Нелегальная медицина в Азербайджане: механизмы выявления и суровые последствия
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
В Азербайджане частные медицинские учреждения, прошедшие государственную регистрацию и имеющие лицензию, подлежат плановым проверкам, в соответствии с законодательством.
Об этом во время прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram сказала руководитель юридического отдела Центра аналитической экспертизы (ЦАЭ) Тамам Гасанова.
По ее словам, ЦАЭ проводит плановые проверки лишь в тех частных медучреждениях, которые зарегистрированы в государственном реестре и имеют лицензию. «Если в каком-либо косметологическом салоне или другом непрофильном учреждении выявляется медицинская деятельность, то проверка может проводиться лишь на основании жалобы гражданина, обращения представителей медиа или расследования государственных органов, подтвержденного документами», – пояснила она.
Т.Гасанова отметила, что для проведения внеплановой проверки Центр аналитической экспертизы обращается в Министерство юстиции и действует лишь после получения соответствующей выписки.
«Проверка проводится сотрудниками ЦАЭ, имена которых внесены в систему реестра Минюста. Учреждение посредством реестра получает информацию о проведении проверки. В случае подтверждения факта незаконной медицинской деятельности предусмотрены штрафы: для физических лиц – от 2000 до 3000 манатов, для должностных – от 5000 до 10 000 манатов, для юридических – от 20 000 до 30 000 манатов. Протокол о наложении штрафа направляется в суд и вступает в силу только после вынесения судебного решения», – добавила руководитель юридического отдела ЦАЭ.
В заключение Т.Гасанова подчеркнула, что при повторных нарушениях учреждение получает новый штраф и уведомление о прекращении незаконной деятельности, после чего дело передается в правоохранительные органы.
«А в случае выявления факта причинения вреда здоровью человека, материалы расследуются прокуратурой в рамках уголовного дела», – заключила она.


