Icma.az
close
up
AZ
Menu

Синоптики обнародовали прогноз погоды в Азербайджане на май

Военный РФ в неадекватном состоянии расстрелял семью в Курске

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

Новым главой Дербента стал азербайджанец

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

В Азербайджане строится одна из крупнейших подстанций ФОТО

В Баку женщина жестоко избила мужа

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

Израиль отмечает свой главный праздник

Мать 14 летней беременной девочки хотела оставить в приюте трехмесячного младенца

В Азербайджане принят новый госстандарт услуг дистанционного образования

Petropars увеличила добычу с 11 й фазы газового месторождения South Pars

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

ВМС Пакистана: Всегда готовы

Минобороны Турции: В Сирии уничтожено 170 км туннелей террористов ВИДЕО

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

Неотъемлемая часть истории

Неотъемлемая часть истории

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Эпиграфические  памятники  нашей  страны чрезвычайно  важны  для  изучения  прошлого

Заметно активизировалась деятельность Совета молодых ученых и специалистов Института археологии и антропологии (ИАА) НАНА. Очередное свидетельство тому - семинар «Коллективные могилы: анализ некрополя Киш-Дохун», проведенный молодыми исследователями в рамках проекта «Научная дискуссионная группа».

Цель проекта, как отмечают организаторы мероприятия, - формирование и развитие презентационных навыков, а также поощрение научно-критического мышления.
Так, с большим интересом на семинаре был заслушан доклад научного сотрудника ИАА, докторанта Нармин Мамедли о коллективных могилах близ некрополя Киш-Дохун, в котором она представила результаты исследований, касающихся особенностей погребальных обрядов в коллективных могилах и ритуальных местах, обнаруженных в результате раскопок, проведенных в некрополе, расположенном между шекинскими селами Киш и Охуд.

Язык - фарси,  графика - арабская
Оказалось, что коллективные захоронения в некрополе связаны не только с массовыми смертями, но и являются составной частью определенной погребальной традиции - к примеру, анализ двух образцов могил показал, что они сопровождались повторными захоронениями, а обнаруженную тройную коллективную могилу специалисты признали уникальным образцом для региона за счет своей сложной структуры, хотя она имеет сходство с некоторыми скифскими и сарматскими захоронениями.
Кроме того, на определенных ритуальных местах в некрополе видно, что захоронения проводились не только как погребальный акт, но и как сложные церемонии с социальными и религиозными аспектами.
Доклад молодого исследователя вызвал широкий резонанс у коллег, состоялся широкий обмен мнениями и дискуссии.
Еще одна весьма любопытная работа другого молодого ученого ИАА - обнаружение гравировки на глиняной табличке XV века с изображением классического стиха (на фарси арабской графикой) гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви научным сотрудником отдела нумизматики и эпиграфики Садагат Мамедли на территории Масаллинского района. Образец керамики - неглазурованный, цвет глины - желто-красноватый с примесью песка. 
«На одной стороне двусторонней керамики, - пояснила эпиграфист, - выгравирована надпись, на другой - небольшие геометрические узоры с выступами V-образной формы. Нижняя часть материала сломана, а лицевая часть керамики имеет персидские линии арабской графики. На противоположной грани таким же способом нанесены ромбовидные узоры между двумя параллельными линиями, вырезанными методом горизонтального рисования с верхней стороны».
По мнению Садагат Мамедли, образец, выгравированный на лицевой стороне глиняной посуды в виде пятистрочного стиха, взят из поэмы Низами «Хосров и Ширин», а догадкой стало изображение стиха из части поэмы и фрагмент, посвященный Афаг. Далее было установлено, что глиняная посуда является частью неглазурованной керамики XV века, а надпись на ней была выгравирована (выцарапана) непосредственно самим мастером, имя которого осталось неизвестным, хотя на одной из частей глиняного образца артефакта можно заметить печать мастера, изготовившего гончарное изделие.

Истории  на  каменных  плитах
Специалисты отмечают, что обращаясь к образцам классической литературы в Средние века, гончары очень часто использовали стихи Низами, это свидетельствует об огромном значении, которое средневековые ремесленники и торговцы придавали творчеству великого мыслителя.
Данный образец керамики в настоящее время хранится в Историко-краеведческом музее Масаллинского района, а результаты этого исследования (в виде статьи «Классический стих Низами, выгравированный на эпиграфическом памятнике средневековой керамики») опубликованы в журнале Universidad y Sociedad, индексированном в Web of Science.
Эпиграфические памятники занимают важное место в изучении средневековой истории Азербайджана. Написав множество историй на каменных плитах и выгравировав надписи на памятниках, наши предки оставили в наследство богатые и очень ценные летописи по ряду социально-экономических проблем и истории культуры.
В Средние века через Азербайджан проходили караванные торговые пути, соединявшие восточный мир с Европой. С того времени на этих дорогах и поныне можно найти остатки караван-сараев, общественных и культовых сооружений, имеющих колоссальное значение для изучения истории родного края. 
Трудно переоценить роль строительных комплексов в общественно-политической жизни нашей страны. К примеру, эпиграфические памятники Карабаха и Зангезура, являющиеся неотъемлемой частью истории Азербайджана, чрезвычайно важны для изучения прошлого. Эпиграфические памятники исламского периода в Карабахе отражены в надписях на мечетях и в эпитафиях на надгробиях. Многие из них - по сути религиозные и идеологические центры исламского периода - детально изучены, другие исследуются по сей день, ведь эпиграфические надписи на них считаются первым источником достоверной информации о том, когда были возведены архитектурные памятники, какую роль те или иные строительные комплексы играли в общественно-политической жизни страны, когда активизировались караванные торговые пути.

Скрыты  под  толщей  земли
Исключительное значение в решении ряда исторических вопросов региона имели научные исследования, проведенные известным ученым-эпиграфистом Азербайджана членом-корреспондентом НАНА Мешадиханым Нематовой в Карабахском и Зангезурском районах в 60-70-е годы прошлого века. В результате ее работы в святыне «Ших Баба Пири» в селе Шихлар Джебраильского района стало известно, что в гробнице похоронен великий ученый, сын шейха Хусейна - шейх Абдуррахман. Таким образом, святыня как бы призывает ученых разгадывать секреты науки и культуры по следам истории, которые наш народ охранял как священное место в ханаге, одном из культурных, идеологических, социально-политических и экономических центров, расположенных на Великом Шелковом пути, соединяющем европейские страны с Ближним Востоком.
По словам ведущего научного сотрудника ИАА доктора философии по истории Анара Агаларзаде, в Зангезурском районе достаточно много эпиграфических памятников. «К примеру, интересна восьмиугольная гробница с уникальной надписью на ней в зангезурском селе Джафарабад (провинция Чухур Сад). По имеющимся данным, здесь существовало несколько великолепных гробниц, принадлежащих эмирам этой провинции, но надписи на них были намеренно уничтожены армянами. Ни один из исторических памятников на мусульманском кладбище не сохранился до наших дней. К сожалению, почти все эти средневековые памятники скрыты под толщей земли, а в будущем, когда здесь проведут комплексные археологические исследования, мы не исключаем, что будет обнаружено еще больше эпиграфических памятников. Это, безусловно, откроет новые возможности для изучения средневековой истории Азербайджана», - резюмировал ученый.
Таким образом, открытия и исследования азербайджанских ученых в области эпиграфики - это адекватный ответ тем, кто претендует на азербайджанские земли, а также обоснованный принцип защиты территориальной целостности Азербайджана, заложивший основу для новой исторической концепции Южного Кавказа.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 07:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Синоптики обнародовали прогноз погоды в Азербайджане на май

30 Апреля 2025 14:57see342

Военный РФ в неадекватном состоянии расстрелял семью в Курске

30 Апреля 2025 14:55see334

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

30 Апреля 2025 21:25see277

Новым главой Дербента стал азербайджанец

30 Апреля 2025 23:25see268

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

01 Мая 2025 09:42see249

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

30 Апреля 2025 23:21see241

В Азербайджане строится одна из крупнейших подстанций ФОТО

30 Апреля 2025 11:25see226

В Баку женщина жестоко избила мужа

30 Апреля 2025 23:11see224

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

01 Мая 2025 09:53see221

Израиль отмечает свой главный праздник

30 Апреля 2025 12:07see186

Мать 14 летней беременной девочки хотела оставить в приюте трехмесячного младенца

30 Апреля 2025 07:01see185

В Азербайджане принят новый госстандарт услуг дистанционного образования

30 Апреля 2025 12:21see181

Petropars увеличила добычу с 11 й фазы газового месторождения South Pars

30 Апреля 2025 06:43see180

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

30 Апреля 2025 23:33see180

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

30 Апреля 2025 21:57see164

ВМС Пакистана: Всегда готовы

30 Апреля 2025 23:37see163

Минобороны Турции: В Сирии уничтожено 170 км туннелей террористов ВИДЕО

30 Апреля 2025 14:54see153

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

30 Апреля 2025 23:20see153

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see134

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

01 Мая 2025 09:52see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня