Немыслимое: Европа идет на Израиль наш комментарий
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Германия приостановила продажу Израилю оружия, которое может быть использовано в Газе, сообщил Фридрих Мерц. Одновременно с этим норвежский суверенный фонд благосостояния заявил о возможности изъятия инвестиций, сделанных в оборонную промышленность Израиля.
Европейская общественность, в первую очередь леваки и радикалы, все те, кого в ХАМАС считают «полезными идиотами», беременна пропалестинскими симпатиями. Протестующих оказалось неожиданно много, из разных социальных страт, что стало неприятной неожиданностью для европейского политического истеблишмента с его трепетным отношением к колебаниям настроений электората. Поэтому он вынужден реагировать.
И на наших глазах происходит ранее немыслимое – Евросоюз, всегда без колебаний занимавший сторону Израиля в отношении его шагов в регионе, в первую очередь военных, впервые заявил о своем решительном несогласии с действиями еврейского государства в секторе Газа. И начал примерять на Иерусалим возможность экономических санкций, пусть и некритических, но на перспективу – достаточно болезненных.
Немыслимое - Евросоюз, всегда без колебаний занимавший сторону Израиля, начал примерять на Иерусалим возможность болезненных экономических санкций
Шаг Фридриха Мерца и решение Осло – только первые ласточки для Иерусалима, которые должны заставить израильский истеблишмент - часть которого и без того находится в состоянии перманентного шока от того, как и куда в полном смысле этого слова «несет» кабинет Нетаньяху – задуматься о корректировке текущего курса. В действительности, эта часть израильского истеблишмента и без того давно задумалась, куда «несут скакуны» партию Нетаньяху.
Но объяснять израильскому премьеру это бесполезно, хоть сотню весомых аргументов приводи – наличие «железной башки», как давно называют Нетаньяху и местные, и зарубежные эксперты, представляет опасность для воюющей страны, но он этого понимать никак не хочет, опьяненный частичными военными победами, которые так и не сумел монетизировать в победы политические.
Не желая видеть важного – что чем дальше, тем меньше становится у него союзников в Европе, готовых безоговорочно его поддерживать. Ведь еще вчера тот же Фридрих Мерц говорил о праве Израиля на самооборону и повторял, что «разоружение ХАМАС имеет важное значение». Но даже его ставит в тупик политика Израиля в секторе Газа, а главное – так и не понятна конечная цель израильского премьера.
Даже Германия, в силу печально известных исторических причин и не помышлявшая ставить под сомнение поддержку Израиля, теперь вынуждена пересматривать позицию
Что примечательно, после разрушительных атак ХАМАС 7 октября 2023 года Германия резко увеличила экспорт оружия в Израиль. В июне парламент Израиля заявил, что в период с 7 октября 2023 года по 13 мая 2025 года были выданы лицензии на экспорт военной техники в Израиль на сумму 485 млн евро, или примерно 564 миллиона долларов. Теперь этот подход подвергается ревизии.
То же Осло до конца 2024 года наращивал инвестиции в военно-промышленный комплекс Израиля, доведя их до 2 миллиардов долларов и купив часть акций 65 оборонных компаний еврейского государства. Сейчас рассматривает вопрос о сокращении своего присутствия в этом портфеле.
Откровенно говоря, учитывая рост протестных настроений в отношении действий Израиля против палестинцев, охвативший Европу и заставляющий европейских политиков как-то реагировать на эти настроения, Иерусалим от жестких шагов Евросоюза, в том числе, спасает традиционный «разброд и шатание», столь свойственный европейским политикам.
«За» жесткие меры в отношении Израиля - Испания, Ирландия, Бельгия, Словения. Против, но за диалог вместо давления – та же Германия, Италия, Австрия, Чехия, Венгрия. В лагере «колеблющихся» - Франция, Нидерланды, скандинавские страны, делающие символические пропалестинские шаги, но блокирующие радикальные инициативы. Та же Норвегия – процесс изъятия инвестиций вроде как и озвучила, но до практической реализации как от Осло до Пекина пешком и спиной вперед.
А какими могут быть жесткие шаги европейцев? Во-первых, разрыв соглашения об ассоциации ЕС-Израиль, что ставит под угрозу 15 миллиардов евро израильского экспорта в Евросоюз.
Даже если угроза санкций остается достаточно виртуальной, она тем не менее уже оказывает негативное влияние на израильский бизнес
Во-вторых, сокращение участия Израиля в совместной с ЕС программе Horizon Europe, которая помогает Иерусалиму ежегодно экономить 150-200 миллионов евро на разработках дронов, систем ПВО, ИИ и кибербезопасности.
Ну и в-третьих, оборонные риски. Хотя полное оружейное эмбарго крайне маловероятно, даже задержки поставок запчастей для танков из Германии и ограничения в закупках высокотехнологичного вооружения способны доставить Израилю немало неприятных моментов.
Плюс к этому, даже если угроза санкций остается достаточно виртуальной, она тем не менее уже оказывает негативное влияние на израильский бизнес: снижением кредитного рейтинга и удорожанием внешних займов для израильских компаний, что в перспективе ведет к увеличению госдолга.
Повторюсь, угроза принятия этих мер Европой против Израиля пока еще остается в достаточной мере виртуальной, консенсуса в этом вопросе у Евросоюза нет. И достичь его, как показывает пример антироссийских санкций, будет весьма затруднительно, учитывая всемерную поддержку политики Иерусалима Вашингтоном. Но ни одна ситуация в политике не может длиться вечно. Пусть не напрямую, но подножек от Европы Израилю ожидать следует; даст повод – напихает от души. Не критично, но неприятно. И вероятность этого Иерусалим должен постоянно учитывать.


