является партнерство в сфере торговли, «зеленой» энергетики, туризма транспорта, инфраструктуры и инвестиций не только с Эмиратами, но сразу с несколькими странами, в том числе, с Саудовской Аравией, а в последние годы и с Катаром. Интерес этот многосторонний, а главное - взаимный, о чем свидетельствует международная поддержка проектов государственного и частного сектора.
Официальный Баку последние почти 10 лет является одним из важных участников Декларации о сотрудничестве между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию. С момента подписания документа наша страна последовательно поддерживает коллективное решение о сохранении стабильного уровня добычи нефти до конца 2026 года, и эти конструктивные усилия не остались незамеченными.
«Азербайджан стал глобальным центром конструктивного диалога по ключевым энергетическим вопросам. Это было наглядно продемонстрировано на климатической конференции ООН COP29 и, несомненно, вновь подтверждено на 30-м Бакинском энергетическом форуме, занимающем важное место в энергетическом календаре региона», - отметил генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс в приветственном письме к участникам состоявшейся 3-5 июня 2025 года Baku Energy Week.
А буквально месяц назад столицу нашей страны посетила делегация Арабской координационной группы, которая специализируется на повышении эффективности совместных усилий по финансированию проектов развития в различных секторах экономики преимущественно в странах Залива. О серьезности намерений говорил и состав делегации: ведущие эксперты Исламской группы развития, Фонда развития Абу-Даби, Кувейтского фонда экономического и социального развития, Саудовского фонда развития и Фонда ОПЕК по международному развитию.
Не секрет, что привлекательность экономического пространства Азербайджана обусловлена реформами Президента Ильхама Алиева, создавшего благоприятную деловую среду и расширившего потенциальные сферы для инвестиций. А потому стороны договорились о том, что Баку в следующем году станет местом проведения очередного ежегодного собрания Исламской группы развития, на котором будут приняты важные итоговые решения о миллиардных вложениях в экономику Страны огней, с целью углубления сотрудничества с ней, что возымеет должный эффект для укрепления партнерства с арабским миром.
Впрочем, официальный визит главы ОАЭ в нашу страну - это еще и знак признательности за позитивные усилия национального правительства, направленные на солидарность, как на исламскую и нефтяную, так и всего Глобального Юга, чего так не хватает развивающимся государствам. А потому не исключено, что именно Абу-Даби станет первой арабской столицей, с которой Баку заключит договор о союзничестве, перешагнув за рамки всестороннего стратегического партнерства. Открытие же Зангезурского коридора и превращение Азербайджана в региональный транспортный узел создадут новые возможности, в том числе, и для жаждущих новых перспективных вложений инвестиционных фондов ОАЭ. Этому способствуют благоприятные условия в рамках реализуемых в Азербайджане реформ по развитию не нефтяного сектора.
Президент Ильхам Алиев в возрождающейся Шуше охарактеризовал уровень двустороннего партнерства, как многогранный, глубокий и продуктивный, подчеркнув, что Азербайджан и ОАЭ всегда готовы подставить друг другу товарищеское плечо в самых ответственных ситуациях на международной арене. В свою очередь, и Шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян выразил уверенность в углублении сотрудничества и укреплении взаимовыгодных отношений на основе дружбы ради дальнейшего роста благосостояния обеих стран и их народов - как говорится, комментарии не уместны.
Переплетение взаимных интересов, прочные дипломатические связи и экономическое сотрудничество создают основу для долгосрочного и устойчивого развития двусторонних и многосторонних отношений, а существующий потенциал и политическая воля признанных лидеров способствуют «бетонированию» и без того прочного фундамента для более широкого и глубокого взаимодействия между близкими по духу странами в обозримом будущем.

