Не верь глазам своим, или Как не попасться на крючок фейков
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В эпоху цифровых технологий социальные сети стали одной из главных платформ для обмена информацией. Однако вместе с удобством и доступностью они принесли и новые вызовы – распространение слухов и дезинформации. Особенно опасными становятся фейковые видео и новости, созданные с помощью искусственного интеллекта, которые могут с легкостью ввести в заблуждение пользователей.
Декан факультета журналистики Бакинского государственного университета Вугар Зифароглу, отмечает, что в XXI веке, в условиях непрерывного потока информации, крайне важно уметь анализировать и выбирать надежные источники.
«Доверять следует только профессиональным СМИ, где информация проверяется как минимум у трех надежных источников. В соцсетях любой может поделиться личным мнением, но когда речь идет о серьезных вопросах, нужно полагаться исключительно на компетентных журналистов и медиаструктуры», – подчеркивает он.
Хотя видео, созданные с помощью технологии deepfake, сложно отличить невооруженным глазом, при внимательном анализе можно заметить некоторые несоответствия. Также стоит с осторожностью относиться к новостям, распространяемым под видом «гражданской журналистики», особенно на платформе TikTok. Эмоциональные манипуляции в заголовках – еще один признак потенциально ложной информации.
Эксперты призывают пользователей проявлять ответственность и не распространять непроверенную информацию. Повышение медиаграмотности и осознанное потребление контента – становятся ключевыми факторами в цифровую эпоху.
Подробнее об этом – в подготовленном Xəzər Xəbər видеорепортаже:


